"Собака должна слушаться хозяина с первого слова и постоянно на него оглядываться, "- так безапелляционно заявила одна моя коллега, когда я рассказывала о проделках моих такс. К счастью, у нее самой собак нет. Видела я таких выдрессированных идеально, которые постоянно у левой ноги и смотрят на хозяина, они, на мой взгляд, производят впечатление невротиков. Неправильна и другая сторона медали, когда собака хозяина не слышит и не слушается. В таком случае жизнь мучительна для обеих сторон.
И все же, надо ли с собакой разговаривать иначе, чем командами? Обычно, любой владелец так или иначе с собакой ведет беседы, объясняет ей свои действия, называет какие-то предметы быта. Во многом, это потому, что мы со временем относимся к своим кошкам и собакам как к демо-версии детей, что ли. Дети, которые никогда не вырастут. Для которых мы, зачастую, весь мир.
Я всегда разговариваю со своими собаками, иногда надо мной посмеиваются прохожие, но ведь эта прогулка в первую очередь для меня и моей собаки. Сейчас, гуляя со щенком, я всегда называю ему новые предметы, чтоб у него возникали ассоциации с ними и модели определенного поведения. Что-то уже укладывается в пушистой головушке. Например, если я говорю "дорога", он концентрируется на мне и меньше хулиганит. Слово " маленький " означает, что надо быть аккуратнее, вне зависимости от того, человечек это или собака. Есть разные вариации: "идем мыть лапы", просто "лапы" и "куда немытыми лапами! " Это мы так после прогулки идем в ванную. Кстати, очень увлекательно отмывать 12 лап после прогулки...
Я уверена, что большинство хозяев со своими питомцами общается отнюдь не посредством унылых и строгих команд. К тому же, учеными разных стран доказано, что собака воспринимает мир на уровне трехлетнего ребенка, способна запомнить несколько тысяч слов и связывать их с конкретными предметами. Очень часто мы и не замечаем, что собака запомнила и связала какие-либо действия со словами владельца. У нас так с Клепой вышло с "право-лево".
Однажды мы гуляли в лесу, Клепа была без поводка, шла чуть впереди нас. Впереди была развилка, мы шли к какой-то конкретной точке, но собака о расположении ее не знала, то есть место для нее было новым. Я сказала, что нам нужно повернуть налево, и (!) собака уверено идет на левую тропу. После мы несколько раз проводили эксперимент, указывая голосом, куда нам надо повернуть и Клепа всегда выбирает указанное направление! Ее никогда не учили этому целенаправленно, просто несколько моих случайных фраз оказалось достаточно, чтоб собака запомнила и связала слова с направлением движения. Причем если попросить ее повернуть направо, а потом принуждать повернуть налево, она останавливается и смотрит на тебя обиженно: "Ты чего со мной шутки шутишь? " Кеша тоже знает право-лево, возможно, перенял у Клепы, они многому учатся друг у друга, но предпочитает делать вид, что тупенький.
Так что разговаривайте со своими питомцами, кто его знает, в какой момент времени вам пригодятся их ассоциации.
А может, ваши любимцы тоже вас удивляли такими разумными действиями?
Спасибо за прочтение и подписку на наш канал!
Опытные и не очень владельцы домашних животных делятся опытом и забавными историями на нашем портале - присоединяйтесь!