Совместно с ветеринарами из компании Hill’s собрали у нас в National Geographic Россия мифы о собаках. Кое-что даже для меня стало неожиданностью.
Миф 1: сухой нос собаки — индикатор болезни
Влажность собачьего носа — величина переменная. В течение дня он может быть то сухим, то мокрым, то теплым, то прохладным. И дело не в том, что питомец начинает заболевать. Возможно, он только что выбрался из-под одеяла, отошел от батареи или вентилятора. Если никаких других признаков нездоровья нет — беспокоиться не стоит.
А вот мокрый нос не гарант благополучия. У собак, как и у их хозяев, может начаться ринит. Заболевание будут сопровождать изменения в поведении — отказ от пищи, хандра. И в этом случае, несмотря на мокрый и холодный нос, откладывать визит к специалисту не стоит.
Миф 2: старую собаку нельзя обучить новым командам
Этот миф настолько популярен, что из зоологической плоскости перешел в человеческую, превратившись в пословицу. Кстати, у нее даже есть аналоги в других языках! Тем радостнее нам его опровергнуть и реабилитировать пожилых питомцев в глазах всего мира. Может быть, и не фокусам, а вот основным командам пса в почтенном возрасте учить не только можно, но и нужно. Правда, перед началом обучения стоит посоветоваться с кинологом: он подскажет, какие методы и средства лучше применять.
Миф 3: «человеческая» еда совершенно безопасна для собак
Кесарю — кесарево, а собаке — собачье. Так, перефразируя еще одну известную пословицу, можно прокомментировать этот миф. Да, некоторые продукты из вашего холодильника не нанесут собаке особого вреда. А вот другие — например, орехи, виноград, шоколад, — могут стоить питомцу здоровья. В частности, шоколад содержит теобромин — алкалоид, токсичное вещество.
Миф 4: виляние хвостом — признак радости
Сколько покусанных рук пришлось перебинтовать, пока люди не догадались, что это утверждение — тоже миф! Собака действительно может вилять хвостом, когда радуется. Но настоящим приглашением к контакту будет одновременное приседание, подставление живота и спинки для почесываний. А вот если хвост «работает», а тело остается неподвижным — это сигнал того, что пес напряжен и может агрессивно отреагировать на попытку сближения.
Вот тут еще немного мифов.
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.