В новостях как-то незаметно пролетела новость о том, что Госдума на заседании в среду (11 ноября) приняла в первом чтении проект базового закона о молодежной политике в РФ, который в том числе повышает возраст молодежи до 35 лет.
Как сообщается в новостях, численность молодежи в РФ увеличится на 12,7 млн человек и достигнет 41 млн, благодаря этому больше граждан России смогут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством, отмечают разработчики инициативы.
В целом, довольно оптимистично нам преподносят эту новость, суля всевозожные плюсы этого законопроекта, не правда ли?
Хотя, если разобраться, это очередная лапша на уши стоимостью ниже китайского доширака. Это по сути, продолжение пенсионной реформы.
Давайте посмотрим, как это преподносит «Российская газета»:
"Основные направления реализации молодежной политики будут включать в себя "формирование гражданственности, патриотизма, преемственности традиций", поддержку молодых семей, инвалидов и молодых людей в трудной жизненной ситуации, помощь в решении жилищных проблем, предоставление социальных услуг. Отдельное внимание будет уделено поддержке социально значимых инициатив и молодежного предпринимательства, содействию в трудоустройстве, поддержке талантливых молодых людей, в том числе ученых, образованию молодежи и организации досуга, отдыха, оздоровления и занятий спортом."
Совсем недавно нам такую же лапшу вешали с целью внесения поправок в конституцию о доступной медицине (осенняя эпидемия заболеваемости в Омской области показало что поправки не работают), или, например, о гарантированном минимальном размере оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ ( 11 ноября Законопроект о новом расчете ПМ и МРОТ прошел первое чтение в нижней палате парламента, согласно которому для расчета ПМ будет использоваться схожий показатель - медианный среднедушевой доход. ПМ на душу населения установят как 44,2% от данного показателя. А для расчета МРОТ возьмут более справедливый показатель медианной заработной платы. Это величина, относительно которой у половины населения зарплаты выше, а у другой половины - ниже. МРОТ при новом подходе будет составлять 42% от указанной медианы. Т.е. Вы поняли, уважаемые читатели, что расчет МРОТ и Прожиточного Минимума будет такой же туманный как расчет будущей пенсии в непроглядном будущем (если кто до пенсии доживет)).
"Директор Всероссийского детского центра "Орленок" Александр Джеус назвал законопроект знаковым. "То, что Госдума приняла этот закон в первом чтении, говорит о том серьезнейшем намерении государства заботиться о своем подраставшем поколении", - сказал Джеус ТАСС. "Молодежь - один из главных ресурсов любой страны. Трудно переоценить значение этого документа", - добавил собеседник агентства.". - вещает «РГ».
О том, как наше государство заботится о подрастающем поколении, наверное все убедились в период пандемии, когда родителям, оставшимся без работы, на детей платили сущие гроши. При этом, государство платило избирательно, не всем семьям, имеющих детей, а обязательно с каким-нибудь условием.
Читаем дальше: «Ее соавтор, глава комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин, рассказал, что из-за отсутствия такого закона доступ к социальным программам молодых семей был неоднородным. Так, например, при реализации программы "Молодая семья" в Ленинградской области возраст потенциальных участников программы был ограничен 30 годами, в Удмуртии - 36, а губернаторская программа "Молодая семья" в Новосибирской области вообще не содержит указаний на ограничение по возрасту.
Региональные программы, по которым при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие из местного бюджета, в большинстве случаев ограничивают возраст молодых родителей 30 годами, сообщил депутат.
Аналогичные коллизии, по его словам, возникали и при поддержке талантливой молодежи. В ряде случаев возраст соискателей при назначении именных стипендий молодым ученым ограничен 30 годами, а гранты ряда научных фондов определяют предельный возраст соискателей в 33 года. "
Бред? Я думаю, бред. Если есть региональные программы, значит есть и федеральные. Ну внесите Вы в федеральную программу возраст — 35 лет, а региональным властям предоставьте возможность его увеличивать — и все решение проблемы. К чему такая помпезность и подключение целой группы людей к разработке федерального закона? Распустите эту группу, пусть работают на своих местах — больше пользы будет, наверное. Дайте мне их зарплату, которую Вы им платили на этот период, я Вам быстро решу какие и где поправки внести с наименьшими затратами и даже не обижусь, если Вы не упомяните обо мне в «Российской Газете»!
Ну, а теперь, собственно, вишенка:
Как далее пишется в «Российской газете»: "Это нововведение отражает демографические изменения, которые мы наблюдаем в последние десятилетия. Возросли продолжительность жизни и пенсионный возраст, - напомнил глава комитета (Борис Пайкин). - Молодые люди стали позже вступать в брак и рожать первого ребенка. Они больше времени уделяют учебе и профессиональному развитию. Это мировой тренд, который мы в полной мере наблюдаем и в России. Поэтому закрепленное в законе определение молодежи как возрастной группы от 14 до 35 лет - это отражение социальной реальности".
Вот оно — увеличили пенсионный возраст, логичнее теперь поднять и возраст молодежи (почему бы сразу не до 40?). Ну а что касается того, что молодые люди стали позже вступать в брак и рожать первого ребенка — мне кажется, что основная проблема в том, что молодые люди просто не видят перспектив для семьи, а тем более для детей в этой стране, чтобы их заводить. В доказательство - недавняя публикация: «МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Почти половина россиян молодого и среднего возраста (46% опрошенных в возрасте от 18 до 45 лет) не намерены заводить детей, мотивируя это неустойчивым материальным положением или отсутствием такого желания. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ, которые имеются в распоряжении ТАСС. ".