Найти тему
Ancotir

В носу у собак эволюционирует смертельно опасный грибок, передающийся людям

Эволюция грибка аспергилла дымящего (Aspergillus fumigatus) в носу собак. Нормальная дикая разновидность — слева, зелёного цвета. Два белых образца из носов собак справа образуют меньше спор. Автор: Ханс де Кок
Эволюция грибка аспергилла дымящего (Aspergillus fumigatus) в носу собак. Нормальная дикая разновидность — слева, зелёного цвета. Два белых образца из носов собак справа образуют меньше спор. Автор: Ханс де Кок

Грибок, который переносят некоторые собаки у себя в носу, эволюционирует внутри их носов. Генетические изменения показывают адаптацию грибка к носителю. Это наблюдение также важно для людей, так как заражение этим грибком может быть смертельным. Учёные из Утрехтского университета сделали такие выводы, исследуя собак, которые заразились естественным путём и были доставлены к ветеринару с воспалением. Таким образом, исследование показывает, что изучение естественных инфекций может быть альтернативой экспериментам с лабораторными животными. Его результаты опубликованы 12 ноября в журнале Nature Biofilms and Microbiomes.

Грибок аспергилл дымящий (Aspergillus fumigatus) вызывает в носовой полости собак воспаление, которое может распространяться в лобную полость. Грибки образует биоплёнку на поверхности эпителия. Это может приводить к острой и иногда хронической воспалительной реакции, грибок даже может прорастать в мозг собаки, если его не вылечить вовремя.

Учёные из Утрехта провели генетическое исследование и собак, и грибка. «Мы обнаружили, что собака и грибок сражаются за питательные веществ. Грибок подавляет иммунную систему собаки, а именно ответ Th17, — говорит руководитель исследования Ханс де Кок из Утрехтского университета. — Мы также видим, что грибок генетически адаптируется к носителю во время роста — мы назвали это явление “адаптация внутри носителя”, — что позволяет ему лучше выживать в полостях собаки».

Учёные впервые исследовали грибок у собак, инфицировавшихся естественным путём, поэтому лабораторные животные не были задействованы. Вообще, исследователи изначально изучали грибок у людей. Собак отводили к ветеринару с инфекцией, а удаление грибка — стандартная часть их лечения. Однако это дало учёным полезные образцы и позволило им изучить большой диапазон генетического разнообразия — достаточно, чтобы открыть адаптацию грибка.

«Проанализировав экспрессию генов, мы получили определённые представления о защите собаки от инфекции и поведении грибка, как на уровне экспрессии генов, так и на уровне эволюции в пациенте, — говорит де Кок. — Это исследование показывает, что изучение естественных инфекций может быть альтернативой экспериментам с лабораторными животными».

Предыдущие исследования показали, что определённые породы собак, такие как лабрадор-ретривер и золотистый ретривер, более подвержены этому грибку, и что генетическая предрасположенность как будто бы играет в этом роль. Новые данные в будущем позволят лечить грибок у собак лучше.

Грибок также вызывает проблемы у людей. «Это один из четырёх вредоносных грибков, которые ответственны за 1,5 миллиона людских смертей по всему миру. Поэтому мы хотим узнать как можно больше об этих патогенах, которые вызывают все виды различных инфекций», — заключает де Кок.

Источник.

Перевод Антон Меньшенин. Редактор Вера Круз, автор блога «Обзоры фильмов и книг Веры Круз».