"Купил, выкинул, купил"
В капиталистическом устройстве общества где царит ранок и конкуренция каждого с каждым, а иконой является прибыль экология никого не интересует.
Экология не приносит прибыли.
Рынок и конкуренция порождает производственную анархию продвигающую товарный фетишизм в общество.
- Заложить в товар запланированное устаревание. Что бы его быстрее выкинуть и купить новый.
- Использовать низкокачественные материалы, для сокращения издержек на сырье и увеличения прибыли. С выходом товара после окончания гарантийного срока.
- Стимулировать товарный фетишизм у населения, что бы зависимое общество испытывало ломку, без выхода каждые полгода новинки очередного айфона.
Производственная анархия и товарный фетишизм порождённый капиталистическим устройством общества плодит горы мусора с которыми человечество справиться не способно.
Целые страны периферийного капитализма превращены в мусорные полигоны для стран центрального капитала (США и Европы), а в океане плавают гигантские острова мусора.
На YouTube канале "Простые числа" есть выпуск о том как с помощью рыночных механизмов республика Гаити была превращена в один большой мусорный полигон Соединённых Штатов.
Как переработка мусора может быть организована в обществе будущего?
производство
В обществе будущего, целью будет не прибыль и конкуренция каждого с каждым, а развитие и благополучие человека.
Поэтому в обществе будущего не будет необходимости в производстве лишней продукции, поскольку не будет ни товара на продажу, ни прибыли.
Научные центры будут заниматься планированием рационального использования ресурсов.
Целью производства станет не прибыль, а обеспечение человека всем необходимым.
Место "товара на продажу", заменят "центры распределения продукции" - аналог современных супермаркетов, но без продаж и надоедливой рекламы.
Вещи перестанут делать низкого качества, исчезнет запланированное устаревание, поскольку не нужно будет гнаться за прибылью и увеличивать объемы продаж.
Вещи станут высоко-качественными и долговечными, и ремонтно-пригодными, с максимальными возможностями апгрейда с помощью заменяемых модулей.
Утилизация
Утилизировать вещи люди будут в основном только из-за морального устаревания.
Производитель досконально знает устройство своей продукции. Поэтому утилизацией продукции будет заниматься сам производитель.
Производители смогут осуществлять максимально глубокую переработку утилизируемых вещей для повторного использования сырья.
Возложенная на производителя обязанность по утилизации произведенной им продукции, побудит производителя разрабатывать вещи максимально удобные для их глубокой переработки и возможности повторного использования сырья. А так же максимально долговечные, ремонтно-пригодные и с возможностями апгрейда.
Будет создано тесное взаимодействие производства с научными центрами. И сами производители будут "заказывать" разработку материалов с необходимыми свойствами для глубокой переработки изделия и его длительного использования.