До переезда в деревню в пищу в нашей семье употребляли исключительно куриные яйца. Естественно о том, что гуси и утки несут яйца я знала, но на вкус их пробовать не приводилось, да и не помню откуда сложился в голове этот стереотип, что гусиные и утиные яйца имеют специфический запах и вкус.
Переехав в деревню мы завели своё хозяйство. Начали с кур, потом дочка, увидев на рынке маленьких гусят, уговорила на покупку нескольких, а там уже и целое гусиное стадо у нас прижилось. В прошлом году по так называемому деревенскому бартеру, когда соседи меняются между собой излишками чего-либо, у нас на птичнике оказались 12 уток. Соседствуют наши пернатые вполне мирно, особых хлопот по уходу не доставляют, кормлю их зерном, комбикормом, отрубями, овощами с огорода и отходами со стола, за что и куры, и гуси, и утки исправно благодарят нас яйцами. Правда в отличие от кур, которые несутся круглогодично, гуси и утки откладывают яйца только весной и в первой половине лета.
Когда первый раз увидела гусиное яйцо, даже обалдела, какое оно крупное, раза в 4 больше куриного. Утиные от куриных размерами не особо отличаются, но имеют более плотную скорлупу, более густой желток и цвет скорлупы у них несколько мутноватый. Что касается якобы специфического вкуса и запаха гусиных и утиных яиц, то это абсолютная чушь. Миф, о котором пишут люди, на самом деле никогда и яиц от настоящих домашних гусей и уток не пробовали, а занимаются исключительно писаниной в интернете, не задумываясь о последствиях этой своей писанины. Тот кто на самом деле живет в деревне или имеет возможность приобретать гусиные и утиные яйца у фермеров знает, какой это вкусный и очень питательный продукт. Ко мне, например, в деревню за гусиными яйцами уже второй год ездит бодибилдер из соседнего города, очень, говорит, они хорошо помогают мышечную массу наращивать.
Польза гусиных яиц и как их едят
Итак, гусиные яйца. Употребляя их в еду, вы:
- нормализуете работу своей сердечно-сосудистой системы;
- повышаете работоспособность, помогаете мозгу работать активнее;
- укрепляете иммунитет;
- очищаете печень и почки;
- улучшаете зрение, слух;
- замедляете процессы старения своего организма.
И это далеко не все плюсы употребления гусиных яиц в пищу. И заметьте, при массе полезных свойств они еще и очень вкусные. Главное, тщательно вымыть яйца перед приготовлением, поскольку гуси ходят по ним своими далеко не самыми чистыми лапками, а значит на их скорлупе могут оказаться опасные для организма микробы.
Как можно приготовить гусиные яйца? Ну во-первых просто сварить, правда на это уходит около 20 минут, но результат того стоит. Я, например, практикую это на завтрак, вареное гусиное яйцо с майонезом дает заряд энергии на первую половину дня, мои дети в школе долго сыты после такого завтрака. Уважают они и омлет из гусиных яиц, их на большую сковороду нужно всего 3 штуки вместо десятка куриных. Также заметила, что на гусиных яйцах отлично поднимается различная выпечка. Не знаю, чем обусловлено это свойство, но факт остается фактом. Ну а муж в восторге от вареных гусиных яиц, фаршированных смесью желтка, отварных сушеных белых грибов и майонеза. Говорит, просто мировая закуска)
Польза утиных яиц и куда их можно использовать
Ничуть, на мой взгляд, не уступают по своим вкусовым и питательным качествам и утиные яйца. Их, кстати, утки откладывают гораздо больше, чем гуси.
Утиные яйца содержат массу полезных веществ, их употребление способствует:
- улучшению работы сердца и головного мозга;
- укреплению нервной системы;
- улучшению зрения;
- улучшению состояния кожи и костей.
Утиные яйца крайне редко вызывают аллергию, рекомендуются к употреблению беременным и кормящим женщинам благодаря большому содержанию фолиевой кислоты.
Употребляют утиные яйца в вареном и жареном виде. Правда, в отличие от гусиных есть просто вареные утиные яйца я не люблю, белок в них получается какой-то излишне плотный, стеклянный. А вот в салатах этого не заметно, поэтому и использую утиные яйца в основном как ингредиент для приготовления всеми любимого оливье, сельди под шубой, крабового салата и т.д. Также хороши утиные яйца в выпечке, с ними она такая же пышная, как и на гусиных яйцах. Ну и еще один вариант их применения - это включение в крема для тортов.
В заключении еще раз хочу повторить - никакого специфического вкуса и запаха, если вы правильно кормите ваших гусей и уток и содержите их в чистоте, в их яйцах не будет. Ешьте спокойно, это очень вкусный и полезный продукт.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", буду вам очень рада. Удачи!