Всем доброго времени суток!
После строительства дома, когда выложены стены, установлена крыша, надо этот дом отделать какой-то наружной наружной отделкой.
Один из вариантов это система - "Мокрый фасад".
Сегодня хочу рассказать как отделать дом по этой системе, исходя из своего личного опыта. Как именно я я его делал.
В первую очередь дом надо утеплить. Мы же хотим чтобы в доме было тепло и как можно меньше этого тепла уходило наружу. Какой материал применить для утепления дома дело сугубо личное. Я утеплял наш дом с помощью пенопласта шириной 8 см, так как дом построен из блока шириной 20 см,выбрал пенопласт по толще.
Затем приклеиваем теплоизоляционный материал к стене. Я клеил пенопласт на клей пену, очень удобно, особенно одному. Не надо замешивать постоянно клей и таскать тяжелые ведра наверх. Пену нанес, выждал 5 минут и приклеил.
Конечно можно и на клеевую смесь клеить но с ней всё-таки удобнее работать вдвоём. Также можно воспользоваться каменной ватой в качестве утеплителя.
Тогда надо использовать клеевую смесь еще в качестве грунта, размазывать её по всей поверхности ваты для лучшего склеивания, а затем наносить клей по периметру и в середину середину плиты. После этого приклеивать её на стену. В этом случае каменная вата будет держаться очень хорошо, соответственно работы с ней больше чем с пенопластом.
При поклейке, что пенопласт, что каменную вату располагаем в шахматном порядке, то есть с перехлестом друг с другом и на углах также делаем перехлёст чтобы они ложились друг на друга.
После того как клей подсохнет надо весь утеплитель закрепить дюбелями для утеплителя и обязательно с металлическим гвоздем. Но перед этим утеплитель можно пройти теркой по пенопласту, если вдруг есть какие-то неровности чтобы их выровнять, примерно всё в одну плоскость. Всё равно приклеить изначально ровно навряд ли получится где-то будет что-то торчать хотя бы 2-3 мм.
Если вы используете для приклеивания клей-пену то грибковать можно уже через 2 часа, что очень удобно. Если вы используете клеевую смесь то крепить дюбелями лучшие на следующий день, когда смесь уже подсохнет, без разницы пенопласт или вата.
Грибки забивают так чтобы они были утоплены примерно на 5 мм мм в утеплитель. После установки грибков по площади утепления их замазываем клеевой смесью. Разбавляем смесь в ведре и с помощью шпателей замазываем все грибки и какие-то ямки, если таковые имеются.
Затем утепляем оконные откосы с помощью пенопласта шириной 2 см. Дальше на откосы наносим клеевой раствор, берем уголок с сеткой устанавливаем его на откосы и вмазываем сетку с уголком в клей.
По углам оконного проема также делаем армирующий слой с помощью клеевой смеси и кусочка фасадной сетки, чтобы в последующем эти уголки не трескались.
После всех этих манипуляций делаем армирующей базовый слой.
О том как делать армирующей базовый слой и соответственно наносить уже сам короед я расскажу в следующей части.
Если вам понравился рассказ ставим лайк, подписываемся на канал.
Всем добра!!!