Найти в Дзене

Урок 26. Артикли а и the. Множественное число.

Lesson 26. Articles a and the. Plural.

I. Hello, my dear students! This is our twenty sixth lesson of the course 'Elementary English Elementary'.Today we'll continue talking about articles. But first, as usually, I'm giving you the key to the exercise from lesson 25. [Привет, мои дорогие ученики! Это наш двадцать шестой урок курса "Базовый английский элементарно". Сегодня мы продолжим разговор об артиклях. Но сначала, как обычно, правильный вид упражнения из 25-го урока.]

  1. Do you like cheese?
  2. I never wear a hat.
  3. I'm looking for a job.
  4. Ann is a vegetarian. She doesn't eat meat.
  5. We're going to a party tonight.
  6. Music is a wonderful thing.
  7. Tasmania is an island.
  8. I don't have a key.
  9. Everybody needs water.
  10. I've got a good idea.
  11. Can you ride a bike?
  12. I don't like coffee with milk.

II. And now let's talk about grammar. Сегодня мы продолжаем разговор об артиклях и прежде всего я бы хотел добавить пару слов к сказанному в прошлом уроке о категории исчисляемости. А именно, поведать о том, как определяется принадлежность существительных к исчисляемым или к неисчисляемым существительным. Делается это исходя, разумеется, не из физических или химических свойств тех или иных продуктов или веществ, а исключительно по грамматическим характеристикам. То есть, исчисляемые существительные образуют формы множественного числа (с помощью суффикса -s), а неисчисляемые не образуют. Именно так в неисчисляемые попало слово money, о котором я рассказывал вам на прошлом уроке: оно просто не образует формы множественного числа, вот и всё, а можно посчитать деньги или нет, не важно.

Теперь пойдём дальше. Помимо существительных, которые употребляются только в единственном числе, в английском языке также существуют и те, которые не имеют формы единственного числа, а употребляются только во множественном. Это, главным образом, так называемые «парные» существительные –они обозначают предметы, представляющие собой неразделяемую пару: jeans (джинсы), sсissors (ножницы), trousers (брюки), glasses (очки), shorts(шорты), pyjamas(пижама). Некоторые из этих существительных имеют формы единственного числа, но это уже будут слова с другими значениями. Это, например, слово glasses, о котором я вам также рассказывал на прошлом уроке, и которое в форме единственного числа означает стакан.

Вы спросите, какое же отношение к этим существительным имеют артикли? Самое прямое. Артикль ас ними не употребляется, так как они всегда стоят в форме множественного числа, а он возможен только с теми, которые в единственном, и то не со всеми. А что касается артикля the, то о нём мы поговорим несколько позже.

III. Ну, и теперь заключительное правило об артикле а. На прошлом уроке я показал вам правило, которое рассматривает употребление или неупотребление артикля а с существительными единственного числа. А что происходит с артиклем, когда оно стоит во множественном числе или если оно неисчисляемое? Всегда ли дело только в том, ставить артикль или нет? Давайте разберёмся. Правило гласит: исчисляемые существительные никогда не употребляются в одиночку. Если оно стоит в единственном числе, то перед ним ставится артикль а, а если во множественном или они неисчисляемые, то вместо артикля употребляется слово some. В отличие от артиклей, у него есть собственное лексическое значение –немного, некоторый, какой-то. Но в тех случаях, когда оно стоит вынужденно, то есть, заменяет артикль, то его на русский язык перевести просто нечем –у нас ведь их нет! Поэтому предложение: I need some water можно перевести, как «Мне нужна вода». А Would you like some cheese? как «Не хотите ли сыру?»

IV. А теперь переходим к артиклю the. Как я уже говорил на прошлом уроке, это определённый артикль. Общее правило гласит: определённый артикль the ставится перед теми существительными, которые обозначают предметы, единственные в своём роде или если все собеседники понимают, о каком предмете или человеке идёт речь. Также артикль the употребляется перед существительными, которые обозначают предметы, являющиеся неотъемлемыми составляющими чего-либо. А теперь правило по пунктам.

Артикль the УПОТРЕБЛЯЕТСЯ:

  1. С существительными, обозначающими части комнаты: the door (дверь), the ceiling (потолок), the floor (пол), the wall (стена).
  2. С существительными, обозначающими части дома: the roof (крыша), the garden (сад), the kitchen (кухня), the bathroom (ванная).
  3. С существительными, обозначающими элементы городской инфраструктуры: the station (вокзал), the city centre (центр города), the airport (аэропорт), the town hall (городской зал).
  4. Перед существительными, обозначающими предметы, которые существуют в природе в единственном числе: the sun (Солнце), the moon (Луна), the world (мир), the Earth (Земля).

Артикль the НЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ:

  1. С существительным television и его аббревиатурой TV, если оно обозначает СМИ: I watch TV a lot (Я много смотрю телевизор – по-английски говорят, дословно: «смотрю телевидение».). А вот если оно обозначает телеприёмник, тогда артикль the ставится: Can you turn off the TV, please? (Выключи, пожалуйста, телевизор.)
  2. С названиями приёмов пищи в разное время суток: breakfast, lunch, dinner. Breakfast is ready. (Завтрак готов)
  3. Перед существительными, обозначающими длительные периоды времени – week, month, year, если перед ними стоят прилагательные last, next или указательное местоимение this (этот).

I'm not working this Sunday.

(Я не работаю в это воскресенье.)

We didn't have a holiday last summer.

У нас не было отпуска прошлым летом.

Небольшое, но важное фонетическое примечание. Оно касается, пожалуй самого специфического и наиболее характерного английского звука –межзубного дифтонга th. У него два варианта прочтения: глухой и звонкий, но мы с вами сегодня сосредоточимся на звонком варианте, так как у нас речь идёт об артикле the. Для того, чтобы правильно произнести этот звук, нужно расположить кончик языка между зубами, а затем, в момент произнесения, быстро убрать назад.

V. А теперь упражнение. Сегодня оно будет довольно необычное –одновременно письменное и устное. Вам нужно будет сначала расставить артикль а/an или the там, где это необходимо (где не нужно –поставить прочерк), а затем прочитать получившиеся предложения вслух, следя за правильным произношением дифтонга [d], которое я показал вам в фонетическом примечании. Вот эти предложения.

  1. Don't forget to send me __ postcard from your voyage.
  2. What's ___ name of this village?
  3. I'm going out after ___ breakfast.
  4. My brother got married ___ last month.
  5. Australia is ___ very big country.
  6. We live in ___ old house near ___ station.
  7. What's on ___ TV tonight?
  8. His flat is on ___ second floor.
  9. Would you like to travel to ___ moon?
  10. What time is ___ lunch?
  11. How long does it take to go to ___ city centre?
  12. What are you doing ___ next week?

VI. And finally your DICTIONARY

airport – аэропорт

bathroom – ванная

ceiling – потолок

centre – центр

door – дверь

Earth (Земля)

floor – пол, этаж

garden – сад

glasses – очки

hall – зал

How long does it take... – Сколько (времени) занимает...

jeans –джинсы

kitchen – кухня

moon – Луна

pyjamas – пижама

postcard – открытка

roof – крыша

sсissors – ножницы

shorts – шорты

station – вокзал

sun – Солнце

trousers – брюки

village – деревня

voyage – путешествие (по морю, круиз)

wall – стена

world – мир

And so, our lesson is finished. It's time to say 'good bye'.