Неважно, кто вы - бизнесмен, закупающий товар в Китае, или постоянный покупатель Алиэкспресса, у вас наверняка есть история о том, как стереотипы о Китае как мировой фабрики по производству всего, чего угодно, заставили вас хоть раз в жизни потерять миллионы нервных клеток (а кого-то и миллионы рублей) после того, как ваше ожидание от работы с китайцами ну совсем не совпало с реальностью! Разберемся, что принято думать о китайском производстве и как следует изменить свое мышление, чтобы не терять деньги в Китае, а зарабатывать; не отправлять очередную покупку с Али в помойку, а радоваться новой вещи.
Миф №1: В КИТАЕ ВСЕ ДЕШЕВО.
С появлением и распространением Алиэкспресс любой человек получил возможность узнать, сколько стоит товар из соседнего магазина, если покупать его в Китае. На некоторые виды продукции наценка может достигать 300-500%, а при грамотном маркетинге и того больше. Покупая в Китае, многие ведутся на самую низкую цену, уповая на то, что в Китае ведь ВСЕ ДЕШЕВО. Но у каждого товара есть своя объективная себестоимость - ну не может кашемировый свитер продаваться по цене акрилового ( даже в Китае), не ждите чудес - все стоит свою цену. Как известно, скупой всегда платит дважды, а в случае с покупками на Алиэкспрессе еще и доставку оплачивает.
Вспомните многочисленные, всем известные картинки из сети "ожидание-реальность c Алиэкспресса", сначала оцените ожидаемое (сами дайте изделию свою субъективную оценку и определите его цену, после задайте себе вопрос:"верю ли я, что эта вещь может стоит так дешево, как на сайте"?), потом подумайте, а как вы представляете себе вещь за вот эту конкретную цену с сайта. Вот что представили, то и получите, если закажете - чудес не бывает, Мерседес по цене Лады не произвести даже в Китае.
Миф №2: В КИТАЕ МОЖНО КОПИРОВАТЬ ЛЮБОЙ ТОВАР, ПРОИЗВОДИМЫЙ В ЕВРОПЕ, НО ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ.
Этот миф тесно связан с первым. Веря в супер низкие китайские цены, потребители с радостью выбирают по красивой картинке вещь ( причем часто это всего лишь картинка из каталога европейского производителя) и радостно нажимают на кнопку ОПЛАТИТЬ ТОВАР, предвкушая сумасшедшую экономию в 10, а иногда и больше, раз. И так хочется людям в эту экономию поверить! Но вот долгожданная посылка пришла, а внутри - только негодование и разочарование, ведь так хотелось получить то самое платье из натурального шелка с красной ковровой дорожки за 20 долл, а не за 10 тыс.долларов, а еще тот самый светильник для дома из итальянского каталога, который у хитрых итальянцев стоит 300 евро, а в Китае всего 10 долларов. В результате имеем: дешевое платье из полиэстера, в котором не то что на ковровую дорожку выйти, но даже на улице ее выбивать стыдно, и пластиковый светильник невнятного цвета металлик вместо итальянской красоты из нержавеющей стали с хрустальными подвесками.
Миф №3: ВСЕ ТОВАРЫ В КИТАЕ ПЛОХОГО КАЧЕСТВА.
Качество в Китае соответствует цене, все стоит своих денег ( см. Миф №1). Чем выше цена на товар, тем лучше качество. Стереотип о плохом китайском качестве основан на опыте неудачных покупок по слишком низкой цене. Но уже много лет крупные мировые производители одежды, обуви, товаров для дома, электроники и прочей необходимой для жизни продукции (оглянитесь вокруг - китайских товаров у вас дома или в офисе процентов 80%) размещают заказы на китайских фабриках и получают хороший результат на выходе. Если еще 10 лет назад репутация китайской продукции была не на высоте, то сегодня бренды не стесняясь пришивают к своим платьям за несколько сотен долларов бирку Made in China.
Не бойтесь и не стесняйтесь покупок в Китае, сегодня как никогда экономия денег стоит на повестке, но всегда держите в уме, что Миф №1 - это всего лишь стереотип.
Друзья, делайте дистанционные покупки на китайских сайтах, экономьте ( времена сейчас непростые), радуйтесь обновкам, но не забывайте про свое критическое мышление и не верьте в мифы.
Делитесь в комментариях своими интересными историями про покупки на Алиэкспрессе (хорошими и плохими), будем обсуждать и думать, что делать, чтобы такого больше не повторялось.