«Семь начинается с детей»
А. И. Герцен
Когда создается новая «ячейка общества» - это прекрасно, как для государства, так и для новоиспеченных супругов. Как я говорила в прошлой статье, даже создание этой «ячейки» не обходиться без проблемных ситуаций. Многие психологи, так же выделяют и другой кризис- это появление в семье ребенка или нескольких детей.
Освоение супругами родительских ролей и принятие факта появления нового члена семьи.
Появление в семье ребенка, подразумевает под собой принятие новых ролей, решение новых задач. Многие проблемы в семье возникают из-за особенностей взаимодействия между супругами в период беременности и ожидания рождения малыша.
Рождение ребёнка до свадьбы, сразу после свадьбы или в первый год после свадьбы, значительно затрудняют протекание данного кризиса. Так как у супругов нет нужного времени, чтобы обсудить распределение родительских обязанностей, да и вообще обсудить, как каждый из партнеров представляет родительство.
Положительными факторами являются продолжительные ухаживания, и появление ребенка после 1 года совместной жизни, либо позднее.
Переход к родительской роли начинается с желания иметь детей. Есть правильные мотивы, а есть неправильные, которые и обуславливают неблагополучное прохождение данного кризиса.
Правильные: стремление дать жизнь другому человеку, забеременеть, чтобы стать полноценной семьёй, общее желание обоих супругов дать себе «продолжение», желание ощутить радость материнства. Неправильные: стремление избежать одиночества, стремление восполнить дефицит любви к себе, беременность, как способ быть «как все», беременность, как способ сохранения отношений, беременность, как способ отделения от родителей «показать какая\какой я взрослая\взрослый», беременность, как способ легализации брака, материальные мотивы, способ сохранить собственное здоровье, начать новый этап своей жизни.
Принятие материнской роли так же зависит от того, какие переживания и эмоции женщина испытывает во время беременности. Важно принять на эмоциональном и физиологическом уровне свое новое положение. Рекомендуется посещать родительские школы, читать побольше специальной литературы. Первые шевеления ребенка в утробе матери, являются началом нового этапа. Этапа принятия ребенка внутри себя. Он сопровождается яркими и сильными эмоциями.
Однако, нельзя игнорировать и изменения в отношениях беременной женщины с окружающими её людьми. Будущая мама может стать закрытой, капризной, требовательной, плаксивой. В этот период главное быть предельно внимательным к поведению и желаниям беременной, для того что бы не вызвать чувство не понимания и не нужности мамы и будущего ребенка.
После рождения ребенка родители и другие члены семьи сталкиваются с рядом задач. Снова нужно перестраивать режим и устои семьи, перераспределять роли, а так же изменяются взаимоотношения, так как появляется семейный треугольник.
В первое время после рождения, мать с ребенком могут отдалить от себя отца. Из-за этого могут значительно испортиться взаимоотношения супругов. Психологи рекомендуют в таких случаях не бояться привлекать супруга к уходу за ребенком.
Нужно старательно объяснять и показывать отцу все тонкости обращения с малышом. Это поможет упрочнить взаимоотношения в семейном треугольнике. Так же мать в такие моменты получает возможность и время эмоционально и физически отстраниться от малыша, что даёт ей возможность отдохнуть и «перезагрузится». В то время как отец, приобретает возможность наладить эмоциональную связь с ребенком.
Ещё семья может столкнуться с такой проблемой, как нарушение границ семьи. Навязчивые попытки вторгнуться в семью проявляют «новоиспечённые» бабушки, дедушки и другие родственники.
Психологи советуют родственникам не давить на родителей и только предлагать свои знания и помощь, тем самым давая понять, что поможете, если у родителей будет такая потребность.
К сожалению, нельзя исключать и наличие послеродовой депрессии. В странах СНГ за последний квартал 2020 года от детей отказались 18 % матерей, находясь под воздействием послеродовой депрессии.
Формированию послеродовой депрессии способствуют:
- особенности протекания беременности и родов;
- особенности эндокринной системы матери;
- физическая незрелость и неготовность к беременности и родам;
- нарушение взаимоотношений с мужем;
- нежелательная беременность;
- профессиональные и материальные проблемы;
Формы проявления послеродовой депрессии:
- неврастеническая (замученность, раздражительность, ухудшение умственных и физических способностей, потеря или набор веса);
- безразличие и апатия (потеря энергии, неспособность матери принимать решение, трудности в выполнение обычных домашних обязанностей, равнодушие в отношении мужа);
- тревоги и страха (страх не справиться с функциями матери, навязчивые мысли, что с ребенком что-то случиться);
Если Вы заметили один или несколько выше перечисленных симптомов у своей супруги, не нужно паниковать. Со своей стороны и стороны других членов семьи нужно быть максимально внимательными к пожеланиям и просьбам. И если Вы видите, что ситуация ухудшается, СРОЧНО обратиться к психологу.
Послесловие.
Родительство очень важный момент в семейной жизни, требующий осознанного подхода. Спокойно обсудите планирование беременности. Проговорите, кто и как представляет себе родительские обязанности и роли. Кто из близких должен принимать непосредственное участие в воспитании ребенка. Смело и открыто говорите о своих представлениях, предпочтениях и пожеланиях. Помните важно не только открыто говорить, но и внимательно слушать своего партнера.
Карина.