Внимательные наблюдатели заметили, что Владимиру Ильичу с почетным местом после 1990 года совсем не везет. В определенной степени он поменялся местами со Сталиным. Если в 1961-1990 годах был Владимир Ильич без Сталина, Ленинград без Сталинграда и прочие последствия XX-XXII съездов КПСС вроде одного революционера в мавзолее, то после лихих девяностых они как будто бы поменялись местами. Сталин в 2000-ые стал очень популярным.
Впервые после смерти. Серьезно. Посмотрите сколько бюстов и памятников ему открыто в 2000-ые. Введите в гугле-новости "Открылся памятник Сталину" или "Открыт бюст Сталина". Маленькая РСО-Алания в лидерах. Там в каждом районном центре и во многих селах по Сталину.
А сколько у нас книг вышло о Сталине за последние 20 лет? А если добавить фильмы и сериалы? Вот так неожиданно повезло Иосифу Виссарионовичу после смерти уже в постсоветской России. В 1985 году было иначе. Скромная статья в БСЭ, унылый персонаж в фильмах о ВОВ, а некоторые фильмы просто положили на полку. "Огни Баку" , например. Где тогда были нынешние "условные-сталинисты" мне самому интересно. Видимо, на горшке сидели или не родились еще. Или в очереди за дефицитом стояли.
По сути СССР 30 лет жил без Сталина. Только с Ильичом. Более того, где у нас в 1954-1989 годах упоминался маршал Берия? Даже статьи в БСЭ не было. Зато в библиотеках лежали книжки про маршалов Блюхера и Тухачевского и "великих полководцев" вроде Якира и Уборевича. Там одни общие фразы.
Кончилось все весело, если кто помнит, где-то около 1990 года всем советским людям с их лучшим в мире образованием, объявили , что Сталин расстрелял перед войной всех выдающихся полководцев и следствием стали поражения Красной армии в 1941-1942 годах. Странно, Блюхера шлепнул, а Шапошникова, Самойло и Карбышева "забыл"? Куча народа на это повелась. В школьных учебниках по истории для 9 и 11 класса уж лет 30 эта версия. Не удивлюсь, если что-то подобное писали в немецких оккупационных газетах в 1941-1944 гг.. И еще люди с лучшим в мире образование словно наивные дети повелись на сказку про 670 тыс. расстрелянных в 1937-38 гг. Только "забыли" об отмене смертной казни в 1947. Такого даже при Горбачеве не было.
Ладно, со Сталиным все относительно неплохо. Некоторые его даже в эффективные менеджеры записали. А вот с Лениным иначе. С 1990 года на него льются ведра дерьма. В голову стабильно вбивают мысль о немецких деньгах на революцию 1917 года. Это делают официальные СМИ и те, которые к РПЦ относятся.
Проблему я вижу в дикой коммерциализации современного общества. Постсоветского прежде всего. Людям, видимо, кажется странным, что кто-то может делаться что-то не ради пачки денег, грубо говоря бабла, а за идею. Просто за идею сделать общество вокруг себя лучше и справедливей. Как Иисус Христос и 12 апостолов. Конечно, можно и котят бесплатно раздавать в хорошие руки и бабушек через дорогу переводить, а также подвозить автостопщиков и подкармливать бедных студентов.
У большевиков в 1917 году были именно идеи. Передовые для своего времени. Декрет о мире, например. Помните бойню Нивеля в апреле 1917 года? Это после бойни под Верденом и на Сомме в 1916. И за что же такое светлое гибли эти люди? Вот поэтому большевики и стояли на пораженческих позициях. Поэтому и победили в 1941-1945, а прежние "победители" в Первой мировой, то есть французы, в 1940 особой удали не проявили. Выдохлись. Маршал Петен аж целое коллаборационистское государство Виши создал. Если у нас некоторые убогонькие умом коллаборационизм объясняют ненавистью к Сталину, то как быть с Францией?
Противники Ленина в 1917 имели всё. Николай II был главком огромной армии с ручной Думой. Весь золотой запас и бюджет Российской империи в январе 1917 года в его распоряжении. Аналогично и Керенский, хотя под Временным Правительством с весны до осени 1917 года стулья трещали.
Вот и победили всех большевики-энтузиасты. Куда-то сдулись к концу года монархисты , октябристы и кадеты. Остались меньшевики с эсерами да всякие сепаратисты вроде УНР, БНР и т.д. Какую помощь получили те, кого мы называем "Белое движение"? От Японии на востоке до Антанты на западе? И разбежались как раз они в разные стороны в эмиграцию, а не большевики. Численность РККА к концу Гражданской войны оценивается, если не ошибаюсь, в 5,5 млн человек. Вероятно, большая часть стройбат?
Сколько там было у Врангеля , Семенова, Земской рати, Народной армии КОМУЧа и прочих? 100 тыс. наберется?
Большевики в условиях Гражданской войны, в 1918-1920 успевали не только воевать, но и открывать высшие учебные заведения, музеи, заповедники.
Современной российской элите в прошлом явно нравится "Третьеиюньская монархия". Период III Думы и еще IV , но до начала Первой мировой войны, то есть серьезного испытания для системы. С этим связан и раздутый интерес к личностям Столыпина и Николая II.
Мешает Ленин такой картине мира и прошлого. Впрочем, тем, кто под красным флагом он тоже мешает. Если помните, хрущевская Оттепель представляла собой попытку "переиграть" сталинский период. Отсюда совнархозы, новые гонения на религию и по сути вычеркивание Сталина из истории. Перестройка в 1985-1987 годах под какими лозунгами шла? Ведь не возрождение капитализма, а возвращение к "ленинским нормам" и "Идеалам революции". Да по сути продолжение Оттепели, которую прервали брежневские старики-бюрократы.
Российской власти в 2000-ые годы Ленин совершенно неинтересен. Что-то революционное у нас было в 1991-1993 или 1999. Сходств с 1917 достаточно. Не надо их отрицать. ГКЧП можно сравнить с Корниловским мятежом. Позднего Горбачева с Керенским. Ельцина на танке с Лениным на броневике. Трудности периода Гражданской войны с лихими девяностыми, а НЭП с 1999-2007. У меня была заметка на эту тему в начале сентября.
Для 2000-ых идеальными , с точки зрения идеологии, оказались Александр III, Столыпин ("дайте 20 лет!") и даже Сталин. С последним совсем интересно. Официальная власть и элита его не особо жалуют. Им приятнее вспоминать жертв репрессий, но по факту в 2000-ые Сталин оказался в народе едва ли не самым популярным историческим персонажем - бюсты, памятники, книги, фильмы, лекции о его эпохе на ютубе, портреты на автомобилях. Это вам не унылая статейка в БСЭ.