Найти в Дзене
Рукодел

Вредные привычки. Что происходит внутри нас?

Доброго времени суток! Среди ваших знакомых есть те, кто никогда не пробовал алкоголь или сигареты? Если не брать во внимание детей, то подавляющее большинство населения как минимум знает, что это такое. А ведь есть и люди с зависимостью. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) курит каждый седьмой человек. Более ¾ бытовых преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. При этом все прекрасно знают о вреде сигарет и злоупотреблении алкоголем.

В этой статье мы не будем перечислять сотни веществ, входящих в состав табачного дыма, рассказывать как и на что они влияют, пугать болезнями, поднимать социальные вопросы и утомлять нравоучениями о вредных привычках. Мы просто попытаемся наглядно смоделировать процессы в легких курящего и посмотреть, как табачный дым и алкоголь влияют на кровь человека.

Объем наших легких в среднем составляет 3 – 4 литра, при этом обычный вдох это примерно 500 мл воздуха. Общая площадь легких при вдохе-выдохе варьируется в пределах 40 – 120 квадратных метров. Через эту поверхность и происходит газообмен с кровеносной системой организма. В дыхательной системе постоянно поддерживается влажность, из-за чего мы ежедневно выдыхаем порядка 300 мл воды в виде пара. Чтобы приблизительно посмотреть, что происходит в легких при курении, понадобится примитивный гидрозатвор – наберём в него небольшое количество дистиллированной воды и попытаемся растворить в ней дым одной сигареты (никотин: 0,4 мг; смола: 5 мг; СО: 5 мг).

Здесь мы будем растворять табачный дым.
Здесь мы будем растворять табачный дым.
Начало процесса.
Начало процесса.
Процесс занял около двух минут.
Процесс занял около двух минут.
Наглядная разница с чистой дистиллированной водой.
Наглядная разница с чистой дистиллированной водой.

После растворения сигаретного дыма, вода приобрела желтоватый окрас и достаточно неприятный запах. При курении то же самое происходит в ваших легких, не сомневайтесь! Из интереса выпарим воду:

Вот они, "миллиграммы" одной сигареты. А сколько вы курите в день?
Вот они, "миллиграммы" одной сигареты. А сколько вы курите в день?

Далее дым оседает на легких или всасывается в кровь, как и выпитый алкоголь из пищеварительной попадает в кровеносную систему. Давайте посмотрим, как они будут взаимодействовать с кровью.

С лева на право: дистиллированная вода, вода после растворения дыма, этиловый спирт (конц.).
С лева на право: дистиллированная вода, вода после растворения дыма, этиловый спирт (конц.).
Жидкости после перемешивания.
Жидкости после перемешивания.

Если присмотреться, можно заметить, что продукты тления сигареты тоже негативно действуют на клетки крови. Содержимое пробирки заметно мутнее, чем при разбавлении с дистиллированной водой, а в скором времени там выпадет осадок. Этиловый спирт попросту сворачивает кровь. Кто-то справедливо заметит, что его содержание в кровеносной системе не достигает таких концентраций. Самые эрудированные подскажут, что смертельно опасной концентрацией алкоголя в крови может быть 4 промилле. Все верно. Тем не менее, процесс разрушения компонентов крови идет и от этого страдает организм. Хлопья свернувшихся клеточек разносятся с кровотоком, они могут закупоривать капилляры, из-за чего ткани не получат необходимый кислород и т.д.

Разумеется, всё хорошо в меру! И если врачи могут рекомендовать бокал красного вина для укрепления здоровья, то злоупотребление крепким алкоголем явно навредит. И не стоит забывать, что эта самая «мера» может стремиться к нулю, как в случае табачных изделий.

Друзья, мы рассмотрели лишь маленький кусочек информации, связанной с пагубным влиянием алкоголя и табака. Но я надеюсь, что изложенный материал промотивирует отказаться лишний раз от яда. Берегите себя и будьте здоровы!