Все больше становится людей, которые сами (или их друзья, знакомые) столкнулись с новоявленным вирусом, охватившим #мир.
Достаточно ли делается для нашей защиты от него? Недавно широко распространенное понятие самоизоляции уже будто бы подзабылось. Жизнь кипит, как и прежде, только маски и антисептики вошли в обиход повсеместно.
#Семья моей близкой подруги заразилась. У неё самой и мужа - полное отсутствие обоняния уже вторую неделю. Их малолетние дети (естественно, совместно с ними проживающие) пока не проявили признаков болезни.
Зато у родителей моей подруги (приезжали помогать с детьми ещё до появления явных признаков заболевания) полная клиническая картина, как описывается во всех информационных бюллетенях: температура, ломота в мышцах и суставах, чувство усталости, отсутствие аппетита, отсутствие обоняния, кашель.
Теперь о том, как проходит их лечение.
Данные о том, чем и как лечиться семья моей подруги собирает по знакомым: у кого-то есть знакомые медики, которые знают утверждённый Минздравом план лечения в случае подозрения на кopoнoвиpyc.
Родителям с температурой врачебная помощь не оказывается, так как они якобы прикреплены не к той поликлинике (а в «той» поликлинике тоже отказываются, находится ряд причин).
Через друзей друзей нашли врача, который мог бы их принять в частном порядке и «послушать» легкие, а так же назначить нужное лечение.
Кстати, нужные лекарства искали тоже через друзей друзей, так как в продаже, как вы понимаете...
Теперь о том, как сама #подруга с мужем «лечатся». Вроде бы логично (мы помним это по все той же самоизоляции вновь прибывших в страну из стран с соответствующей эпидобстановкой), что людей с подозрением на СОVID нужно изолировать.
Но на деле, оказывается, штрафовать «безмасочников» проще и выгоднее, чем обеспечить действительную изоляцию людям с симптомами.
И подруге и ее мужа с работы отправили на больничный. «Нечего ходить тут с отсутствующим обонянием и всех заражать». Это, как раз логично.
Только чтобы уйти на #больничный понадобилось посетить поликлинику лично (!) в обычные часы приёма терапевта, постоять в общей очереди. Никакого «красного входа» или «фильтра» не предусмотрено.
Терапевт отправил сдавать анализ на СОVID. В этой же поликлинике. Из лечения назначил только одно из часто рекламируемых противовирусных препаратов.
Назначил прийти снова (!) через неделю, чтобы узнать результат анализа и продлить больничный (при необходимости).
Диагноз подтвердился по результатам анализа. При этом речь о том, чтобы сидеть дома и самоизолироваться от общества вовсе не идёт. Напротив, нужно прийти на приём к терапевту в назначенный день в часы общего приема.
Ни врач, ни лаборанты на дом не приходят (по крайней мере, если человек способен сам передвигаться).
Хотя ещё летом ситуация в той же поликлинике была в корне другая: знакомая (соседка) бабушка, собиравшая анализы для плановой госпитализации по поводу тромба, сдав все анализы и не имея никаких симптомов вирусной инфекции, вдруг получила положительный #анализ на кopoнoвиpyc.
Из-за этого она была вынуждена самоизолироваться дома, а лаборанты сами приходили к ней на дом для повторного забора анализов. И ей строго запретили посещать поликлинику до того момента, когда тесты покажут отрицательный #результат.
Почему же теперь разрешается посещать людные места, даже зная о своей болезни и возможности ее передачи окружающим?
Читайте также:
Чем занималась целый месяц в своё свободное время многодетная мама?
Управляющая компания подала на меня в суд. Кто выиграл дело?