Найти в Дзене
100 Дорог

Родина Царевны-лягушки. древний Дмитров

По легенде, там, где Юрию Долгорукому сообщили о рождении сына, был заложен город и назван этот город Дмитровом.

Заложен он был на холме, в окружении болот, в котором было полно лягушек. Закладывая город, Юрий Долгорукий полагал, что топкие места станут хорошей защитой городу. Лягушки и правда оглашали кваканьем всю округу и стали визитной карточкой здешних мест.

фонтан "Ожидание"
фонтан "Ожидание"

Город называли лягушачьим царством, но жителей это совсем не расстраивало. Ведь лягушка издавна считалась символом благополучия и долголетия. Местные жители утверждали , что лягушка приносит счастье , а особенно много его привалит, если с лягушкой поцеловаться!

сувениры Дмитрова
сувениры Дмитрова

Сегодня в Дмитрове по-прежнему трепетно относятся к земноводным. Лягушек здесь великое множество, а самые знаменитые четыре сидят у фонтана «Ожидание». Героини застыли в ожидании Ивана-царевича. С одной из лягушек фонтана и надо поцеловаться, чтобы пришло счастье… Вера в чудо у нашего народа неистребима – рядом с фонтаном всегда есть народ и обязательно есть люди, которые пытаются поцеловать одну из «принцесс».

фонтан "Ожидание"
фонтан "Ожидание"

Есть в этом городе очень даже не плохой музей лягушки. В музее множество лягушек из разных стран и предметов быта прошлых лет. Побывать здесь очень рекомендуем.

музей лягушки
музей лягушки

Помимо лягушек в городе есть еще , что посмотреть.

Прогулки можно начать с Кремля, на его территории расположились два уникальных храма – Успенский собор и Елизаветинская церковь. Погуляйте здесь, зарядитесь энергетикой старых намоленных мест. Кремль окружен высоким земляным валом.

памятник Дмитрию Долгорукому
памятник Дмитрию Долгорукому

Если подняться на вал, то можно сделать красивые фотографии с видом на центральную площадь города и Александровскую часовню. Часовня заслуживает отдельного внимания. Она была построена недалеко от Никольских ворот Кремля в конце 1860-х годов. Вокруг часовни всегда много голубей , выпрашивающих хлеб у прохожих.

на улицах Дмитрова
на улицах Дмитрова

Стоит пройтись по улице Кропоткинская. Это – местный Арбат. Улица пешеходная, красиво вымощена камнем и на ней можно запастись счастьем на все случаи жизни. Нужно только потереть нос котику у ног огородницы, часы или сундук купца, линейку учительницы и посох странника.

На улице Кропоткинская
На улице Кропоткинская

Улица Кропоткинская знаменита еще и тем, что именно на ней последние годы своей жизни провел знаменитый революционер-анархист князь Петр Кропоткин, ученый-географ, исследователь динамики ледовых покровов земли. В память о нем здесь установлен памятник. А в самом доме ученого открыт небольшой музей.

памятник Петру Кропоткину
памятник Петру Кропоткину

В Дмитрове расположен один из старейших монастырей на подмосковной земле – Борисоглебский мужской монастырь. Точная дата его основания не установлена, но на белокаменном кресте, стоящим на его территории, выбита дата 1462г. Вероятно, это и есть точная дата рождения обители.

Дмитровские святыни
Дмитровские святыни

Дмитровский край с его неповторимой исторической самобытностью , ухоженностью и приветливостью местных жителей, по праву можно отнести к тем местам, в которых можно отдохнуть душой.

Древний Дмитров
Древний Дмитров

Мощеные дорожки, парки, деревянные домики-терема под тенью вековых берез ,тишина и умиротворение. Наверное, ради таких мест туристы со всего света и стремятся побывать в России.

Подпишитесь!

Читайте еще: