Жила -была девушка Оля. Встретила девушка мужчину по имени Петя. Мужчина Петя служил в армии в том краю, где девушка Оля жила. Банальная история знакомства, встреч, полюбления, беременения и принятия мужчины в семью девушки в качестве будущего отца. Замечу - не мужа. Хотя принимающая сторона, судя по всему, надеялась на законный брак. Но Мужчина Петя был столичной штучкой и относился к провинциальной девушке Оле пренебрежительно. Правда, в столице у него была комната в общаге, а в провинции у олиных мамы с папой коттедж о двух этажах со всеми удобствами. И квартира. И деньги. И они ему, чтобы жилось хорошо, сразуподарили машину. Чтобы работал и семью обеспечивал. Но Петя работать не хотел, машину разбил и начал окучивать замужнюю соседку, за что был пару раз избит соседкиным мужем.
В общем,когда родилась у Оли девочка, то самым благородным поступком Пети было признание себя отцом и запись этого факта в свидетельстве о рождении. Дальше Петю попросили на выход из коттеджа с вещами и семь лет обходились без его участия в воспитании девочки.
Алиментов Петя не платил, про ребенка ничего знать не хотел.
Прошло семь лет и Оля сгорела от скоротечного рака. За три месяца.
Бабушка с дедушкой принялись оформлять документы на опеку. Но в свидетельство был вписан отец Петя и опека спросила у него- как он там думает про это?
Петя надумал.
Он потребовал,чтобы девочку привезли ему для дальнейшего воспитания. Девочку, которая отца не видала, не слыхала и кроме бабушки с дедушкой других родственников не знала.
По какой-то причине Петя думал, что государство обеспечит ему доставку ребенка из российской глубинки в столицу за казенный счет и с сопровождающими. Вот уже полтора года он рассказывает всем вокруг о том, как его обманули. Пришлось собственные средства тратить и самому ехать.
Пособие по утрате кормильца он получает регулярно.
Получает всякие льготы, как малообеспеченный одинокий отец.
Бабушка рванула вслед за любимой внучкой и полтора года живет на съемной квартире, оплачивая услуги адвокатов в судебном процессе по определению порядка общения с ребенком. Петя категорически отказывается позволять им видеться. Потому что бабушка недостойна.
По телефону разговаривать не позволяет, встречаться не позволяет. Бабушка приходит в школу и украдкой видится с девочкой. Петя про это узнал - пришел в школу скандалить. Требовать, чтобы пресекли, помешали.
Зато все, что из бабушкиных рук попадает в общежитское жилье - благополучно меняет на деньги. Одежда, обувь, игрушки - все исчезает в небытие. на вопрос : А где вещи? Петя отвечает: - Ничего не знаю , ничего не видел. И воспитательный процесс у него заострен на то,чтобы ребенок его слова подтверждала. Работает, не покладая рук, внушая ребенку, что черное -это белое, а чего нет, того и не было.
Да, Петя не работает. Или работает урывками.
Да. Органы опеки бдят и выступают в суде на стороне бабушки.
Да. Девочка - наследница своей матери у которой кое-что было.
Да. Суд длится полтора года. С учетом ковидных проблем и больничных судьи.
И лишить этого отца родительских прав не представляется возможным. Закон не позволяет. Нет явных признаков злоупотреблений.
А когда бабушка выиграет процесс и суд придумает график общения бабушки с внучкой, то никаких рычагов воздействия на папашу, который будет продолжать препятствовать их встречам также не будет. Ну нет у закона рычагов воздействия на негодяев.