В праздники мы часто позволяем себе больше, чем обычно. Однако порой мы слишком дорого платим за эти события состоянием нашей окружающей среды. Я считаю, что мы не должны забывать о нашей планете и отмечать праздники безответственно. А в Новый год как раз есть смысл подумать о нашей планете – ведь Земля начинает новый оборот вокруг Солнца. По крайней мере календарный год в данном случае можно приравнять к астрономическому. К тому же провести этот праздник без особого вреда планете совсем не сложно. В статье вы найдёте полезные совет, как встретить новый год более экологично и наш опыт.
ПОДАРКИ И ИХ УПАКОВКА
Если в вашем кругу любят дарить и получать подарки, не стоит отказываться от этой традиции. Но если выбор и поиск подарков вас пугает и утомляет, стоит задуматься. Про подарки я могу говорить долго, этому будет посвящена отдельная статья. Сейчас же коротко о том, как подойти к вопросу подарков на новый год более экологично. Как избежать ненужных подарков, когда даритель зря потратит деньги и ресурсы планеты, а получатель разочаруется и не будет знать, что теперь с этим делать?
- Обсудите заранее пожелания ваших близких и озвучьте свои. Это поможет избежать ошибочного выбора. К тому же это решит проблему дарителя с идеей, а получатель с большей вероятностью получит то, что нужно. Все в выигрыше.
- Выбирайте полезные, качественные вещи вместо безделушек и так называемых «символических подарков». Что потом делать с магнитиками с символом года? Учитывайте вкусы получателя, необходимость в выбранном вами предмете, интерьер и т. д. Ориентируйтесь на индивидуальность, а не на общепринятые стереотипы.
- Избегайте долгоиграющих подарков с новогодней тематикой. Здесь я имею ввиду календари с новогодними картинками, полотенчики, одежду, кружки, те же магнитики и т. д. Мне лично не захочется пользоваться такими подарками в середине лета, поэтому их КПД резко падает.
- Выбирайте съедобные подарки. Это особенно актуально, когда нужен тот самый символический подарок. Хорошая шоколадка для коллеги будет лучше, чем сувенир. Вы можете не угадать с выбором какого-то материального предмета, так как не знаете так хорошо вкус и предпочтения этого человека. К тому же можно устроить совместное чаепитие. Для интереса можно обыграть подачу, добавив надписи и пожелания. Сладости (в том числе полезные) отлично выполняют свою функцию как подарка, не захламляют пространство и приятны в использовании.
- Один из популярных запросов про подарки звучит так: «Что подарить человеку, у которого всё есть?» Если традиции и другие причины всё же вынуждают что-то подарить, дарите либо съедобные подарки (как сказано выше), либо нематериальные. Например, подарочные карты, сертификаты, билеты (с билетами нужно быть особенно уверенным и хорошо знать человека). Хорошим вариантом будет совместное посещение какого-либо мероприятия, интересного как дарителю, так и получателю.
- Как упаковать подарок экологично? Это тоже тема отдельного разговора. Я часто дарю подарки вовсе без упаковки. Внешняя оболочка служит несколько секунд и вряд ли придаст ценности содержимому. Не дарите мусор! Если вы складываете новогодние подарки под ёлку и любуетесь ими на протяжении праздника вместе с гостями, выбирайте многоразовую упаковку, например, мешочки или просто ткань. Аккуратно заверните подарок и завяжите ленточкой. Такую упаковку можно использовать много раз. Ещё вариант завести большой подарочный мешок, как у Деда Мороза. Туда все могут складывать подарки без упаковки, а красивый мешок будет хорошо смотреться под ёлкой. Используйте многоразовые коробочки. Можно даже обклеить любые коробки тканью или бумагой – главное здесь возможность использовать много раз, не повреждая упаковку. То есть крышка и сама коробка должны быть отдельными частями. Любая одноразовая упаковка не является экологичной. Многие использую повторно подарочные пакеты. Это хорошо, когда они уже попали к вам в дом. Но я бы не стала покупать новые, часто они приходят в негодность после первого использования.
- Бумагу без ламинации, лака, блёсток и т. д. можно сдавать как макулатуру. Что касается крафта, бумаги с дополнительным декором и ламинацией – тут нужно уточнять в пункте приёма. Подарочные пакеты часто имеют толстый слой ламината, а потому не принимаются на переработку.
В нашей семье мы часто обсуждаем идеи подарков. Но в любом случае дарим только нужные вещи. А с мужем иногда вовсе не дарим подарки друг другу. При этом никто не чувствует себя как-то неудобно и т. п.
ЕДА
Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем запихивать в организм столько еды в ночное время, когда организм обычно отдыхает. Кстати, в новогодние праздники отмечается резкий скачок пищевых отправлений. Совсем не обязательно делать новогодний стол главным героем праздника.
- Заранее продумайте меню и обсудите его с гостями. Это позволит не накупить лишнего и в итоге не выбросить то, что испортилось.
- Готовьте не слишком тяжёлые блюда. Отдайте предпочтение блюдам без мяса. Сделайте выбор в пользу овощей, грибов, сыра.
