Найти в Дзене

Знаки и символы.

«Основные положения геометрии Евклида суть также не что иное, как соглашение, и было бы настолько же неразумно доискиваться, истинны они или ложны, как задавать вопрос, истинна или ложна метрическая система. Эти соглашения только условны».

(Ж.Пуанкаре)

Общество развивается наиболее успешно в том случае, если между его разными элементами и структурами выстраиваются прочные и эластичные связи. Человек – сложное биосоциальное существо, обладающее способностью к мышлению, и умеющее передавать результаты своего мышления другому человеку. Для развития данного навыка социум прошел многовековую эволюцию, в ходе которой отрабатывалась общепринятая система коммуникационных элементов – язык, мимика, положение и движение тела и другое. Сейчас мы пользуемся словами и интерпретируем интонацию или выражение лица собеседника, опираясь на многомиллионный эволюционный опыт наших предков, заложенный в подсознании на уровне генетической памяти. То есть, наше восприятие информации от другого человека построено на «положениях геометрии Евклида», то есть на системе соглашений и условностей, воспринимаемых целиком, а не по отдельности.

Такие условности принимаются для облегчения понимания и взаимодействия между разными элементами общества на основе опыта. Так в исторической науке существует ряд «договоренностей» между специалистами, позволяющие сглаживать противоречие или недостаток источников по изучаемой проблеме. Например, изучение становления Человека разумного опирается на археологические находки, хронологические разрывы между которыми достигают десятков миллионов лет. Поэтому весьма условно можно связать происхождение одного вида от другого, но в научном сообществе принято для упрощения пользоваться линейным изображением человеческой эволюции (Австралопитек – Человек Прямоходящий – Человек Умелый – Неандерталец – Кроманьонец – Человек современного типа).

В повседневной жизни общества так же необходима общепринятая система всем известных символов и элементов. Например – система знаков дорожного движения. Даже находясь в незнакомой местности, водитель (или другой участник дорожного движения) сможет правильно сориентироваться на местности, скорректировать скорость движения, сконцентрироваться на указываемой опасности, принять во внимание манёвр другого участника движения. Пренебрежение принятой системой норм, которые в данном случае рассматриваются под «соглашением» между структурными элементами общества, может привестик опасной ситуации, в крайней степени – гибели человека.

Попытки оспорить данные условные системы периодически встречаются в процессе развития общества. В истории такие попытки связаны со сменой форм общественных взаимоотношений, возникновением и исчезновением социальных слоёв, трансформацией моральных и нравственных ценностных ориентиров. В зависимости от того, насколько конструктивны привнесённые новшества, общество совершает рывок вперёд или отступает далеко назад. Но в обоих случаях цель, которую преследуют реформаторы (или революционеры) – поиск истины. Вопрос о том, насколько приближена к абсолюту та истина, в которую верят представители разных взглядов на развитие общества, является некорректным, так как в каждый конкретный момент относительная частная истина может быть ближе к абсолютной, чем другая. Но увидеть это станет возможно только через некий промежуток времени, скорее всего, уже представителями других поколений.

Ж. Пуанкаре один из величайших математиков, известный своими трудами фактически во всех сферах математики. Но кроме этого он известен своей философской доктриной конвенционализма[1]. Эта доктрина предполагает, что условность принятых соглашений позволяет учёному пользоваться определённой свободой в интерпретации принятой в научных кругах системы чётких правил для совершения своих научных поисков. Можно перенести это математическое правило на процесс смены или сохранения социальных норм (как моральных, так и правовых). Ведь даже в процессе глубочайших социальных революций сохраняются некие культурные уникумы – уважение к старшим, воспитание младших, единство языка, ценность совместного труда. Таким образом, учитывая доктрину Ж. Пуанкаре, можно предложить универсальный вариант трансформации социальных взаимоотношений – изменять устаревшее на основе новых запросов за счет возможности интерпретации социальных норм.