4,8K подписчиков

Пенаты — имение Репина, где он нашел последний покой

723 прочитали

Пенаты — древнеримские боги, покровители домашнего очага. Именно так назвал свою дачу Илья Репин, она находится в Куоккалы — старое название поселка Репино.

Репин, наверное, самый узнаваемый русский художник. Образы его картин всплыввают в памяти лишь по паре фраз:

  • Казаки пишут турецкому султану
  • Бурлаки на Волге
  • Иван Грозный убивает сына

На выходных мы побывали в его любимом доме и расскажем, насколько это место сейчас гостеприимно и привлекательно.

В самом конце 19 века Репин приобрел участок, где и был построен дом. Сегодняшний адрес музея — Приморское ш. 411, и доехать до него по быстрой трассе не составляет никаких проблем. А тогда это было достаточно тихое и спокойное место, с лесами по одну сторону и берегом Финского залива по другую.

Всю историю этого места можно будет узнать, посетив экскурсию в музее-усадьбе: про перестройку дома, про планировку сада, про рабочие кабинеты и скульптурные мастерские, про актовый зал для гостей. Они регулярно проходят на территории имения, а я расскажу и опишу лишь наши впечатления от увиденного.

Сам дом состоит по большей части из стекла! Крыша и стены, огромные окна, перекрытия — большей массе стеклянные. А если встречаются деревянные элементы фасада, то они будут украшены резьбой и иметь цветной рисунок. А крыша, где она не застеклена, покрыта железом, которое отражает солнечные лучи и создает даже издалека очень светлый и приятный образ дома.

Через огромные окна снаружи можно легко увидеть скульптуры и картины, которые находятся внутри. Дом кажется очень ухоженным, но не превращенным в бездушный реставрационный новострой, как происходит с некоторыми усадьбами. А за стенами кипит очень активная деятельность, ведь усадьба находится в ведении Академии художеств, в которой ректором был и сам Репин.

За цветными воротами с рисунками, больше напоминающими индейские, сложно угадать усадьбу знаменитого русского художника Ильи Репина.-5

Но не только самим домом интересно это место. Вокруг него разбит уникальный сад, в котором есть искусственные и естественные пруды, есть привезенные и высаженные растения и разбиты клумбы, кусты, кустарники и газоны создают неповторимый рисунок, а среди них располагаются лавочки и беседки, где Репин встречал своих гостей, где проходили «репинские среды», на которых бывали Максим Горький, Корней Чуковский, сюда приходили Маяковский и Есенин.

Пенаты с высоты
Пенаты с высоты

Большая часть мостков и смотровая башня "беседка Шахерезады" находятся на реставрации или просто закрыты. Последний объект, к слову, не пережил Великую Отечественную войну, но был восстановлен в 1961 году. К сожалению, реставрация тогда прошла неправильно, и беседка вновь за короткий срок обветшала. Капитальная ее реконструкция назначена на 2021 год, чтож, ждать осталось недолго.

Мы немного полетали над усадьбой Пенаты на дроне и предлагаем полюбоваться видами на нее с высоты:

Согласно завещанию, Репина похоронили на территории усадьбы Пенаты. Еще при жизни художник сам выхлопотал себе право на это. Его могила находится на холме в глубине парка. С 1940 по 1994 года ее венчал бюст художника, сначала гипсовый, а потом и бронзовый, но после большой реставрации Пенат, здесь вновь установили простой и скромный деревянный крест, как было после смерти Репина.

За цветными воротами с рисунками, больше напоминающими индейские, сложно угадать усадьбу знаменитого русского художника Ильи Репина.-7

Читайте также:

Усадьба Приютино: думали, просто руины у дороги, а оказалось, здесь кипит жизньссылка

Самый старый вокзал в России: сегодня — одно из лучших мест для фото — ссылка

Завод Красный треугольник в СПб и как наш дрон в аварию попал — ссылка