Найти тему
Milovanova Alenka

Монумент "Царь-пушка"

Как купить тур он-лайн дешевле

Монумент "Царь-пушка" в городе Донецке является копией средневекового артиллерийского орудия (бомбарды), памятником русской артиллерии и русского литейного искусства.

Название царь-пушки скорее всего произошло от значительных размеров этого орудия. А в древние времена пушку также называли “Российский дробовик”, так как считалось, что она рассчитана на стрельбу дробью, или, по другому говоря, картечью. Пушку также классифицировали как "василиск".

Царь-пушка также занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная пушка из всех когда-либо созданных. Она является одним из самых крупных орудий в нашей истории. Оригинал этой пушки был отлит из бронзы в 1586 году Андреем Чоховым – русским мастером, на Пушечном дворе.

В 2001 году, весной по специальному заказу Московского правительства на удмуртском предприятии под названием “ОАО Ижсталь” в Ижевске в 2001 году была изготовлена копия пушки Андрея Чохова, но не из бронзы, как оригинал, а из чугуна. Сама пушка весит 42 тонны, одно колесо весом 1,5 тонны, ядро весит 1,2 тонны, а диаметр ствола пушки 89 см.

Эта копия знаменитой Царь-пушки является подарком города Москвы Донецку. И в мае 2001 года эта пушка была установлена прямо перед зданием мэрии на чугунном декоративном лафете, возле которого лежат чугунные декоративные ядра. Сам лафет весит около 20 тонн. Однако длина ствола этой пушки на 6 см короче, чем длина оригинала – 5,28 метра.

В связи с таким большим весом пушки приходилось весьма серьезно думать и о пьедестале. С этой задачей справился камнеобрабатывающий завод “Офмал” в городе Шахтерске Донецкой области. Постамент получился весьма внушительных размеров: 30 см высотой и площадкой семь метров на семь.