Найти в Дзене
Клуб Счастливых Жён

Как воспитать у ребенка здоровое отношение к экранам с кнопками?

Вы, конечно, можете попытаться вырастить ребенка без девайсов, но признайтесь: вы сами читаете этот текст с экрана, не так ли? Поэтому перед нами стоит задача, найти баланс между желаниями ребенка и нашими представлениями о правилах.

Технологии – это всего лишь инструмент, поэтому он может как обогатить жизнь ребенка, так и сделать невыносимой вашу.

В конце-концов правила пользования гаджетами сводятся к самому главному правилу жизни: уважай других.

1. Необходимо говорить о цифровом поведении с детьми с самого начала их общения с гаджетами и чем раньше, тем лучше и установить четкие правила, которые будете выполнять прежде всего вы сами.

2. Родители – это модель для подражания.

Иногда стоит подумать, прежде чем публиковать в социальных сетях фотографии своего ребенка, умиляя всех его голой попкой. Возможно это будет то, что ваш ребенок захочет повторить лет в 15. Важно научить ребенка давать согласие на действие и спрашивать его у другого. Это надо делать не в 14, 15, 16 лет, а в 3. Воспитайте этот навык, спрашивая ребенка, согласен ли он, перед тем, как сделать что-либо с его вещами, например. И обязательно перед тем, как опубликовать видео с ним, катающимся в истерике на полу магазина, спросите его согласия. Возможно он, тогда не попадет в неприятную ситуацию в 15, когда опубликует неприемлемое фото с одноклассником без его ведома.

Наши дети будут оставлять цифровые следы всю свою жизнь и наша задача – научить их думать, как это будет выглядеть через несколько лет. Так что начните с уважения их личности с детства и пусть это станет для них стандартом на всю жизнь.

3. Когда давать ребенку телефон?

Правильный ответ только один: кнопочный тогда, когда надо контролировать ребенка вне дома. Попробуйте способ многоуровневого доступа к гаджетам: сначала кнопочный телефон, потом – раскладушка, затем - более серьезное устройство. Ребенку важно понять, что получение привилегий и выполнение обязанностей неотделимы. И расширение доступа к технологиям зависит от готовности ребенка следовать правилам их использования. Естественно, время дозируется, соответственно возрасту.

4. Правила пользования гадджетами могут быть такие:

1. Места где пользоваться устройством запрещено:

· Кухня или обеденный стол

2. Мы не смотрим в устройства:

· На улице во время движения

· Во время уроков

· Когда члены семьи вместе делают что-то

· За час до сна

3. В свободное от устройств время мы:

· Гуляем

· Занимаемся спортом

· Занимаемся хобби

· Общаемся

· читаем

4. в сети мы

· не грубим и не запугиваем

· не отправляем фотографии без согласия

· сообщаем родителям, если получаем неприятные фотографии или сообщения

· не публикуем личные фотографии в интернете

· не дружим, не болтаем и не играем ни с кем без разрешения родителей.

5. Устройства заряжаются ночью в спальне родителей.

5. Использование приложений.

В магазинах эппл и гугл более 80000 приложений для детей, но нет исследований, которые продемонстрировали бы их реальное качество. Игры, про которые написано «интерактивные» должны уметь больше, чем побуждать ребенка просто тыкать на кнопки. Полезно читать обзоры игр.