Иерархов советской церкви рпц-мп, бывших сексотов КГБ СССР готовят во святые российского православия
Прочитал я очередной панегирик в адрес почившего четверть века назад, в далеком 95-м, приснопамятного митрополита Петербургского Ладожского Иоанна Снычева, которого народная молва прочит во «святая святых», и как всегда, задался недоуменными вопросами о его «житии и приснопамятной кончине». Засим, приведу сей благопоклоннный опус целиком, чтобы своими вопросами его сопроводить, и почтеннейшей публике представить. Итак.
«2 ноября 1995 г. на 69-м году жизни безвременно отошел ко Господу один из самых авторитетных архипастырей Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Иоанн (Снычёв), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.
До сих пор не выясненные причины его внезапной кончины странным образом перекликаются со скоропостижным уходом митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), который скончался 13 декабря 1961 г. в Кремлевской больнице при весьма подозрительных обстоятельствах, вызвавших в церковной среде разговоры об операции спецслужб по его устранению. По рассказам очевидцев, близкие тогда потребовали медицинское свидетельство о смерти митрополита Николая. Было сделано врачебное заключение, что болезнь усопшего объясняется «переменой климата». У морга Боткинской больницы собралась большая толпа верующих, кричавших людям, приехавшим за телом: «Убийцы!» Сохранились анонимные письма в адрес Верховного Совета и правительства СССР, которые были переданы для выявления авторов в КГБ, с требованием расследовать это «несомненное убийство».
И вот здесь мой первый вопрос по ходу этой пьесы: А что делал приснопамятный митр. Николай Ярушевич в КРЕМЛЕВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ, привилегированном лечебном заведении исключительно для высокопоставленных членов партии и правительства СССР? Почему вдруг церковный иерарх, отец народа, пользовался такими льготами и преференциями, невероятными и невиданными для простого человека. А тем более – для врага советской власти такого, что его понадобилось этой власти отравить? И, видимо, считал их для себя вполне обыденными и им заслуженными, коль скоро лечиться в этой больнице не отказался и в ней оказался, и в ней скончался? И стоит ли считать отравителями тех врачей, к услугам которых он прибегал, видимо, на регулярной и постоянной основе, как одно из высших должностных лиц государства, которому, очевидно, служил не за страх, а за совесть? Ему, вообще-то, было 70 лет от роду, возраст вполне почтенный и подходящий для окончания жизненного пути по церковным канонам от естественных причин: « Век человека – семьдесят лет, если в силах – восемьдесят лет, и многое из них – труд и болезнь».
Напомним, что 15 июня 1960 г. новый председатель Совета по делам Русской Православной Церкви В.А. Куроедов на встрече с Патриархом Алексием обвинил митрополита Николая в распространении «слухов» об изменении отношения государства к Церкви, которую «якобы» ждет физическое уничтожение. 21 июня 1960 г. митрополит Николай был вынужден подать в отставку с поста председателя Отдела внешних церковных сношений, и на его место был тут же поставлен, с одобрения органов, 30-летний архимандрит Никодим (Ротов). Тем не менее в июле 1960 г. митрополит Николай смог сообщить приехавшему в Москву епископу Брюссельскому и Бельгийскому Василию (Кривошеину) истинную причину своего увольнения – противостояние новому безбожному курсу власти. Как вспоминал архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин), «…уход митрополита от управления произошел в атмосфере мрачного вероломства». По его словам, митрополит Никодим (Ротов) всегда отрицательно относился к митрополиту Николаю (Ярушевичу) и постоянно опровергал распространенные версии о его насильственной кончине в ночь на 13 декабря 1961 года.
