Найти в Дзене
Просто гуляя по свету

Вояка-муж, юная ветреная жена и прекрасный белый замок на Луаре

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Сегодняшний мой рассказ о замке, чья история тоже уходит корнями на 600 лет вглубь (что, в принципе, неудивительно для замков долины Луары). Интересно другое - практически за все время своего существования замок менял хозяев всего один раз. Но давайте начнем по порядку.

Земля Сен-Дени-сюр-Луар принадлежит семейству Юро чуть ли не с XII века. В начале XIV века на месте будущего замка, о котором я веду свой рассказ, стояла, как водится, мельница (чувствуете тенденцию? Шенонсо тоже когда-то с мельницы начинался 😉 И это еще не все сходство). Но в конце XV века тогдашний хозяин земель Жан Юро превратил мельницу в самую настоящую крепость, снабдив ее подъемным мостом, разумеется донжоном и прочими атрибутами порядочного замка.

Сын Жана Филип Юро был верным слугой герцога Анжуйского, известного в истории как Генрих III, за что и поплатился: когда Генрих решил разделаться с Гизами (обещаю рассказать о них подробнее, когда приглашу своих читателей на прогулку в Блуа), Юро тоже попал под раздачу и был вынужден уехать к себе на Луару. И только с воцарением на французском престоле Генриха Наваррского вернулся ко двору.

В начале XVII века очередной представитель семьи Анри Юро начинает новую перестройку замка. Исчезли ров и подъемный мост, а архитектор Жак Бужье, восхищавшийся Люксембургским дворцом в Париже, выразил все свое восхищение и любовь в новом облике замка. Таким он и дошел до нас, отделанный местным белым песчаником, который не темнеет от времени.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

С Анри Юро и его замком связана трагическая любовная история, оставившая свои следы в книге записей приходской церкви Сен-Мартен де Блуа. Граф Юро взял в жены юную Франсуазу Шабо, когда ей было всего 11 лет и вскоре после венчания уехал на войну. Наезжая домой время от времени, граф все больше и больше влюблялся в свою жену, которая со временем превратилась в настоящую красавицу.

Однажды, во время одного из королевских приемов, весельчак Анри IV пошутил, приставив сзади к голове графа рожки. Придворные подобострастно развеселились, а Юро, увидев в зеркале обидный жест, всю ночь гнал своего коня, чтобы на рассвете приехать в замок. Его приезд пришелся крайне некстати и одному юному пажу пришлось срочно выпрыгивать из окна спальни Франсуазы. Прыжок был неудачным, паж сломал ногу, а клинок разгневанного мужа довершил возмездие.

Своей супруге граф предложил в течение часа выбрать между клинком и ядом и графиня предпочла яд (Вот и верь после этого в любовные признания! У самого, значит, насыщенная, полная событиями жизнь: то война, то королевские приемы, а бедная Франсуаза должна была сидеть в одиночестве. Конечно, ей стало скучно! И вообще, может они в карты играли?) Но, так или иначе, графиня умерла, о чем в церковной книге осталась запись, как об отравлении "по причине адюльтера", а когда хирург мэтр Гийом произвел вскрытие, то обнаружил "младенца мужского пола пяти с половиной месяцев". Вот такая печальная история.

Граф Юро в тот же день вернулся ко двору, успев к отходу короля ко сну. Когда королю доложили о происшедшем, он очень разгневался (конечно, промолчал бы со своими шуточками и все бы были живы!) и выслал графа в поместье на целых три года, за время которых граф нашел себе вторую жену, с которой и жил счастливо. Полное имя графа было Анри Юро де Шеверни и замок, о котором я веду речь, до сих пор носит то же имя.

В ближайших статьях я продолжу свой рассказ об этом замке, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы гулять по свету вместе со мной.😉