Кто-то может посчитать, что заготавливать травы и ягоды для своих шиншилл - глупость и пустая трата времени. Но, если вы хотите, чтобы ваш зверёк был здоров и имел красивую шубку, не поленитесь и найдите время, чтобы запастись для него чем-нибудь полезным и питательным.
Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Делайте всё в своё время и запасайтесь всем летом. Я приведу в пример несколько растений и ягод, которые вы можете засушить для своих зверьков. Это необязательно будут все растения, может вы выберете для себя несколько из них.
Растения и ягоды
- Подорожник
Заготавливать листья можно в течение всего лета, но лучше всего собирать их в июне. Не стоит срывать растение вдоль дорог. Думаю, вы сами прекрасно понимаете почему. Листья подорожника обладают бактериостатическими, противовоспалительными, мочегонными, кровоостанавливающими свойствами. Перед тем, как дать их шиншилле тщательно промойте, переберите и просушите листья. - Цветки шиповника
Собирают обычно в момент цветения и просушивают без попадания солнечных лучей на лепестки. Своим шушам я не даю цветки шиповника, предпочитаю его сушёные ягоды, правда их ест только Морошка. - Смородина или черника
Обычно я заготавливаю как ягоды, так и листья. Ягоды смородины улучшают пищеварение и обладают мочегонным свойством. А листья смородины - противовоспалительным и желчегонным свойством, также понижают сахар в крови. Обычно листья смородины я заготавливаю в большом количестве. Мои шиншиллы предпочитают их и едят с удовольствием. Но не забывайте, что давать много давать их цтоже не стоит. - Земляника и клубника
Насчёт листьев ничего сказать не могу. Я слышала, что многие заготавливают, но я предпочитаю собирать и просушивать ягоды. Их использую как витамины и лакомство. - Клевер
Цветки клевера используют обычно в лечебных целях, но мои зверьки едят его и просто так. Давать стоит только просушенные соцветия. Они обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и потогонным свойством. - Календула
Календулу заготавливают обычно в момент её цветения. Срезают корзинки и тщательно просушивают в тени. Эти цветки улучшают работу сердца и понижают артериальное давление, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Сосновые шишки
Обычно на заготовку я выбираю именно их. Шишки самим своим запахом успокаивают шиншилл. Это как ароматерапия для людей. Сосновые шишки полезны для сердца, укрепляют сосуды. Давать их следует в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которым как раз и подвержены шиншиллы.
Собирать лучше раскрытые шишки, БЕЗ СЕМЯН. Промыть в кипятке и просушить в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Веточки деревьев
Шиншиллы - грызуны, им постоянно нужно что-то грызть и точить свои зубки. Чаще всего я использую для заготовок на зиму ветки яблони, смородины и ореха. Срезаю несколько веток, связываю в веник и сушу до полного высыхания стволов. Обычно это занимает около недели. А затем просто нарезаю на небольшие палочки. В день мои шиншиллы сгрызают около 5 веток, поэтому на зиму заготавливаю довольно-таки много.
Многие ещё заготавливают кукурузные рыльца. Когда они начинают подсыхать, обычно это конец августа, их просушивают в тени. Эти кукурузные столбики состоят из множества тонких темно-коричневых нитей. Они обладают мочегонными свойствами и выводят желчные камни.
Меня очень увлекает процесс заготовки еды для шиншилл. Особенно если это касается сушки растений и ягод.