Практически каждый ребенок имеет свою любимую игрушку, с которой практически не расстается. Малыш может выбрать ее с самого рождения и играть годами. Естественно, за весь период пользования новая игрушка становится грязной, превращается в благоприятное место для обитания пыли и нежелательных микроорганизмов. Мы расскажем простые, а самые главное, эффективные способы ухода за детскими игрушками, способные продлить им срок службы.
Периодичность чистки
Частота ухода зависит от изготавливаемого материала изделия. Пластиковые, металлические, электронные, мягкие, деревянные – все требуют индивидуального подхода.
Мягкие
С тканевыми игрушками малыши любят спать, поэтому к их частоте следует подходить серьезно. Лучше всего избавиться от загрязнений, пыли и микробов поможет деликатная стирка с детским порошком и кондиционером. Важно сохранить первоначальный вид изделия. Обеспечить безопасность ее дальнейшего использования помогут щадящие средства по уходу, не вызывающие аллергических реакций. Обычно двух стирок в неделю хватает, чтобы поддержать чистоту.
Пластмассовые
Представителей из пластика разрешается в случае необходимости мыть несколько раз в день. Они менее восприимчивы к воде. Однако помните, что это относится исключительно к товарам без электронных составляющих. Если видимых загрязнений на пластике нет, то подобные изделия достаточно подвергать очистке один раз в 5 дней.
Резиновые
Самые простые в уходе изделия. Чаще всего резиновые игрушки созданы специально для игры с водой. Для поддержания чистоты им хватает 1 мытья в неделю.
Электронные
Электронные механизмы рекомендуют протирать обеззараживающими составами и дезинфицирующими салфетками один раз в 3-4 дня.
Деревянные
Большинство грызунков и развивающих игрушек выполнено из дерева, обработанного специальным водозащитным составом. Благодаря подобной пропитке изделия не боятся воды, их разрешается промывать под прямой струей в любое нужное время. Главное – хорошо высушить предмет.
Товары для детей на ЯВитрина
Рекомендации по уходу
Тимьян
Отлично справляется с вредными бактериями и микробами на предметах. Масло тимьяна является природным гипоаллергенным дезинфектором.
Используйте посудомоечную машину
Большие пластиковые игрушки, такие как кубики и конструктор, легко моются в посудомоечной машине. Представителей маленьких размеров сложите предварительно в кастрюлю или глубокую тарелку, а далее повторите процедуру.
Перекись водорода
Подобная бесцветная жидкость встречается практически в любом доме. Она служит хорошим помощником в обеззараживании игрушек. Трехпроцентный раствор нанесите на тряпочку и протрите грязные предметы.
Не забывайте сушить
Больше всего бактерий накапливают резиновые уточки, кораблики, машинки, с которыми играют в ванной. В них обычно есть отверстие, куда попадает вода, а после там скапливается плесень. Чтобы уменьшить вероятность ее появления, не забывайте после каждой игры полностью просушивать изделия.
Положите в отдельный мешок или наволочку
Игрушки из ткани часто содержат мелкие пластиковые детали, пришитые бантики, пуговицы и бусинки. Во время стирки есть вероятность их повреждения и потери. Предотвратить это поможет обычная наволочка. Просто поместите в нее игрушку перед стиркой, и она останется целой. Даже если какая-то деталь оторвется, то ее легче будет найти и пришить.
Мыльная вода
Некоторые детские игрушки требуют бережного ухода, им не подходит обычная стирка в машине. В подобном случае на помощь придет тряпочка, смоченная в мыльной воде. Необходимо аккуратно протереть запачканный предмет и дать ему высохнуть.