И здесь у меня второй вопрос: при полном господствующем всесилии советской власти и КГБ над церковью зачем бы было уже снятого с должности, и тем самым превращенного в НИЧТО, в рядового гражданина, которого можно обвинить в чем угодно, осудить, посадить и уничтожить вполне легально да еще и под улюлюканье сочувствующих граждан – травить ядом, выдумывая какие-то тайные хитроумные уголовные методы его устранения, когда в распоряжении власти имелся вполне легитимный способ борьбы с политическими врагами советской власти вплоть до их физического уничтожения? Или в КГБ что – полные идиоты служили, не знавшие, как дела делаются?
Интриги вокруг митрополита Николая продолжились и после его кончины, коснувшись даже похорон. Владыку решено было хоронить в Лавре, хотя он никогда не думал быть там погребенным. 14 декабря, с большим трудом, близким удалось пробиться в покойницкую Боткинской больницы, где они нашли… обнаженное тело Владыки, на ноге которого чернильным карандашом было написано: «Ярушевич» (присутствовали только что рукоположенный о. Димитрий (Дудко), о. Виктор (Жуков) и Владимир Рожков). 17 декабря в Лавре состоялись похороны митрополита Николая (Ярушевича), на которые не смогли попасть все желающие, так как с 8:00 утра до 15:00 (окончание похорон) было неожиданно прекращено… движение электропоездов! Разумеется, органы не при чем! – Л.Б.)
Вопрос третий: а что, и трупу нужно было в морге воздавать митрополичьи почести? Ну, написали на ноге фамилию, чтоб не перепутать – это разве говорит о преднамеренном глумлении над «святым»? И да, если власть перекрыла движение электричек на время ожидавшегося религиозного ажиотажа – в чем, собственно, здесь проглядываются «козни кгб» против лично почившего? Да просто соввласть вообще не допускала никаких самостийных общественных организаций, движений и мероприятий, считая их опасными для себя – обычное дело – и всегда принимала превентивные меры по недопущению хоть каких-то возможных беспорядков, на религиозной ли, или на политической почве – неважно.
«Богом проклятым» местом считается среди верующих петербуржцев гостиница «Северная корона», в которой 2 ноября 1995 г. внезапно скончался митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв). Накануне по неизвестной причине – ее так и не удалось выяснить – начисто выгорел свечной цех возле семинарии на Обводном канале. Епархия осталась без своих свечей.
Надо же, горе-то какое – свечной заводик погорел. И , несомненно, происки власти лично против митрополита Снычева – подожгли нарочно, чтоб досадить престарелому митрополиту, оставить нищего бедолагу без средств к существованию, буквально без куска хлеба насущного. И у меня вопрос: а что, фактическим бенифициаром свечного заводика являлся сам Снычев, коль так распереживался по поводу его лишения, что даже помер невзначай от переживаний по утраченной собственности?
Одновременно митрополиту Иоанну пришло приглашение на презентацию 5-летней годовщины банка «Санкт-Петербург», где должен был появиться, как передали Владыке, и мэр Анатолий Собчак. Уже два года, после кровавой осени 1993 года, митрополит Иоанн никак не мог с ним встретиться, а ведь все это время был заморожен, казалось бы, решенный вопрос о возвращении Александро-Невской лавры Православной Церкви. Кроме того, на презентации должны были присутствовать бизнесмены, в помощи которых епархия остро нуждалась после разорительного пожара…
И у меня вопрос четвертый: ЗАЧЕМ митрополит, глава Церкви, обивал пороги у городских чинуш, и попрошайничал у чисто-конкретных "бизнесменов" - во имя чего, и - самое главное - КОГО? Ради Нищего Проповедника, которому негде было голову преклонить, он лебезил перед мэром города, добиваясь встречи с ним ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА только для того, чтобы добиться новых имущественных преференций: получить в собственность (епархии) побольше принадлежащего городу имущества, чтобы стать его владельцем и распорядителем? Разве не шкурные интересы, лицемерно объявляемые «заботой о Церкви» движут всеми этими церковными менеджерами, если говорить об этом честно со всей прямотой? И если ты человек Божий, а Церковь в чем-то действительно нуждается, то почему ты не обращаешься в молитве к Тому, кто выше всех земных властей с просьбой о церковных нуждах? Неужто не веришь в Бога и Его Всесилие, что лебезишь у ног земных властителей?
