Найти тему

Ученые разработали стейк из человеческих клеток. Будто это гуманнее употребления животных

источник фото: Ferra.ru
источник фото: Ferra.ru

Добрый вечер, друзья. Сегодня хочу рассказать вам о самом необычном творении ученых, которое я видела за последнее время. Стейк из человеческих клеток…

Тысячи ученых по всему миру пытаются решить проблему нехватки еды. Некоторые из решений для современного человека кажутся настолько дикими, что вызывают дрожь и тошноту. Однако если задуматься, то рано или поздно нам все равно придется изменить пищевое поведение. Многие уже отказались от мяса, а некоторыепока что с ужасом подумывают об этом. Но что же делать тем, кому совсем тяжко без животного белка? Кушать стейки из мучных червей - на любителя. А как вы отнесетесь к тому, если вам предложат стейк практически из человечинки?

Конечно, ученые не отрезали кусок плоти, чтобы зажарить его на сковородке. Специалисты взяли необходимый материал с внутренней поверхности щеки, также для этого дела можно использовать сыворотку крови. Далее взятые клетки поместили в пробирку и вырастили там кусочки мяса, прямо как в лучших произведениях-антиутопиях.

Работа ученых вызвала огромный общественный резонанс, но, как оказалась, такой и была задача гениальных умов. Назвав свой стейк, выращенный из клеткок человека, «уроборос», (в честь змеи, поедающей себя саму) ученые хотели привлечь внимание к проблеме нехватки пищи на земле.

«На какие жертвы мы должны пойти, чтобы продолжать есть мясо теми же темпами, что и сейчас?» - вопрошают исследователи.

Заниматься массовым изготовлением стейков из человеческих клеток они не будут. (Тут я облегченно вздохнула, как, думаю, и вы)

Я, признаюсь честно, мясо продолжаю есть. Но все чаще задумываюсь о самообеспечении: свое мясо, свой чай, свои овощи, в том числе заготовки, но для этого необходимо переехать за город - под Петербургом есть свой участок, но это уже другая история.

На мой взгляд, справиться с проблемой нехватки еды можно, если подходить к ее распределению с умом. Например, скоропортящиеся продукты стоит «выписывать» с производств под заказ. Вот, скажем, Петровым доставлять мясо по вторникам и пятницам, а молоко через день. Свежевыжатые соки для Ивановых три раза в неделю и т.п. Остальную же продукцию отправлять на переработку, чтобы превратить ее в «долгоиграющий» продукт.

Что думаете? Люди бы при такой системе научились планировать, да и ко всему прочему фактически отказались бы от спонтанных покупок. Часто бывает, что, когда идешь в магазин голодны, набираешь слишком много еды, которая в результате портится и идет в мусорку. Этого бы не было, если бы продукты поступали по предварительному заказу. Сложно будет привыкнуть, что не все продукты будут доступны, но ведь то же самое мясо можно заморозить, а если в доме нет молока, то заказать его, и сделать задуманное блюдо на пару дней позже.