Комментом комрада Ray Loner к моей заметке навеяло...
......
Года четыре тому назад. Поздняя осень, если не начало зимы.
Я, счастливый на тот момент обладателя прибора под названием Garrett AT Pro (да будет выделен его создателям в аду специальный котёл, тяжелый, горячий и с погружением по наушники), везу своё семейство на отдых в Брянскую область.
Пока супруга тратит время на общение с многочисленной, очень говорливой и шумной роднёй, а ребенок возится с другими детьми, решаю потратить день на коп.
На хвост садится дальний родственник, вполне адекватный парень чуть моложе меня. Мол, я тут копать начал, но опыта маловато, и с находками печаль. Я не сильно возражаю - вдвоём веселее. Тем более он вроде как организм вполне взрослый и самостоятельный, завязывать ему шнурки и вытирать сопли по ходу пьесы не придётся.
.....
С утра напарник - назовем его Денисом для определённости - проспал. Я, прождав полчаса и не дозвонившись, поехал в одиночку. Где-то на полпути до места копа он отзвонился, мол, дай ориентиры, догоню. Да не вопрос.
Приезжаю на место, паркуюсь возле поля. В ожидании Дениса начисляю себе бутылку молока и купленные по дороге пирожки с капустой.
А время идёт.
.....
Наконец подъезжает Денис, паркуется рядом.
Не отходя от машины, обрисовываю ему диспозицию.
Там река; через неё примерно у тех кустов был и есть по сей день брод. Масса современного мусора, гильз по ВоВ, но попадаются и монеты, от глубокой старины до современщины.
От брода через поле примерно вон на тот угол деревни гуляла дорога. В находках была империя, медь в убиеннейшем сохране. Серебра не видел.
В том лесу, переходящем в болото, куча гнилого авиационного - скорее всего, сбили самолёт по войне - алюминия. Но я там, укопавшись этой гадости, тем не менее поднял в своё время пяток монет и приятный варыпаевский замочек.
А вот тот угол, выходящий к СНТ - море чермета и редкие советские монеты.
.....
Достаю прохора, собираю его, включаю. Краем глаза замечаю, что Денис собирает что-то до боли желто-знакомое. Ася? 250-я? Нет, всё-таки 150-ка. Прибор, старый как мир, и совсем уж начального уровня.
Вздыхаю. Понимаю, что находки у Дениса точно будут, но они его не порадуют.
.....
Расходимся. Локализация локализацией, а полевой поиск - дело такое, идёшь, куда душа зовет и глаза глядят.
Я, начиная от брода, быстро пробегаюсь краем леса и возвращаюсь на дорогу. Полная грусть-тоска. Две или три конинки, один прямой крестик-"старовер", целый, но уставший. Монет ровно ноль.
Замечаю, что Денис в итоге ушел в угол с самой слабой перспективой. То есть, туда, где металлолом и советы. Основательно там осел, старательно роет яму за ямой. Ямы хорошие такие, глубокие.
Делая петлю по полю (пара гильз от маузера, уставшая полушка 17хх и горы алюминиевой проволоки без учёта по длине и диаметру), подхожу к напарнику.
- Лёш! Прозвони, что у тебя тут?
- Э... Песню такую из детского мультфильма помнишь? Татьяна и Сергей Никитины ещё пели:
"Большой чермет для маленькой,
для маленькой такой компании,
при скромном таком копании,
огромный такой чермет"?
Вот он и есть.
- ?! Как так? Звенит же в цвет! Всё, как ты мне объяснял.
- Ну ладно, ну ква. Лучший дискриминатор - лопата. Копай.
.....
Снова ушел в поле. Побродил пару часов, поднял дореформенные три копейки, все в зелёной коросте, и еще какую-то жбонь.
Ну, бывают такие дни, когда просто не прёт.
Денис тем временем с упорством, достойным лучшего применения, копал ямы.
.....
Время как-то уже поджимать настало - у родни там стол накрыт, салатики, картофан, котлеты, грибочки, прочие излишества вредные. Опять же, ехать прилично, а день короток.
Зигзагами, проверяя небольшой бугорок, двинулся в сторону Дениса.
Подойдя, увидел ровно то, что и ожидал. А именно, большое количество выкопанных и кое-как засыпанных (молодец!) ям, горы выкорчеванного железа и гордого напарника.
- Вот, смотри, кольцо нашел!
Никого чаша сия не миновала... я в своё время тоже думал, что нашел старинное кольцо:
- Кольцо, да. Только носила его лошадка.
Напарник заметно скис. А во мне испытательский пыл проснулся. Быстро выкопал яму на две трети штыка, положил в неё "старовера" на ребро, сверху прикрыл комом земли.
Прохором прозвонил. Сигнал непонятный, но 100% такой, который следует копать.
- Денис! Прозвони, что у тебя тут покажет...
- А тут что-то есть?
Мне как-то грустно стало. Ася крестик в упор не видит. Решил не расстраивать человека:
- Да нет, фантом, скорее всего. Просто проверить хотел.
.....
Приехали порознь, а уехали вместе. Правда, всё равно каждый на своей машине. Поэтому я и не видел эмоций Дениса после копа. Но, думается мне, вряд ли он был рад результату.
.....
С тех пор каждый раз, когда мне в уши поют военные песни за любовь в духе "ищет не прибор, а человек" (с), я Дениса вспоминаю.
Он, кстати, потом мне "отомстил", обыграв в одну калитку на зимней рыбалке. Но это уже совсем другая история.