Мнение лидеров мнений иногда надо принимать с должной дозой критичности. Иногда практические выгоды продукта не так легко понять.
Я частенько, как и многие дамы сейчас (разных возрастов), висну в ютубе на обзоре всяких дамских штучек - от новостей по декоративной косметике до парфюмерии и даже домашних мелочей и Фикс-прайса. Ну, а что такого? Не всегда есть возможность походить по магазинам, некоторые так и вообще шопятся исключительно в сети. Но надо ж иметь понятие куда и зачем таскаться? Вот вам и доморощенный маркетинг, с его вполне осязаемыми выгодами с обеих сторон.
Но тут такой момент. Способ подачи у каждого свой, и, что важно: за столь короткий срок существования народного бизнеса на "дрожжах" его быстрый выхлоп в виде массовых подписок и армии волловеров создает зачастую иллюзию "специализма", "профессиональности", за которым трудно увидеть иногда чистой воды вкусовщину и замыленный глаз. Например, инфлюенсер по парфюму создает свои собственные "топы" и подает их так, что мама дорогая... Иная тетенька без особого опыта принимает его на веру, тащится, тратит деньги. Потом же купленное стоит колом, неиспользованное, потому что куплено не сообразно истинным мечтам и вкусам...
А вот сейчас рассказываю, как я ради интереса помониторила видео-отзывы на палетку Оли Бузовой, которую для нее в качестве мерча сделала сеть "Летуаль". Естественно, в основном ее обозревают профессиональные (как мы верим и принимаем за данность) мейкап артисты, имеющие за спиной не только видео-блоггинг, но и частную практику, собственные курсы и прочая. Вроде бы, люди вполне способные понять потенциал продукта и правильно его подать. Или не подать. Или закопать. Как пойдет, собственно говоря.
Палетку разнесли в щепу по следующим параметрам:
1) Устаревшая, неудобная упаковка в виде музыкального диск ДВД. Заклепок нет, палетка вылетает изнутри, неудобно, громоздко, не защищает от выпадения рефиллов и порчи их содержимого.
2) Слишком повторяющиеся тона, никакого тебе разнообразия, отсутствие теней без шиммера (невозможность проскульптурировать глаз так, чтобы грамотно расставить акценты и скорректировать несовершенства лепки лица, что практически нереально сделать сияющими тенями).
3) Бесчисленное количество огромных рефиллов хайлайтеров, которых "нормальным" людям совершенно не нужно для жизни (тут уместен вопрос, какой жизни...).
4) Ну и иронизировали над обещанием заменить этой палеткой целую косметичку (ну тут только ленивый не прошелся, памятуя о ее неносибельности в сумке, "увага выпадкам" и отсутствию базовых средств, в том числе контуринга, который, по тексту рекламы, там обязан был быть...).
5) И в конце - как всегда, о главном. Цена почти в 3000 рэ. Тут стереотипы работают жестко. За рабочую палетку (в обыденном понимании этого слова) стараются платить экономно, разве что делая исключения для гениальных брендов и не менее гениальных рандомных продуктов. Но у всех на уме заученная наизусть формула "цена-качество".
Ну что же, я не профи в мейкапе, но... Попробую откомментировать.
1. Во-первых, качество большинства продуктов все-таки практически все оценили довольно высоко. Тушуется, наслаивается, не задает сложной работы неумелой руке, в которой высокопигментированные сложные продукты сразу делают грязь или драматический макияж, трудно корректируемый в процессе.
2. Цвета - ну да, есть некоторое однообразие, но, для теплого типа там все очень удачно подобрано и вполне конвенционально. Без пошлости и экспериментов с кислотными тонами и прочими изысками, ради которых молодые девочки покупают совсем иных производителей.
3. И главное, что меня в ступор ввело: все мейкап стилисты в голос вопят: зачем столько хайлайтеров?! На всю жизнь закупиться? Их такое разнообразие оттенков, да при том, что по цветовому типа отдельно взятой девушке может понадобиться один, максимум два. Остальные - в пролете.
Вот последнее обстоятельство и сподвигло меня вставить свои 5 копеек в эту мельницу народного маркетинга. Мейкаперы, ау!!! Вы же все маркетологи!!! Ольгины стратеги совершенно четко прописали назначение этого продукта - "Для моих людей". Кто они? Где они? Да все очень просто. Они - на ее концертах в танцевальном партере спортивных комплексов, на танцполах крупных залов и клубов! Как они одеты?!Да они в декольте и мини! Куда им хайлайтеры? Всюду, куда рука дотянется, чтобы сиять, подчеркивать изящную ключицу, выемку на груди, тонкие закаленные плечи, длинные молодые ноги... А девоньки нонче рождаются под 175 см и выше, и ручки-ножки у них длиииииинные... Столько хайлайта на тело для танцпола надо (если хочется), что палеточка Ольги разлетится за сезон... Особенно если ее аккуратно запаковать пупырками и вывезти на курорт типа Ибицы (ладно, какая Ибица в пандемию... Будем надеяться на добрый сезон и здоровье на курортах Черноморского побережья. Хотя бы так).
