Особую актуальность обоняние приобрело по причине коронавируса, который часто вызывает временную потерю обоняния. Правда, при обычных ОРЗ такое тоже часто наблюдается.
Обоняние – очень древний орган чувств, который часто оказывает сильное, но незаметное влияние на наше поведение. Многие отделы мозга развились из частей, отвечающих за обоняние, поэтому наша интуиция до сих пор подсказывает, «когда дело дурно пахнет». Потеря обоняния может ухудшить нашу способность понимать других людей, ведь мы ощущаем и «запах страха» и «запах страсти».
Ослабление обоняния с возрастом – это частый симптом ранних стадий нейродегенеративных заболеваний, их еще можно эффективно остановить на этом этапе. Ухудшение обоняния удваивает риск деменции в ближайшие 5 лет. А вот у пациентов в коме восстановление обоняния – это хороший прогностический признак.
Запахи могут как излишне разжигать аппетит, так и гасить его. Например, если понюхать горький шоколад перед едой, то вы съедите меньше по калориям. Цветочные запахи также уменьшают количество съеденного, как и цитрусовые запахи. Запах пищи очень важен для удовольствия от еды. Вспомните, какая безвкусная еда, если заложен нос.
Запахи могут бодрить нас, например можно понюхать смолотый кофе, а не пить третью чашку, и расслаблять – например, запах лаванды. Запахи улучшают запоминание. Для людей с деменцией запахи их молодости могут улучшить когнитивные способности.
Можно улучшить обоняние: тренировать его, лечить риносинуситы, есть и ряд экспериментальных способов, от интраназального инсулина до стволовых клеток. Тренировка обоняния не только улучшает способность различать запахи, но и стимулирует глобальные процессы нейропластичности. Исследования показывают, что тренировка обоняния улучшает вербальные способности сильнее, чем решение судоку.
Тренируйте ваше обоняние! Чаще нюхайте еду, себя, других людей, цветы. Фокусировка внимания на запахах полезна для нашего мозга. Нюхайте сложные запахи и учитесь выделят в них отдельные ноты.