Человеку очень трудно сохранять объективность своего мышления оставаясь при этом деятельным участником происходящих событий. Мы склонны преувеличивать значимость происходящего с нами и эмоционально окрашивать жизненные обстоятельства. То, что нам мешает, мы считаем злом, а то что помогает, — добром. Мы, как действующие субъекты, помещаем себя в центр мира, и злимся на него, если он не считается с нашим центральным положением. И нам никогда не найти общий язык между собой и со своей судьбой, если мы не найдем способ воспринимать объективную реальность такой, какова она есть, а не такой, какой она представляется нам через призму наших переживаний.
Насколько объективность вообще возможна? Вряд ли мы можем полностью избавиться от своей субъективности. Но качать объективность мы вполне себе можем, и чем сильнее её прокачаем, тем адекватнее будет наше сознание и успешнее наши действия. Но как её качать? Предлагаю технику внутреннего наблюдателя. Её суть заключается в том, чтобы перенести фокус своего сознания из позиции участника событий в позицию непредвзятого наблюдателя за собой как за участником событий.
Итак, мысленно представьте себя в роли наблюдателя над сами собой. Чтобы было проще, начните с наблюдения себя в прошлом. Вспомните, чем вы занимались вчера или час назад, представьте, что наблюдаете за этим со стороны. Получилось почувствовать себя в роли наблюдателя? Теперь поместите этого наблюдателя не вне тела, а внутрь, — прямо в свою голову участника событий. Представьте, что есть вы, — участник событий, который управляет вашим телом, и есть вы, — наблюдатель, который "смотрит" в те же органы чувств, что и участник, но не вмешивается ни во что, и не мешает участнику управлять телом, а просто наблюдает. Получилось? Проще всего тренироваться на событиях из прошлого, которые уже не изменить, которые можно только наблюдать.
Научившись переключаться в режим наблюдателя при ретроспективе своего прошлого, пробуем быть наблюдателем в реальном режиме времени. То есть участник делает своё дело, а наблюдатель рядышком смотрит, как у участника получается. Вроде участник за рулем, а в соседнем кресле автоинструктор наблюдает. Только всё это в одной голове и от лица одного человека. Если такое не получается сразу, не расстраивайтесь, тренируйтесь.
Начните с простых действий, доведенных до автоматизма. Например, идёте по улице. Пусть участник руководит ногами и обходит встречных людей и препятствия. А наблюдатель пусть смотрит, как участник справляется, как он реагирует на окружающую обстановку, что при этом происходит в организме. Или, например, стоите в планке (это такое упражнение), оставьте участника с его мыслями о боли и "когда это кончится", переключитесь в режим наблюдателя и смотрите, что чувствует участник, в каком состоянии его организм, сколько участник еще продержится и т.п. Со временем переходите ко всё более сложным делам, требующим всё большей концентрации. Постепенно должно получаться лучше и лучше.
Чего мы в итоге достигнем? Во-первых, мы станем более объективны, станем лучше понимать себя, границы возможного и невозможного, адекватного и неадекватного. Во-вторых, мы научимся лучше справляться с переживаниями и стрессами, наша жизнь станет более спокойной и счастливой. В-третьих, мы научимся лучше управлять собой и достигать поставленных целей.
Необходимо заметить, что некоторые люди боятся применять эту технику, так как она якобы является "прямой дорожкой в шизофрению". Это не так. Во-первых, эти люди путают шизофрению с диссоциативным расстройством идентичности, — очень редким психическим заболеванием. А во-вторых, наше сознание никогда не бывает совершенно цельным. Например, Фрейд выделял три субличности в человеческой личности, Юнг — шесть, и это не предел. Диссоциативное расстройство возникает лишь тогда, когда субличности начинают конфликтовать и вытеснять друг друга, претендовать на роли отдельных личностей. С вашим внутренним наблюдателем такого произойти не должно. Он только добавит вам психического здоровья.
#психология #упражнения #личность #мысли #разум