Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7
СУП МЯСННОЙ С КАПУСТОЙ – ШУРБОИ КАРАМ
Шурбои карам можно приготовить с предварительной поджаркой мясопродуктов, либо на мясокостном бульоне.
Очищенную и мелконарезанную свежею капусту опускают в кипящий бульон. За 15 минут до готовности добавляют нарезанные свежие помидоры и доводят до готовности на медленном огне, по вкусу кладут соль, специи. Перед подачей заправляют каттыком или сметаной и посыпают рубленой зеленью и чесноком.
На 500 г мяса – 200г моркови, 500 г капусты, 150 г репчатого лука, 150 г помидор, 75 г жира, пучок зелени, 4 столовых ложки каттыка. Соль, перец, чеснок по вкусу.
Карам шурбо можно приготовить с добавлением картофеля и болгарского перца.
СУП МЯСНО С ОВОЩАМИ – ХОМШУРБО
Крупные куски баранины вместе с костями и курдючном салом залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку и варить. За 0-40 минут до готовности опустить очищенную целую морковь, репу, шинкованный репчатый лук и болгарский перец, а через 15-20 минут – очищенный картофель, соль, перец.
По желанию в хомшурбо можно добавить свежие помидоры, предварительно намоченный горох нут, репу и тыкву.
Готовое хомшурбо разливают в касы, посыпают рубленой зеленью.
На 500 г мяса – 100 г курдючного сала, 250 г моркови, 1 – 2 шт репы, 2 – 3 шт болгарского перца, 250 г репчатого лука, 500 г картофеля, пучок зелени. Соль, перец по вкусу.
Отварное мясо с овощами можно подавать отдельно.
СУП МЯСНОЙ С РИСОМ И МАШЕМ
Мясо баранины, нарезанное кусочками по 30-40 г обжаривают с добавлением бараньего жира до образования румяной корочки, добавляют шинкованный репчатый лук, морковь, нарезанную мелкими кубиками, и продолжают жарку при помешивании еще 5-7 минут, потом добавляют нарезанные помидоры и жарят еще 5 минут. Все содержимое заливают водой, доводят до кипения и варят на слабом огне. Перебранный и промытый маш закладывают в котел за 1 час до окончания варки, а перебранный и промытый рис – за 30 минут. За 10 минут до готовности суп заправляют солью и перцем.
При подачи посыпают рубленой зеленью.
На 500 г мяса – 75 г жира, 150 г репчатого лука, 2 шт моркови, 1 помидор, 1,5 стакана маша, 1 стакан риса, пучок зелени. Соль и перец по вкусу.
СУП С ПЕЛЬМЕНЯМИ
Приготовить мясной или мясокостный бульон.
Для пельменей приготовить тесто, для чего в просеянную пшеничную муку добавить яйца, раствор соли, воду и тщательно перемешать до получения однородной эластичной массы. Тесту дают полежать 30 – 40 минут, раскатывают скалкой в тонкий пласт (1-1.5 мм). На половину раскатанного пласта укладывают рядами шарики фарша и прикрывают 2-ой половиной.
Пельмени выдавливают специальной выемкой и закручивают их. Можно сделать пельмени и по-другому. Из раскатанного пласта нарезают ромбы или квадраты (5х5 см), уложить на них фарш и после соединения краев свернуть в виде «ушка».
Для приготовления мясного фарша мякоть жирной баранины пропускают через мясорубку с добавлением репчатого лука или измельчают рубаком, заправляют солью, перцем и хорошо перемешивают.
Приготовленные пельмени отваривают в бульоне. При подаче на стол их посыпают рубленной зеленью. Пельмени можно отваривать отдельно в подсоленной воде и затем залить их готовым бульоном. Готовность пельменей определяют после всплития их на поверхность (около 10-12 минут).
Для приготовления бульона: мяса 500 г, моркови – 200г, лука репчатого 150 г, зелени – 1 пучок. Соль, перец по вкусу.
Для пельменей: для теста – муки – 2,5 стакана, яйцо – 1 шт, воды – ½ стакана, соли ½ чайной ложки. Для фарша – мяса без костей – 5090г, лука репчатого – 200 г. соль, перец по вкусу.
СУП С ДОМАШНЕЙ КОЛБАСОЙ
Предварительно готовят хасиб (рецепт приведен в пятой части). Сырой хасиб заливают холодной водой и варят в течении одного часа. Варить на медленном огне, после закипания необходимо снимать пену с бульона по мере ее появления. По готовности хасиб вынают из бульона, а бульон процеживают. При варки хасиба добавлять шинкованный репчатый лук, соль, специи и зелень.
В процеженном бульоне отваривают морковь, картофель, заправляют дополнительно солью и перцем, свежими помидорами.
Готовый суп разливают в касы, добавляют нарезанный хасиб и посыпают рубленой зеленью.
На 800г сырого хасиба – 500 г картофеля, 200г моркови, 200 г репчатого лука, 2 пучка зелени, 100 г свежих помидоров. Соль, перец по вкусу.