В недостроенном здании гостиницы банк «Санкт-Петербург» – тогда владелец проекта – с помпой праздновал свое пятилетие с участием известных в городе персон. Около 20:00 – Собчака еще не было – официанты на презентации в холле гостиницы «Северная корона» принялись разносить соки. Владыка благословил желающих выпить. Самому Владыке стакан принесли отдельно, и он, отпив глоток, отставил стакан с ледяным соком.
Ну да, ну да, отравили, поднесли соку с отравой. А как же насчет верующих сказал Иисус в евангелии: "Если что смертное испиют не вредит им" - выходит, владыка-то - того - неверующий? И вообще: ЗАЧЕМ сей святой муж оказался в прихожей этого праздника жизни – чтобы умереть у ног своего чаемого и долгожданного кумира? Тем он сам о себе засвидетельствовал и Бог его смертью засвидетельствовал о нем: «Где сокровище ваше – там будет и сердце ваше. Ибо не можете служить Богу и мамоне».
Наконец, появился Собчак, который протянул руку митрополиту, спросив его: «Как чувствуете себя?» Владыка внимательно посмотрел на стоящего перед ним вечно самоуверенного мэра.
«Благословите, Владыка...» – прервала затянувшуюся паузу Людмила Нарусова, жена Анатолия Собчака. Митрополит поежился от сковывающего его холода и поднял руку для благословения... Стоявшие рядом с митрополитом Иоанном спутники вспоминали потом, что, когда Владыка поднял руку, возникло такое ощущение, словно он увидел что-то неожиданное. Он смотрел не на Нарусову, не на Собчака, а куда-то сквозь эту чету. Пальцы его, сжимавшие посох, разжались, и Владыка, подхваченный сзади келейником Петром, медленно начал оседать на пол. Чета Собчаков в страхе отскочила от умирающего Владыки...
Что ж, по мощам и елей… А реченный выше Никодим Ротов умер в 78-м у ног римского папы.
Как-то митрополит вспоминал случай, что произошел, когда ему было 16 лет. Тогда, на танцплощадке, словно пелена спала с глаз, он увидел вдруг очищенным взором не веселящихся людей, а их настоящих хозяев – кривляющихся бесов, от которых исходил леденящий душу холод. Юноша бежал с танцплощадки. Бежал ко Христу... Ко Христу отошел он и сейчас, спасаясь от надвинувшейся на него леденящей стужи...
И у меня очередной вопрос: как же он дошел до жизни такой, если в молодости бежал от бесов с танцплощадки в церковь, а перед смертью на собственную кончину притащился из церкви обратно на танцплощадку к бесам? И не свидетельство ли это реченного Павлом: пес возвращается на свою блевотину и отмытая свинья идет обратно валяться в своей грязи?
Было 20:35, когда Владыке внезапно стало плохо в холле «Северной короны». Произошедшее было настолько неожиданным, что не могло не вызвать смятения. Кто-то хлопотал, чтобы вызвать скорую помощь, чтобы сообщить в резиденцию. Кто-то уже сделал это по радиотелефону. Собчак сказал, что скорая уже вызвана по его каналам. «Скорая» прибыла через 15 минут. В этой вызванной по спецканалам машине не оказалось необходимых лекарств. Сердце митрополита остановилось. Протоиерей Павел Красноцветов стал читать отходную...
Три дня спустя сонм священнослужителей во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием совершил чин отпевания в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Проститься с Владыкой ехали люди из Москвы, Самары, из больших и малых городов России, из самой дальней дали, которой достигало слово Владыки. Перечислять даже самых именитых людей, пришедших к Свято-Троицкому собору, – занятие непосильное. Проще сказать, кого тут не было. Не было Анатолия Собчака… Владыка был погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, возвращенной Церкви его стараниями. Могила его – в архиерейском уголке, у монастырской протоки.
