Найти тему

Осознёте ли Вы свои потребности?

Из-за какой незакрытой потребности в Вашей жизни всё не так?
Из-за какой незакрытой потребности в Вашей жизни всё не так?

Что такое потребность? Это нужда, внутренне она переживается как нехватка чего-либо на физическом, либо психологическом уровне. Нужда побуждает нас на её удовлетворение. Например, нехватку воздуха мы почувствуем очень быстро, если воздуха не будет вовсе, мы умрём за считанные минуты.

Если профессионально выражаться, состояние облома и невозможности удовлетворить потребность - это фрустрация. Фрустрация потребностей может стать причиной формирования невроза и/или психотравмы. Например, резкое нарушение потребности в безопасности, когда на ребёнка напала собака, может спровоцировать боязнь любых собак.

Потребности у человека очень разнообразные. Самая популярная теория Абрахама Маслоу. Он делит потребности на уровни, от примитивного физиологического к более высокому.

Заметьте, перейти на какой-то новый уровень потребностей, когда у вас не закрыт предыдущий - весьма не просто. Например, если мы голодны, нам важнее поесть, чем заботиться об уважении к себе. Да и в целом, не до любви и нежности, когда зубы болят.

Сегодня мы познакомимся с потребностями, которые выделяют в группы в схема-терапии, они все касаются эмоциональной сферы. А их фрустрация влияет на возникновение той или иной дезадаптивной схемы (невроза).

1. Потребность в безопасной привязанности, заботе, любви, внимании, принятии и предсказуемости в отношениях. Если потребность в безопасности фрустрирована - психика развивается с трудом.

Родители часто жалуются, что у детей плохая успеваемость в школе. Хорошо бы обратить внимание, а закрыта ли у него потребность в безопасности. Как обстановочка в семье, а в школе? Чувствует ли малыш себя защищённым? Или дома родители ссорятся друг с другом, его ругают за оценки, а быть может бьют, а в школе травят одноклассники? В такой ситуации психика тратит колоссальные усилия на преодоление стресса, адаптацию и выживание. Тут просто не до развития и учёбы.

Эта группа потребностей формируется раньше всех. Её фрустрированность несёт множество глубоких проблем, вплоть до невозможности иметь доверительные, близкие отношения.

2. Потребность в инициативе, независимости, в чувстве собственной компетентности и развитии в целом. Если этого нет, то мы не можем публично высказывать свои мысли, что-то предлагать, общаться в социуме, спорить, признавать собственную неправоту и отстаивать правоту. Где-то здесь потерялись люди, ищущие себя, своё предназначение, не знают, кто они и чем им заниматься.

3. Потребность в свободном выражении чувств и потребностей. Мы стесняемся и стыдимся себя, боимся непринятия настолько, что вообще не выражаем себя, не знаем, что делать, если нас не принимают. Где-то тут может быть зарыт запрет говорить о своих желаниях в постели, тем самым заблокирована возможность получать удовольствие от важной сферы в отношениях.

4. Потребность в спонтанности, веселье, игре, желании творить. Если данная потребность не развита, человек действует в выученных рамках: шаг вправо, шаг лево - расстрел и для себя, и для других. У людей с такой фрустрацией однообразная, привычная, скучная жизнь, выверенная до минут и сантиметров. А также, скованность или маска праведности , под которой могут быть скоплены радиоактивные залежи гнева.

5. Потребность в реалистичных границах и самоконтроле. Если дети воспитываются в режиме вседозволенности или, наоборот, в очень жестких ограничениях, то на взрослом этапе жизни могут возникнуть трудности с самодисциплиной. Они могут считать, что им положено всё, чего бы не захотели. Нарушители правил, хронические опаздывающие и прочие импульсивные и недисциплинированные товарищи застряли тут.

-2

А насколько Вы осознаёте свои потребности? Все ли они были удовлетворены в детстве? Умеете их закрывать в себе сейчас?