Найти тему
Путь к счастью

4 источника ревности и что в ней может быть хорошего

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня продолжаю рубрику «Подружись со своими демонами», или как принять себя таким, какой вырос.

фото: unsplash.com, фотограф Alex Iby
фото: unsplash.com, фотограф Alex Iby

Ревность – демон многоликий и неприятный. Жизнь травит не только и не столько окружающим, сколько самому носителю. Что же в нем может быть хорошего? Но давайте по порядку, откуда вообще он берется? Если верить гороскопам, то есть люди более склонные к ревности, а есть – менее. Естественно, все определяется парадом планет в день рождения и местом, которым повернулся Марс к Венере (да простят меня профессиональные астрологи).

Не буду спорить с гороскопами, ибо грешна, иногда я их читаю. Про генетические исследования ревности я пока не слышала, поэтому утверждать, насколько это качество врожденное сложно. Но мне кажется есть 4 основных источника появления ревности.

Источник 1 – мы сами. Это уже набившая оскомину низкая самооценка. Неважно, что именно послужило ее формированию, но проявляется она как сознательное или бессознательное убеждение, что таких, как есть, нас любить не за что и невозможно. Поэтому факт наличия рядом партнера кажется странным и случайным. А отсюда и постоянный страх, что-то вот-вот у него откроются глаза (или уже открылись, или открываются вот в эту самую минуту), он ужаснется и скроется в тумане с новой любовью. Что можно сделать: разбираться и лечить самооценку, лучше с психологом.

Есть еще история про желание тотального контроля, замаскированного под ревность. Но это уже совсем другой демон, которого точно надо брать под контроль. Неуемная его власть обычно приводит к совершенно противоположным результатам.

Источник 2 – другие люди. Ну тут такое дело, если нынешняя вторая половинка ранее была замечена за разнузданным образом жизни, то сколько себя не убеждай, что «это все были тренировочные жены», «нагулялся и остепенился», «все бабы как бабы, а я же – королева», ничего не помогает. Сомнения пилят мозг и заставляют ждать подвоха. И тут мозг вполне себе будет прав, потому что люди редко меняются, а особенно в том, что привносит в их жизнь удовольствие. Что делать? Так то вроде бы знали, что брали. От рецидивов никто не застрахован, так что себе и другим нервы портить? Мое мнение - изначально верим, пока не доказали обратное.

Есть еще такой фактор, как «поведение». Но тут все относительно – кто-то и в обычном разговоре возле стойки с овощами увидит «непристойное поведение», а кто-то встречи с бывшей женой не считает угрозой. И оба эти варианта базово не несут в себе повода. Тут все зависит от многих обстоятельств и других факторов, которые как раз и влияют на «степень чувствительности».

Источник 3 – отношения. Если муж в течение обычной жизни низведен до предмета домашнего декора и источника продуктов, а в предмет заинтересованности и страсти превращается только когда рядом с ним нарисовывается «какая-то баба», то естественным и даже несознательным способом получить любовь и признание для него становится провокация на ревность. С женщинами та же история, только в 10 раз больше. Женщины без постоянного подтверждения любви вообще чахнут. Что делать – регулярно и без повода рассказывать партнеру, какой он замечательный, как мы его любим и подробно – за что именно. Заодно и себе напомнить...

Источник 4 - история знакомства. Дада, корни зла глубоки. Допустим, они встретились в баре. На ней была шикарная мини юбка и гласный короткий топик, он купил ей коктейль, и дальше они уже не расставались до самой свадьбы. Шикарная романтическая история, если бы не одно но… Оба участника сказки помнят, что это счастье им не то чтобы очень тяжело досталось. Поэтому жена видит угрозу в юбке и декольте секретарши (уж она то знает эффект), а муж считает, что любой мужчина, с которым жена решила выпить кофе потенциально может быть уже в его спальне.

И даже если это 100 раз не так, и времена буйной молодости прошли, и это же была любовь и т.п. и т.д., но сомнения то гложат… Если один раз сработало, то и второй раз может. Что тут поделаешь? Да уже ничего, прошлое же не изменить. Скорее, просто помнить об этом и не удивляться на «неадекватную реакцию на сущие пустяки». И уважать этот страх, раз уж так сложилось. Мужу ввести секретарю дресс код, а жене – не пить кофе с посторонними мужиками.

Но что делать, если так сошлись звезды, и душа склонная к ревности. Опять же знать об этом, понимать ее источник и держать под контролем. Если оснований нет (а это все-таки большинство случаев), то это проблемы человека, а не его партнера. Учится доверять тому, кто рядом. Просто выбирать его нужно внимательно и аккуратно.

Избавится от ревности невозможно, да и не нужно. Ревность проявляют все, как бы не говорили, что «я абсолютно не ревнив». Ревнуют даже маленькие дети и животные. А у них вообще все на инстинктах. Поэтому сам факт появления ревности – нормален, а вот какие действия мы предпринимаем под ее давлением – это уже наш осознанный выбор.

А теперь о хорошем и полезном:

Вот давайте честно – отсутствие ревности воспринимается в первую очередь не как «адекватное поведение взрослого человека», а как явный признак безразличия. Поэтому в малых дозах она очень даже полезна и подбрасывает поленья в огонь любви и страсти.

Ревность не дает нам забыть о ценности того, кто рядом с нами. Ведь если мы боимся его потерять, значит он для нас важен. Мы часто забываем об этом, заваленные бытом и рутиной, а тут бац – угроза, и организм мобилизуется.

Ревность заставляет нас выглядеть лучше и вести себя адекватнее, ведь вокруг бродят стаи голодных волчиц, готовых украсть наше сокровище в любой момент. Прекрасный мотиватор следить за собой, заниматься спортом и держать своих демонов в узде. Ведь базово при ощущении «безопасности» (а для некоторых это замужество как таковое) организм склонен расслабляться. Зачем тратить лишние ресурсы на уже достигнутую цель. Большая ошибка, и ревность не дает ее совершить.

Ревность заставляет нас быть бдительными. Ведь не хочется допускать, что нас могут обмануть. Но иногда так бывает, и именно здоровая доля ревности позволяет обнаружить проблемы в отношениях на ранних стадиях и принять меры.

Так что вполне себе полезный и приручаемый демон, мне кажется. С моим у меня не то, что перемирие – у нас договор о дружбе и защите. Он меня не мучает, а я к нему прислушиваюсь. Он у меня в советниках, можно сказать. Я бы как раз всем верила на слово, если бы не демон ревности, который от излишней наивности меня защищает.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, было интересно и полезно. Буду благодарна за лайки и рада видеть в числе подписчиков. Спасибо и до новых встреч на канале! :о))