Миллионы людей на всей планете не представляют себе жизнь без такой вкуснейшей сладости как шоколад, но не все знают, что большая часть магазинных конфет и шоколада готовится с огромным количеством консервантов и других вредных веществ. Другое дело домашний шоколад !
Который готовится со всем сердцем, любовью, из самых качественных ингредиентов и вот один из таких рецептов - Белый натуральный шоколад !
Для него необходимо собрать следующие компоненты:
Какао-масло – 100 г
Сухое кокосовое молоко – 100 г
Пудра из тростникового сахара – 100 г
Ваниль по желанию
Измельчить кокосовый сахар при помощи скоростного блендера или кофемолки в порошок. Кристаллы кокосового сахара не растворяются в какао масле, поэтому порошок должен быть максимально мелким. В случае необходимости просеять порошок.
Поместить натёртое на тёрке какао-масло в чашку и постепенно растопить его на водяной бане, подогревая на очень медленном огне. Очень важно, чтобы в масло, а затем и в шоколадную смесь, не попало ни капли воды из водяной бани.
За температурой масла во время растапливания необходимо следить при помощи термометра, она должна достигнуть, но не превысить 40 °C. Лучше периодически снимать масло с бани, продолжая помешивать его, чтобы оно нагревалось равномерно и не перегревалось у стенок и дна чашки.
Важно помнить, что металлическая посуда сохраняет тепло, поэтому даже снятая с источника нагревания, она продолжает растапливать масло. По этой же причине лучше окончательно снять чашку с бани до того, как масло достигнет нужной температуры. В случае необходимости её можно всегда подогреть ещё немного, вернув на водяную баню.
Когда масло растопится, вмешать в него сухое кокосовое молоко , предварительно смешанное с кокосовым сахаром . Деревянной ложкой перемешиваем шоколад до растворения крупинок сахара и молока, на это уйдет примерно от 5 до 8 минут. Возможно полностью избавиться от них не получится, но зато шоколад будет натуральный.
Ну а если вы хотите получить идеальный белый шоколад, придётся перемешивать всю массу на водяной бане в течение 2 – 3 часов, именно так готовят шоколад на кондитерских заводах.
Убираем шоколадную массу с водяной бани и продолжаем помешивать шоколад, пока он не остынет до температуры в 27°C. Для ускорения процесса охлаждения можно использовать чашку со льдом.
Чтобы в шоколаде образовалось максимальное количество кристаллов формы V , нужно снова нагреть его до температуры 30°C, но не выше. Темперированный шоколад готов.
Разливаем шоколад по формам и ставим на час в холодильник для застывания. Через час можно порадовать своих близких вкусным и полезным лакомством .
Любой домашний шоколад лучше хранить в холодильнике , предварительно уложив его в герметично закрывающийся контейнер.