- Готовьте столько еды, сколько объективно съедите за новогоднюю ночь (допускаю и следующий день). Учитывайте количество человек, длительность праздника, опыт прошлых лет и то, что ночью организм не сильно готов принимать пищу. Не рассчитывайте, что гости заберут остатки еды. Хотя предложить можно и нужно, но не настаивайте. Не оставляйте еду на несколько дней. Кстати, именно к концу праздников количество отправлений максимально. «Что ему будет, оно ж в холодильнике» – так всё и начинается. В случае сомнения лучше выбросьте остатки, хотя это тоже плохо с точки зрения экологии. Сделайте выводы из ошибок прошлых лет.
- Используйте формат фуршета, а не бесконечного сидения за столом.
- Алкоголя должно быть в меру, хотя он вообще не обязателен. Уважайте мнение тех, кто не пьёт. Это тоже экологично, так как общение и отношение друг к другу тоже можно так назвать. А если вы как раз из таких, не поддавайтесь на провокации выпить за компанию. Зачем переводить продукты зря.
- Если еда осталась и вы понимаете, что не успеете её съесть, предложите её в социальных сетях, например в этом сообществе.
- Мне даже не пришло бы в голову использовать одноразовую посуду, но всё же некоторые так делают. Объясняется очень просто – после гостей лень мыть. Выкинул – и проблем нет. Но проблема есть, и не одна. Поступая так, вы сами усугубляете экологический кризис (проблема ресурсов, выбросов CO2, мусорная проблема – как минимум) В конце концов, разделите обязанности с членами семьи.
Мы обычно встречаем Новый год большой семьёй. Все участвуют в обсуждении меню. Часть гостей обычно отказывается от горячего, так как уже наелись закусками и салатами. Поэтому горячего не готовится много. Мы делаем паузы на развлечения, подарки, общение, поэтому не сидим за столом всю ночь. Оставшиеся блюда успешно доедаются 1 января. Мы сообща убираем со стола, и теперь пользуемся посудомоечной машиной.
ДЕКОР
Каждый год в магазинах появляется куча разноцветного новогоднего декора, дождиков, шариков, ярких гирлянд и т. д. Часто такая мишура сделана из расчёта «поярче и поблестящей». Это не всегда плохо, но часто сочетание таких украшений выглядит безвкусно, к тому же сделаны из неперерабатываемых материалов.
- Используйте то, что уже есть. Не обязательно покупать новые украшения каждый год.
- Если выбор пал в пользу нового декора, выбирайте тот, что прослужит дольше.
- Отдавайте предпочтения натуральным и безопасным материалам. Это, например, дерево, ткань, стекло, бумага. Избегайте блёсток, они содержат микропластик. Если у вас есть дети и/или домашние животные, позаботьтесь об их безопасности.
- Продумайте, как вы будете использовать декор. Не надо скупать всё подряд, что вам нравится. Используйте не всё сразу, делайте акценты. Не стоит завешивать весь дом разноцветной мишурой
- Сделайте новогодний декор сами, используя природные материалы. Это могут быть шишки или ветки деревьев. Конечно лучше собрать их, когда нет снега, и в любом случае не ломая деревья, а подминая с земли. Можно покрасить ветки белой краской или обклеить бумагой. Снежинки из бумаги не худший вариант, к тому же их тоже можно использовать несколько раз при аккуратном обращении. Но их хотя бы можно сдать как макулатуру. Если вы любите новогодние дождики, их тоже можно сделать самим из фольги от шоколадок. В любом случае процесс подготовки может быть весьма увлекательным, особенно если в нём участвуют дети.
- Используйте в качестве декора то, что под рукой. Например, корзины с мандаринами и другими фруктами, расставленные по дому, сами по себе красиво смотрятся и могут заменить новогодние статуэтки. Такой декор не нужно где-то хранить весь год, что я считаю большим плюсом.
- Многие используют свечи. Выбирайте восковые свечи вместо парафиновых. Последние являются продуктом нефтепереработки и выделяют вредные вещества.
- Электрические гирлянды тоже не столь безобидны. Выбирайте светодиодные лампочки, так как они потребляют меньше электроэнергии. Выключайте гирлянду, если находитесь в другом помещении.
- Новогодние электрические гирлянды в случае неисправности можно сдать на переработку. В Петербурге возможно примут в Экомобиле.
- На пластиковых игрушках и шариках обычно нет маркировки, к тому же они состоят из разных материалов, поэтому переработать их не удастся. В случае поломки они превратятся в долгоиграющий мусор.
Я не украшаю квартиру вообще) У меня нет этой большой коробки с новогодней атрибутикой, и я этому рада. Но если мы захотим, то у меня уже есть опыт создания гирлянд из шишек.
ЕЛЬ
Какую ель выбрать – искусственную или натуральную? Этот вопрос актуален из года в год. У каждой стороны есть свои плюсы и минусы, поэтому стоит учитывать нюансы.
