Сегодня у нас с вами очень интересный артефакт из прошлого, который мне случайно попался в куче старого радиохлама.
В момент его приобретения я не особо придал этой находке должного внимания, но так как фотоаппарат был рядом, то я решил сфотографировать этот непонятный девайс, так сказать, на память. И лишь только спустя какое-то время, разбирая фотографии, я понял, что в моих руках было что-то необычное, а может быть даже и редкое.
Как я это понял? Да очень просто.Когда я ввёл название устройства в поисковую строку Яндекса, то не нашёл никакой информации о нём. Не было даже маленького фото, не говоря уже о подробном описании. Поэтому название статьи кажется мне вполне обоснованным.
Что это такое и как это работало?
Ну, а так как публика на Дзене очень подкованная, то, возможно, со временем кто-то и напишет, что это за устройство и где оно применялось.
А мы же давайте пока не будем ждать будущих ответов и уже сейчас посмотрим на это устройство под названием «БЛИК». А если точнее, то на останки этого устройства, т. к. всё, что мне досталось, вы видите здесь на фото.
Осмотр
Итак, основная плата изготовлена из белого стеклотекстолита и имеет такой вид.
В этой схеме используется сочетание микросхем КМОП и высокоскоростной ТТЛ-логики. Также в конструкции присутствуют два дешифратора КР514ИД2, которые отвечают за индикацию на АЛС324.
Сбоку находится аналоговая часть устройства, которая выглядит очень привлекательно. Также здесь расположены входной-выходной трансформатор и качественное реле РЭС-48А, по паспорту которого можно сделать вывод о его высокой стоимости.
«Сердце»
В основе этого устройства лежит микросхема постоянного запоминающего устройства (ППЗУ) КР556РТ5. В ней хранится программа, которая управляет работой всего устройства.
Предположительно, выходная часть устройства собрана на транзисторах КТ815. Эти транзисторы наводят на мысль, что данная коробочка может быть частью более сложного устройства, о котором мне пока неизвестно. Однако это лишь догадки, и, возможно, никакого другого устройства здесь нет и никогда не было.
Управление
А теперь давайте взглянем на переднюю панель управления этим устройством. Здесь расположено множество кнопок, которые можно ассоциировать с цветомузыкальным оборудованием. Однако это пока неточно.
Тут вам и кнопки «реверс» и «выбор программ», кнопки «пуск» и «сброс». Есть даже кнопка стробоскопа и кнопка автоматического режима скорости. А еще есть индикация программы на индикаторах АЛС324. Короче, очень такой нехилый набор различных функций для такого небольшого устройства.
Итак, друзья, получился вот такой небольшой обзор устройства, которое предположительно относится к цветомузыкальным приборам. Если вам приходилось видеть что-то подобное или вы умеете читать схемы, буду рад видеть ваши комментарии.
Послесловие
П. С. И да, вот что еще хотел написать. Вы, наверно, обратили внимание на небрежно выполненный монтаж этой панели и платы в целом, где сразу в глаза бросается не очень аккуратная пайка деталей с коротким замыканием на алюминиевую панель и почему-то не залуженные дорожки на печатной плате. Как по мне, это сильно подталкивает на мысль о самопальном происхождении данного блока, ну или на крайняк кооперативном. Возможно, это просто следы ремонта, выполненного не очень квалифицированным мастером.
А я с вами пока не прощаюсь, т. к. на полочке еще есть устройства, которые ждут своей очереди на фотопоказ.
Еще больше разборов, на основную странице канала👈
💥 Сначала этот прибор показался мне обычным устройством. Однако, после внимательного изучения, я понял, насколько он хорош.
......................................................................................................................................................................
💥 Давайте рассмотрим пьезокерамические фильтры серии 049 и выясним, какие полезные компоненты можно из них извлечь.
......................................................................................................................................................................
💥 В этот раз я собрал несколько самодельных устройств, которые были изготовлены местными «Кулибиными» в домашних условиях.