Найти тему

Мой секрет кожи как у младенца

Всем привет! Это мой первый пост на Дзене, надеюсь, что мы подружимся! :)

И сразу ближе к делу. Мои родители заядлые ЗОЖники и с каждым годом это их увлечение принимает форму сумасшествия всё более глобальные масштабы. Наверное, каждый сходит с ума по-своему, а я просто стараюсь перенять что-то полезное.

С детства меня приучили к бане. Каждую пятницу обязательно мы туда ходили с моих 10 лет (сейчас мне 32, то есть мой банный стаж 22 года). Мы либо арендовали сауну с бассейном в банном комплексе, либо баню на берегу реки. Ох, как вспомню, от бани до водоёма было метров 20, выбегаешь зимой - родители в прорубь, а ты в сугроб :)

Потом, лет 9 назад, мы переехали из квартиры в частный дом. Здесь уже построили свою баню. Итак, за 22 года активной банной жизни было испробовано на себе множество средств по уходу за кожей, как покупных, так и самостоятельно изготовленных.

Всем банный привет! Редкий кадр - я без макияжа, уже намазалась полезностями
Всем банный привет! Редкий кадр - я без макияжа, уже намазалась полезностями

Кстати, почему-то веник я так и не полюбила. За 22 банных года так и не поняла прикола. И лежать на полке мне не нравится, слишком жарко, в парилке я люблю сидеть, облокотившись спиной. И расслаблен, и можно быстро выскочить как станет жарко :)

Итак, мой секрет кожи как у младенца состоит в нескольких поэтапных банных манипуляциях. Первое что нужно сделать - прогреться, открыть поры. Мне хватает одного-двух заходов в парилку. После этого идём в душ, подготовительный этап закончен.

Следующий этап - скрабирование. Мы это делаем простыми и подручными ингредиентами. Наш скраб состоит из соли и соды. Прям берём горсть и натираем кожу. Абсолютно всю, от лица до пяточек.

Тело натёрла содой с солью, а на лицо нанесла скраб из кокосового масла с мёдом и молотыми тыквенными семечками
Тело натёрла содой с солью, а на лицо нанесла скраб из кокосового масла с мёдом и молотыми тыквенными семечками
Для лица у меня есть отдельный рецепт скраба. Иногда я его делаю, иногда нет, по наличию ингредиентов и настроению смотрю. Если не делаю, тогда и на лицо сода+соль. Если решу заморочиться, то вот мой рецепт скраба для лица - кокосовое масло+мёд+молотые тыквенные семечки.

Итак, мы нанесли скраб. Выжидаем минут 15. Если начнёт щипать или чесаться (что вряд ли), то можно смыть раньше.

После идём в душ, смываем скраб. Если есть щётка для бани (как на фото), то можно потереться ей хорошенько. Если нет, то следующий этап это глина. Мы сначала покупали в аптеках в пакетиках, потом начали друзья и родственники привозить из разных мест. Та, что на фото, крымская. Результат аптечных не хуже, если что!

Не жалеем глины, мажемся до самых пяточек
Не жалеем глины, мажемся до самых пяточек

Стоим мы значит в глине пока она не засохнет, это минут 10-15. У меня когда на лице засыхает, бегу смывать, а то улыбаться неудобно :)

Можно время ожидания великолепно скоротать - попить травяного чайку, поесть фруктиков, побеседовать с подругами, сделать селфи :)

Смыли глину и подходим к заключительному этапу - убтан.

Наверняка многие слышали что это за зверь такой. Простыми словами, это смесь травяного и молочного. У нас в качестве травяного выступают перемолотые семена льна+куркума+цветки липы, в качестве молочного когда сливки, когда пенка с молока.

Ни один из этих этапов я бы не советовала пропускать. Думаю, что даже при отсутствии возможности сходить в баню можно попарить лицо и нанести всё тоже самое.

Выглядит так себе, согласна, но результат того стоит
Выглядит так себе, согласна, но результат того стоит

А вот и фото моего уходового банного набора

От скраба почти ничего не осталось на фото, но смысл, думаю, понятен
От скраба почти ничего не осталось на фото, но смысл, думаю, понятен

Надеюсь, вам понравилась моя первая статья, прошу не судить строго, если будут вопросы, пишите в комментариях, буду отвечать. Всем добра! :)