Эта палетка - для девчонок, которые по возрасту еще ведут клубный образ жизни, гуляют, веселятся и хотят быть похожими на богиню. А вот, заметьте, макияж лица Ольга предлагает вполне себе благочинный по теням и оттенку румян - все, как у нормальных людей, коричневая гамма, не броские, не люминисцентные, не крикливые тона... А вот телом, родная - сияй, пока молодая! Оч. неплохое, и вполне себе стильное решение. Вот если бы эта палетка предлагала на лицо делать то, что ваяют себе драг квины (мальчики, работающие в амплуа травести) - то да... У Оли "траблы" с вкусом. Но ведь нет, штука-то какая. Нет. Все хорошо.
Ну а немного клубнички в названиях оттенков... Ну, пусть уж будет, что делать-то. Это творчество. Не будем его сейчас обсуждать, ибо... Я лишь о продукте, позиционирование которого, довольно внятное, не в состоянии были прочесть такое количество видео-блоггеров, что даже удивительно.
Хорошо, если обозреватели там подводно пытались подвести какую-то иронию под назначение палетки в стиле "причем заметьте, не я это сказал" - то да, давайте скажу открыто. Да, эту палетку не надо таскать с собой. Ее надо держать на столике в гримерке. Когда вы работаете в клубной индустрии или в шоубизе или в любой иной отрасли, которая соприкасается со зрелищностью. И тогда эта палетка даст вам массу позитивных впечатлений и образов. Хотя бы разнообразием и качеством хайлайтеров (которые на все лады), если уж по теням вы не совпали. Хотя чему там не совпасть с такой вполне себе умеренной гаммой теней... Но тут молчу.
А что же обычные девчонки? Да то же самое - ваши праздники и ваш косметический столик, в конце концов, имеет право держать хотя бы один яркий мерч, как иллюзия персонального подарка от звезды? Имеет. Но не таскать же его повсюду как талисман. Накрасился, фиксанул спреем- и "со своими людьми" под звуки "малыпалавин".
4. Цена. Сейчас вот села, прикинула: если речь идет о совпадении функциональностей в том же смысле, в каком я предполагала аудиторию в предыдущем пункте, и если разнообразные хайлайтеры актуальны (а на теле они все-таки подбираются под колористику одежды, поэтому нужны разные, холодные, теплые, светлые, темные) то... Выходит, что покупатель платит за 2 квадро теней (а это минимум рублей 800-1000), румяна огромных размеров (что в массовом сегменте - от 300 рэ до 500-600) и 5 огромных рефиллов хайлайтеров, каждый из которых (в хорошем качестве) меньше 500 рэ не стоит. Итого? 1000+500+2500=4000, и это по самым скромным меркам. Так что девушке, работающей на сцене, к примеру, это влегкую экономит минимум 1000 рублей. И опять же, если все срослось...
Сразу дам дизамбигуэйшн: я не в том возрасте, чтобы покупать палетку с шестью блестючками, какими бы подходящими мне не показались остальные тени в палетке (хотя я, как раз, тот самый случай:))). Строго говоря, я не целевая аудитория этого продукта. Но разборы его позиционирования меня повергают в недоумение: либо народ в упор не видит, зачем это (что плохо для человека, работающего в самом мейнстриме маркетинга бьютииндустрии), либо рецензенты гонят "субъективику" через призму отношения к творчеству Ольги. Но, помилте, Оля еще не в том возрасте, чтобы желать всей душой загрести своим мерчем всю аудиторию Летуаля, от школьниц до тетенек предпенсионного возраста. Ей вполне хватает дохода от основной деятельности. :)) Тут же она обращается к близким по духу и поколению людям. Да, повторюсь, еще и к юным коллегам по шоубизу, которым может быть не по карману (пока) иметь колоссальные палитры от MAC, COLOURPOP, JEFFREY STAR, PAT MCGRATH.
That's all I have to say about this, как говаривал чудесный Форрест Гамп. Ни в чем не специалист, просто аутичный человек с душой...
Ну, и, давайте, что ли общаться. Подписывайтесь, я буду рада.
#макияж #летуаль #палеткабузовой #ольга бузова #отзывы о косметике #палетка теней