Специалисты сайта hh.ru, занимающий поиском людей на различные вакансии, провели мониторинг ситуации в ХМАО и сделали оптимистические выводы. В Югре стабилизировалась ситуация по трудоустройству и безработице. В частности, количество рабочих мест на рынке труда увеличилось, а уровень безработицы снизился. В октябре текущего года рабочих мест по сравнению с прошлым годом стало больше. Представители пресс-службы указанной компании отмечают увеличение числа вакансий. Так, в октябре текущего года этот показатель увеличился на 6 процентов в отличие от сентября и на 9 процентов – от октября 2019 года. Количество отправленных резюме также выросло соответственно на три и тринадцать процентов.
Эту же информацию подтвердил и Валерий Беспояско, который временно возглавляет Департамент труда и занятости населения. Он говорит о том, что с конца лета после того, как ряд ограничительных мер в связи с пандемией был снят, свободных рабочих мест стало больше. Официальная статистика подтверждает и приостановку роста безработных, официально зарегистрированных. Около тысячи человек ставят на учет каждую неделю и находит новую работу также около тысяч. Итоговый показатель по безработным составляет 29 000 человек, а выплаты по безработице получают 11 000 граждан Югры.
Конечно, если брать общий период пандемии, то рост безработицы очевиден – с 4 тысяч до 29 тысяч. Беспояско уверен, что основная причина такого резкого роста кроется не только в ограничительных мерах в связи с распространением коронавирусной болезни, но и в том, что выросли пособия по безработице. Государство решило поддержать безработных в столь сложный период для экономики страны, увеличив минимальное пособие с 2250 рублей до 6000 рублей. Максимальное же составляет 17 тысяч и более. Три тысячи рублей выделяется на каждого из детей, не достигшего совершеннолетия. В августе количество безработных перестало расти, а выплаты пособий были завершены. Порядка 40 процентов граждан никогда не регистрировались на бирже и не работали. Их можно отнести к разряду так называемых «вечных безработных».
Увеличилась заметно и конкуренция. В октябре в Югре конкуренция была на уровне 6,6 резюме на одно рабочее место. Сложнее найти работу для представителей профессий в сферах бухгалтерии (13,3 резюме на одно место). Низкий показатель конкуренция в сферах сервиса и инсталляции, страхования, автомобильного бизнеса.
Эксперты рассчитали, и другие показатели, в частности спрос на специалистов. Количество рабочих мест заметно увеличилось в сферах автомобильного бизнеса (на 35 процентов), сервисного обслуживания (на 34 процента), рекламы и маркетинга (на 26 процентов).
На ряд специальностей спрос, наоборот, упал. Так, в сфере спорта и красоты (на 34 процента), науки и образования (на 23 процента), медицины и фармацевтики (на 22 процента).
Открытых резюме появилось больше в сферах закупок (на 19 процентов больше), автобизнеса (на 12 процентов), инсталляция и сервис (на 11 процентов). В спортивной сфере снизилось количество на 17 процентов, юриспруденции на 8 процентов.
По частоте найма специалистов лидируют сфера продаж (33 процента), транспорт и логистика, рабочий персонал (по 12 процентов), строительство, недвижимость (10 процентов).
Среди тех, кто ищет работу, наибольший спрос на профессии в области продаж, бухгалтерии, персонала администрирования, транспорта и логистики.
Фото: pixabay.com