«Не все срочные дела важны и не все важные дела — срочные»
Дуайт Дэвид Эйзенхауэр
Привет, дорогой друг!
Ноябрь, близится конец года, а существенная часть твоих целей не реализована и ты вовсе не представляешь как уложиться в сроки? В данной статье я дам… Нет, не волшебную таблетку... В этом материале речь пойдет о матрице Эйзенхауэра (далее будем называть матрица целей), которая помогает решить проблему целеполагания и отгораживает от жизни, превращающейся в изнурительный марафон с непонятным результатом и редкими передышками.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Начнем с общего описания матрицы целей. Как и всегда, выбор и принятие решения принадлежит только тебе, но для осознанного и правильного выбора, будет достаточно ознакомиться с приведенной ниже информацией.
Суть матрицы заключается в распределении по времени и важности совокупности абсолютно всех твоих дел и задач, будь то посещение парикмахера или сдача научного отчета. Представляет собой четыре блока, основанием которых служат две оси — это ось важности (по вертикали) и ось срочности (по горизонтали)
Каждый из четырех блоков отличается своими качественными показателями. Рассмотрим каждый из блоков по отдельности.
Блок А: важные и срочные дела.
СДЕЛАЙ ЭТО НЕМЕДЛЕННО!
При идеальном планировании этот блок матрицы должен оставаться почти практически или полностью пустым, так как зачастую появление важных и срочных дел является показателем твоей личной неорганизованности, но тем не менее эта часть графика заполняется у большинства людей из-за присущей им лени и неправильной расстановки приоритетов в распределении времени.
Блок B: важные, но не срочные дела.
ОПРЕДЕЛИ СЕБЕ СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ!
Данный блок заслуживает наибольшего внимания, так как является стратегической частью матрицы. Дела, находящиеся в нём, являются наиболее приоритетными и перспективными.
Однако, не стоит расслабляться, дабы дела из блока B не перетекли в блок А. Стоит заметить, что отсутствие срочности позволяет подходить к решению любых задач более размеренно и конструктивно, а это, в свою очередь, ведет к самостоятельному управлению временными рамками,
Блок C: срочные, но не важные дела.
ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕЛЕГИРОВАТЬ? ДЕЙСТВУЙ!
Можно ли назвать их "не приближающими тебя к реализации намеченного в блоке А и B"? Важно выявить такие дела и пометить именно их в этот блок. К таким делам относят навязанные встречи, долгие и не к чему не ведущие разговоры по телефону, хлопоты по дому. Дела, находящиеся в этом блоке, по большей части являются рутинными или отвлекающими от насущных дел.
Блок D: не срочные и не важные дела.
СДЕЛАЙ ЭТО ПОЗЖЕ!
Эти дела позволяют расслабиться, но в тоже время являются «пожирателями времени»: просмотр сериалов, времяпровождение в социальных сетях, компьютерные игры. Задачи из данного блока не несут никакой пользы, ведут к потере времени. Во многих случаях полезно не только заниматься ими в последнюю очередь, но и не заниматься ими вовсе. Такие дела очень привлекательны для многих людей, так как просты в исполнении, доставляют удовольствие
Здесь будет уместна всем известная пословица: «Делу время, потехе — час». Конечно, отдыхать и как-то развлекать себя периодически необходимо 😉
Распределяем по описанным выше блокам все насущные дела, благодаря чему образуется предельно чёткая и объективная картина, помогающая объективно расставить приоритеты в текущих задачах и навести порядок в делах.
ОСОБЕННОСТИ МАТРИЦЫ ЦЕЛЕЙ
1. При распределении дел по блокам задавайте себе вопросы:
- насколько значима данная задача для достижения твоих целей?
- сколько времени займет ее выполнение?
- сколько времени остается на ее выполнение?
- можно ли делегировать данную задачу?
Это примерный список вопросов, на который стоит опираться, главное не забывать про ключевой фактор – приоритет данной задачи.
2. В каждый квадрант можно добавлять много действий и задач, однако не стоит забывать про ограниченный ресурс жизни – время. Наша главная цель – довести до завершения все задачи дня, а не сделать везде
3. Только ты можешь определить уровень приоритета элементов в своем списке, а никто другой.
Для меня важно, чтобы ты прямо сейчас мне пообещал – 7 дней, каждое утро, составлять данную матрицу на день и спустя неделю воочию посмотреть на результат. Как только ты освоишь все тонкости в построении матрицы целей, научишься грамотно распределять все свои насущные дела в ней, то обратишь внимание что начал успевать всё делать своевременно и в отсутствии спешки. Пройдет еще небольшое время… Ты станешь обращать внимание на то как неорганизованные люди, некоторые из которых тебя окружают, всегда находятся в круговороте каких-то непонятных дел, они всё время заняты чем-то бестолковым, но «весьма важным», по результатам твоего внедрения ;)Спасибо, что дочитал данную статью до конца.
Жду обратную связь в комментариях, дорогой друг)