ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ НЕМЧАНИНОВ
Привезли Фёдора из Вятки на поселение в Сибирь в семье парнем. Рос он в семье вторым, за Петром. За ним росло четверо сестёр и последним в семье брат Сергей. С малых лет Фёдор познал в семье труд. Отец приучал сыновей к земледелию, хозяйственным делам, к ремеслу, без которого на родине трудно было обойтись.
К 15 годам Фёдор многое познал, вместе с отцом пахал пашни, растил и убирал хлеб, подходило время - заготавливал клепку, делал бочки, кадушки, столярничал на сторону.
По прибытию на место поселения Фёдор сформировался как мужчина, крепким парнем, познал много дел. Первым делом семье предстояло поставить крышу над головой. С отцом валил лес, раскряжовывал, раскантовывал бревна. При закладке дома делал основные работы, рубил углы стен, окосячивал дверные и оконные проёмы, выполнял много других мужских работ.
Фёдор с детства был увлечен природой, ещё на родине любил рыбачить. По приезду на поселение впервые увидев таежную реку всем сердцем прикипел к ней. Он мог часами сидеть на берегу её, любоваться мерным течением, всплеском рыбы на поверхности воды. Но оторваться от строительства дома не мог. Позднее он близко сблизился с рекой и не расставался с ней до одной поры.
Прошло два года, срубили пятистенный дом, часть надворных построек, распахали добрый клин земли под пашню, собрали неплохой урожай, впервые отец повел сына в тайгу на промысел кедровых орех и охотиться на пушного зверя. Увлеченного с детства природой, тайга ошеломила Фёдора своей грандиозностью и он связал свою жизнь с ней.
Семья с годами стала обживаться. Как-то услышал он тихий разговор родителей о женитьбе его. Сам он промолчал, возражать не стал. Вскоре сосватали Фёдору в семье Карпа Шатова дочь Прасковью, после святок решили справить свадьбу.
Молодожёнов обвенчали в церкви в Аманаше, потекли у них мирные семейные дни. Основное занятие у отца в семье было хлебаробство, сезонно - таежный промысел. Фёдор ловил в Пойме рыбу, завёл себе охотничью собаку, охотился с ней в зимнее время, ловил в петли зайцев, мелких пушных зверьков в капканы.
В 1909 году Прасковья Карповна родила первенца сына, назвали Иваном, в семье он стал радостью, потехой. Шло время, крепла и расширялось хозяйство, прибавлялась семья, Прасковья родила дочь, назвали Нюрой.
Через год Фёдора призвали в армию, правдой и верой служил он царю-батюшке. По времени он должен вернуться, отслужив срок службы домой. Началось Германская война, Фёдора вместе с его частью направили на фронт, воевать, защищать Отечество. Письма в семью не стали приходить с фронта. Дома не знали на что и подумать. Жена Прасковья переживала за мужа, гадала, ворожила на него, выпадало всё, что жив. Этим надеялась, что рано или поздно придёт домой.
В 1916 году стали приходить с войны солдаты призванные из деревни, Фёдора всё не было. В начале 1917 года пришла от него весточка, кратко писал, что в скором возвратиться домой. Через полгода Фёдор пришёл домой. Радости в семье было много. О себе много не рассказывал, что вместе с частью попал в тяжелое положение на фронте, многих солдат, что остались живыми, германцы взяли в плен. В Германии работал на тяжёлых работах. Началось перемирие, солдат взятых в плен с обоих сторон обменяли.
Здоровье Фёдора было подорвано. От хорошего питания, чистого воздуха, быстро пошел на поправку. С отцом по-прежнему пахали землю, растили хлеб. Жизнь наладилась, Прасковья родила мальчика, назвали Василием. Позднее ещё дочь, назвали Соней. В семье отца стало тесновато, Фёдор решил отделиться. Помогли ему построить на Маленькой улочке дом. В 1924 году он переехал в свой дом. Пахал по-прежнему землю, занимался ремеслом, делал гнутые из прутьев черемушника стулья, понемногу промышлял в тайге, ловил в Пойме рыбу. И этим семья жила...
https://historyfakts.livejournal.com/