Обустраивая уютное жилище, владелец не всегда задумывается о практичности собственных решений в дизайне. Забегая вперед, мы решили рассказать, какие тренды в интерьере мешают быстрой уборке и даже делают ее невыносимой.
Ковер с длинным ворсом
С длинноворсовым ковром не сравнится большинство мягких покрытий: приятный на ощупь и эффектный на внешний вид он становится частым предметом для создания уютного интерьера. Как и любая красота, такой ковер требует своих «жертв» в повседневном уходе и чаще других нуждается в генеральной чистке.
Светлый или темный, натуральный или искусственный — любой длинноворсовый ковер рекомендуется чистить специальными средствами раз в 1-3 месяца (уборка проводится часто, если дома есть дети и домашние животные). Наносить моющие, взбивать пену и мыть ковер вручную трудно и не всегда эффективно, поэтому возникает необходимость обращаться в химчистку.
Химическая чистка не только избавляет от пятен, грязи, пылевых клещей. Дополнительно можно заказать обработку дезодорантом для удаления запахов, антистатиком (чтобы ковер меньше электризовался и не притягивал пыль) и защитными составами, продлевающими срок службы изделия. В общем, разнообразие услуг приятно удивляет. Вопрос лишь в том, какой бюджет владелец готов выделять на уход за покрытием.
Домашняя библиотека
Поклонники литературы мечтают о домашней библиотеке с открытыми полками, радующими глаз разнообразием книг и красотой переплетов. И некоторым действительно удается организовать великолепные книжные зоны, задействовав свободные стеллажи, мебельные секции, ниши.
Если вы тоже вдохновились идеей открыто продемонстрировать любимую литературу, будьте готовы к частой уборке: книги станут быстрее покрываться пылью, которую не так просто смахнуть с поверхности. Ежемесячным ритуалом станет генеральное наведение порядка со снятием книг и протиранием их мягкой щеткой, а полок — влажной ветошью.
Хотите домашнюю библиотеку, но не желаете отдавать львиную долю времени на уборку в последующем — спрячьте книги за стеклянными дверцами.
Фартук из кирпича
Фартук — одна из наиболее важных зон на кухне, защищающая рабочую область от высоких температур, капель масла и воды, пара, механических повреждений. Каждый хозяин стремится сделать эту зону не просто функциональной, но и эстетически привлекательной.
В качестве бюджетной облицовки дизайнеры предлагают «понятные» потребителю материалы — от керамики до пластика и МДФ, — уход за которыми не составляет труда. Более дорогие (кирпич, камень, дерево) долговечны и способствуют созданию уникального, благородного стиля. Однако фактурная поверхность требовательна в более частой и старательной уборке.
Так, для удаления пыли и грязи с кирпичного фартука придется вооружиться моющим и жесткой щеткой, для уборки деревянного панно — ограничиться щадящим средством и мягкой губкой. Любителям природных мотивов в интерьере, планирующим оформить фартук камнем или кирпичом, советуем запастись терпением, а еще защитить уязвимые зоны (возле мойки, плиты) прозрачным стеклом.
Мини-сад из комнатных цветов
Живые растения добавляют уюта в интерьер, очищают воздух, располагают к комфортному отдыху и настраивают на продуктивную работу. Правда, для создания благоприятного микроклимата вовсе необязательно загружать помещение множеством горшков и кашпо с зеленью.
Если вы все-таки занялись обустройством пышного домашнего сада, готовьтесь к сложному графику полива, регулярному очищению и удалению сухих листьев, а также к различным премудростям в уборке пола. Вам понадобится в разы больше времени на перенос растений, протирание стеллажей и мытье напольного покрытия там, где накапливалась пыль долгие дни или недели.
Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.