История
В годы Второй Мировой Войны бомбардировщики Союзников активно бомбили Германию. Понятно, что не все самолеты возвращались с задания. И понятно, что количество вернувшихся на аэродром самолетов хотелось увеличить.
Были собраны разного рода рабочие группы, привлечены аналитики, математики, технические специалисты. На осмотр им были представлены бомберы, успешно отбомбившиеся и вернувшиеся в родную гавань. Спецы осмотрели представленные экспонаты и стали анализировать картину повреждений. Было решено укреплять самолеты. Какие-то дополнительные бронелисты, какие-то изменения конструкции. Особенно усердно укреплялись наиболее часто повреждаемые места. Оно и понятно - если они наиболее повреждены, значит по ним попадают наиболее часто.
Но особого успеха это не принесло. Объясняется это просто - если бомбардировщик, пережив значительные повреждения в том или ином месте своей конструкции, сумел вернуться, значит эти повреждения не несут особой опасности.
Ученым следовало действовать от обратного. Укреплять те места, где повреждений нет. Ведь логика подсказывает, что самолеты, принявшие урон в те зоны - не долетели до дома. Их пилоты не смогли об этом рассказать. Специалисты не смогли их осмотреть. И ресурсы были потрачены на довольно-таки бессмысленные манипуляции.
Мораль?
Люди смотрят на тех, кто достиг успеха. Читают о них книги, смотрят видеоролики. Перенимают опыт. Возможно следовало бы обратить внимание и на тех, кому не повезло. И анализирую пример успеха - выяснит, что этот успешный тип делал не так, как остальные, и повлияло ли это на результат. Возможно, он делал все также, как и все. А ему просто повезло