- Искусственные ели, как правило, сделаны из ПВХ, и не подлежат переработке на данный момент. Используйте такую ель долгие годы. А лучше не покупайте вовсе.
- Натуральные ели по идее выращиваются специально на плантациях либо в тех местах, где их всё равно бы срубили. Это по идее. У таких продавцов должны быть документы, разрешающие ведение данной деятельности. В целом это не так ужасно. Часть деревьев всё же вырубается браконьерами нелегально. Не поддерживайте их и покупайте живые ели в надёжных местах.
- Ель в горшочке – неплохой вариант, то с некоторыми нюансами. Такие деревья в комнатных условиях долго не живут, их нужно пересадить в открытый грунт. Если вы найдёте подходящее место и правильно пересадите такую ёлочку, то стоит рассмотреть такой вариант.
- Ещё один вариант для получения елового аромата в доме – это еловые ветки. За ними можно отправиться на тот же еловый базар. Там часто такие ветки уже есть. В лесу, конечно, лучше брать их с уже упавших/спиленных деревьев либо с земли (снега).
- Если аромат не имеет принципиального значения, можно сделать ёлочку самому. Как и при создании другого декора, используйте безопасные материалы. Также можно повесить светящуюся гирлянду в виде ёлочки.
- Важный момент правильно утилизировать дерево. Во многих городах России организовывают пункты приёма ёлок, информацию можно найти в сети. Так ёлки перерабатывают в щепу, которую используют как удобрение или подстилки для животных.
Как я уже говорила, мы не украшаем квартиру, а потому и ёлки у нас нет. Я не люблю искусственные, так как для меня это самообман (повторюсь, для меня). А смотреть, как умирает живая ёлка мне не хочется. Хотя в детстве у нас всегда была живая ёлочка, и мне как ребёнку было интересно её наряжать. Но всё же я предпочитаю любоваться деревьями в их естественной среде обитания. И да, ёлочкам не холодно зимой)
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
- Во время салютов и фейерверков мы не только наполняем небо разноцветными огнями, но вместе с ними огромным количеством опасных химических соединений, например перхлораты. Пиротехника содержит множество тяжёлых металлов, отвечающих за разные цвета, Концентрация вредных веществ в воздухе после новогодних салютов превышает норму в десятки раз. Они попадают в наш организм и вредят здоровью. Различные опыты показали, что эти вещества опускаются на землю, попадают в водоёмы. Само наличие относительно крупных частиц может быть опасно для людей с астмой. Салюты вредят не только человеку, но и животным, и в частности, птицам. Инстинкт велит им спасаться бегством (полётом), но далеко не всем удаётся сориентироваться в темноте. Известны случаи массовой гибели птиц после салютов.
И это если не говорить о возможности травм, пожаров и выбросах углекислого газа. - Бенгальские огни в своём составе также могут содержать опасные и токсичные вещества (например, азотнокислый барий). Лучше не пользоваться ими вообще, в крайнем случае точно вне дома.
- Китайские фонарики – настоящее зло для природы. Опасность пожара, загрязнение окружающей среды, причинение возможного вреда животным из-за проволочного каркаса – всё про это развлечение. Они уже запрещены в некоторых странах. Например, Германии, Чили, Колумбии, Испании. А в Бразилии за такое развлечение можно поплатиться лишением свободы.
- Мне часто грустно выходить на улицу 1-го января. И не потому что в Питере в это время бывает дождь. Каждый год улицы усыпаны мусором, в том числе от одноразовых хлопушек, конфетти, блестящих звёздочек, ленточек и так далее. А также остатками петард и фейерверков. Идея экологичного праздника абсолютно не сочетается с использованием одноразовых предметов, да ещё и замусориванием улиц. Вы же не выбрасываете мусор на улице в обычный день (ну, я уж надеюсь).
- Мы часто придумываем развлечения и игры, чтобы было интересно всей семье. Праздник проходит весело и без лишнего мусора. Кстати, если в конкурсах выдаются баллы, лучше заменить конфеты в индивидуальном фантике, например мандаринами. Хотя для взрослых баллы не так уж важны, получайте удовольствие от процесса!
- На улице кроме бесконечных салютов, тоже есть чем заняться. Кто-то
выберет прогулку по красиво украшенному и никуда не спешащему городу. А кто-то захочет поиграть в снежки или слепить снежную фигуру, если позволит погода). В конце концов, если хочется салюта, ограничьтесь городским или районным.
В нашей семье есть человек, который всегда придумывает действительно интересные конкурсы и по сути организует праздник. При раздаче подарков импровизированный Дед Мороз или Снегурочка загадывают человека, для которого подарок или что в нём (в подарке).
Я не навязываю своё мнение и отношение к этому празднику. Но я буду рада, если кто-то задумается. Радуйтесь друг другу. Цените искренние эмоции и общение. Создавайте уютную атмосферу. Гуляйте в зимнем лесу в новогодние праздники (и не только). Новый год для многих время чудес, начала новой жизни. Что ж, начните с себя и бережного отношения к нашему общему дому.