Здравствуйте, будущие колбасоделы. Сегодня расскажу о том, что необходимо для приготовления колбасы дома, без дополнительных вложений, используя инвентарь, который есть на любой кухне.
1. Духовка, лучше электрическая. В ней проще контролировать температуру. Но подойдёт и газовая. Весь смысл в том, что внутри духовки температура должна быть не выше 80-90 градусов, а колбаса (внутри батона) не должна нагреваться выше 70-72 градусов, иначе будет брак ( бульонно-жировой отек).
2. Термометр, электрический или механический, не важно. Важно, чтоб его можно было вставить в центр колбасного батона.
Вот такие:
Их можно заказать на Али, электронный – рублей 500 примерно, механический – рублей 300. Плюс электронного в том, что можно задать определенную температуру, при достижении которой он начнет пищать.
Это, пожалуй, та вещь, которая не у каждого есть, но если вы хотите просто попробовать приготовить колбасу для себя, то ничего страшного. В среднем, батон диаметром 40-50 мм готовится 2-2,5 часа. Так что ориентеруйтесь на это время и следите за батоном. Как только увидите первые признаки того, что внутри батона начинает появляться жидкость, то есть начинает образовываться бульонно-жировой отек, немедленно вынимайте батон и охлаждайте холодной водой.
3. Мясорубка. Если ее нет, режьте ножом, будет рубленая колбаса.
4. Оболочки. Есть натуральные, есть искусственные. Набиваете их через насадку на мясорубке, или колбасным шприцем, что гораздо удобнее. Шприца, конечно, нет ни у кого, и насадка на мясорубку есть не у всех. Спокойно, всё решаемо. Можно обойтись без оболочки. Набиваете фаршем пластиковую бутылку со срезаным горлом или берете пищевую пленку, складываете в три слоя, кладете на неё фарш, скатываете, формируя батон, и завязываете концы.
Оболочки выглядят так:
5. Нитритная соль. Она угнетает патогенную микрофлору, улучшает вкус, продлевает срок хранения. Для первого раза можно обойтись и обычной солью.
Как видите, колбасу можно сделать дома, вообще не вкладывая средств в оборудование, во всяком случае на первый раз, чтобы понять, нужно ли это вам.
Если же возникнет желание приготовить более качественную колбасу, можно заказать любые оболочки и нитритную соль на просторах интернета. Магазинов, торгующих колбасными принадлежностями, полно. Можно заказать у меня через Контакт, будет дешевле, чем у конкурентов. Бонусом - бесплатная личная консультация, если что непонятно.
На сегодня, пожалуй, всё. В следующей статье расскажу о технологическом процессе, нарушения которого приводят к браку.