Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать.
Карл Густав Юнг
Я считаю депрессию самым ярким событием в своей жизни
Я не могу сравнить, что было бы живи я без неё, но она помогла мне задуматься над многим в моей жизни. Я вообще не могу представить, чтобы вечно счастливый человек смог постигнуть смысл своей жизни и вообще что-то больше, чем навязанные кем-то правила жизни. Да, конечно, есть исключения, но в большинстве, думаю, что вечно счастливые люди, это хорошо подходящие под свой информационный пузырь индивидуумы, которых ничего за его пределами не интересует.
Я веду к тому, что развитие без боли не бывает. Негативные эмоции и созданы для того, чтобы показывать, сигнализировать нам, мол что-то не в порядке, нужно что-то менять. Физическая боль может сказать нам о том, что нужно убрать руку от этого горячего чайника. "Душевная" боль, может сказать нам, что пора уволится с этой работы или уйти от этого человека.
Депрессия развивается когда долго не слышешь себя
В целом, разные психологические школы сходятся, что человек живёт сознательно и параллельно ведёт жизнь бесзонательную. Неважно, кто как это называет и как к этому относится — пускай это будут даже те нервные импульсы, которые мозг блокирует, чтобы не "перегреться". Из этих импульсов состоит неосознаная человеческая жизнь и, как правило, она находится в конфликте с жизнью сознательной. Из этого конфликта и рождается двойственость существования, ведущая к развитию или смерти.
С физическим телом все понятно. Если человек поранит палец и не будет его лечить, туда попадёт инфекция, будет воспаление. Всё это будет сопровождается болью и дискомфортом. Если он продолжит игнорировать боль, можно ожидать гангрену а потом сепсис и смерть. Это фатальный сценарий, но вполне возможный.
В случае с психикой все не так явно. Мы можем игнорировать душевный дискомфорт и даже боль долгое время. Привыкать к ним, глушить их веществами и искать другие способы переживать это. Но это не лечение и можно также ожидать смерть организма. Просто она не прямая и неочевидная. Человек задумался и попал под машину, умер от алкогольного отравления, погиб в драке и так далее. Всё это вполне может быть та "инфекция", попавшая в наш организм.
Так вот то, что люди иногда иронично, иногда вполне оправдано, называют депрессией и есть сигнал тела, мозга, души, про опасность, которую мы успешно игнорируем, называем слабостью, путая причину со следствием.
Нужно научится слушать себя, не отрицать негативные эмоции. Доверять себе. У нас всегда есть ответы на все наши вопросы, даже ещё не заданные. Просто мы себе не верим, боясь ошибиться.