Услышала, как Юля Меньшова с чувством говорила о книге Павла Басинского. Решилась прочитать, потому что в последнее время интересуюсь жизнью реальных людей. Мы так много читаем о вымышленных героях, а вот они, тут, рядом, такие настоящие и лично мне интересные.
В библиотеке меня спросили :"Вы вот так целенаправленно пришли именно за этой книгой?" Именно так.
Эта книга далась мне нелегко. Не потому, что было скучно, вяло, неинтересно, а потому, что я рожала с Софьей Александровной, я страдала вместе с Толстыми , переживала их ссоры, завещания, потери детей, побеги...
За первые 30 лет супружества жена Толстого была беременна в общей сумме 10 лет. А кормила грудью все 13.
Это было проживание не моей жизни... Но главное — проникновение в жизнь гения.. И это даётся непросто. Узнаешь то, что, может, и узнавать не нужно.
Первые годы брака были раем. Потом начались ссоры и размолвки. При этом продолжали рождаться дети ( последний, когда СА было 44 года). Сам Толстой говорил, что всю правду о женщинах скажет на краю могилы: прыгнет в гроб, скажет правду и захлопнет крышку.
Софья Александровна несла высокое назначение быть женой гения.
В связи с чтением книги вышла на фильм, где ключевую, хоть и косвенную, роль сыграл граф Толстой. Режиссер (потому я и заинтересовалась)— Авдотья Смирнова.
Все ее фильмы мне близки , и этот фильм не стал исключением. Переклички с жизнью семьи Толстых, с образом Софьи Андреевны ( Ирина Горбачева в точку), мало разбирающийся в хозяйстве Толстой — всё хорошо, но главное в другом. В сюжете, связанном с маленьким человеком!
Как человек приходит к своему падению или к своей духовной высоте — вот соль "Истории одного назначения".
Удивительное переплетение фильма и книги ( Павел Басинский— автор книги и сценарист фильма) в единой обобщающей мысли : главное всегда и везде — оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.
Рекомендую вам книги Басинского