И у меня вопрос, созвучный с названием рассказа Льва Толстого: много ли человеку земли надобно? Его герою уподобился «владыко святый», дотянувшийся в последней судороге до края той собственности, которой так желал захватить побольше, что не уставал унижаться и пресмыкаться перед «бесами» мирской власти и князем мира сего, всем в этом мире владеющим. «Дам тебе все сокровища мира сего, если пав, поклонишься мне». Поклон засчитан?
Об одном интересном факте, произошедшем в связи с кончиной митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, рассказал в своей книге «Чудеса последнего времени» (Арзамас, 2001) иеромонах Трифон: «В Свято-Троице-Серафимо-Дивеевском женском монастыре вдруг зазвонил колокол. Все были в недоумении, причины для звона не было. Тогда стали выяснять: кто и зачем звонил. Оказалось, что к звоннице никто не подходил (даже близко никого не было). Все были удивлены. Вывод напрашивался один: колокол зазвонил сам… И вот, в этот самый момент, когда все пытались разгадать эту загадку, работник связи в монастырь принес телеграмму: «Умер Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский».
Это был траурный колокольный звон, и звонили, надо полагать, Ангелы».
Надо же, и у меня вопрос: а почему же Ангелы не зазвонили по всей стране возвещая кончину «святого божьего» церковенного начальника, разволновавшегося до инфаркта потерей свечного заводика, и последующим лицезрением сиятельнейшего лица Собчака настолько, что даже до смерти у ног его? И почему они не звонили в том же Дивееве на кончину самого святого преп. Серафима – а тут вдруг взялись трезвонить в его обители? И не похоже ли это смехотворное «чюдо» на зализывание заднего прохода начальства, на которое еще Брежнев от своего холуйского окружения жаловался в известном анекдоте? И почему от современных церковенных «чюдес» всегда так явно разит тухлятиной подобострастия церковенному начальству и холуйства их прихлебателей-славословов?
Дальнейшие фрондерские выпады г-на Болотина против Собчака и лично В. Путина я опускаю за ненадобностью, к российской власти, в отличие от церковной, у меня, верующего в Иисуса Сына Божия, в области веры уже давно вопросов не имеется.
Однако, имеется некое общее замечание к этому лизоблюдскому славословию в адрес красных архиереев сталинской церкви, к постыдному сословию которых принадлежали перечисленные выше и Николай Ярушевич, и Иоаннн Снычев, и Никодим Ротов. И все неперечисленные «красные попы» во главе с почившим патриарсем А-2 Ридигером по кличке "Дроздов", и ныне здравствующим возглавителем самого позорного за всю историю России понтификата г-ном В. Гундяевым-Кириллом Табачным и Водочным по агентурной кличке «Михайлов», церковенные «рыцари без страха и упрека», которых теперь нынешние апологеты советской власти готовят в ее святых «божиих». Мой личный друг и старший (по возрасту) товарищ, ныне покойный священник Глеб Якунин в 90-е годы возглавил комиссию госдумы по расследованию преступлений соввласти против церкви и ее служителей, и реабилитации новомучеников. Так вот, будучи допущен по должности во святая святых архивов госбезопасности по этой теме, он лично рассказывал мне и кругу моих близких, и свидетельствовал, что в Советском Союзе не было и не существовало НИ ОДНОГО высшего церковного деятеля от епископа до патриарха, который бы не был завербованным сексотом, секретным сотрудником госбезопасности – ни единого! И все эти ярушевичи, снычевы, ротовы, извековы-ридигеры-гундяевы и проч., имя им легион, хлебали из одной кормушки – КГБ СССР. Вот потому и лечились, и деликатесами услаждались, и роскошью снабжались в кремлевских больницах, запасниках и спецраспределителях. А вы, уважаемые граждане, продолжайте чтить их как святых божиих и подпевать им осанну, которую поют им современные их почитатели, бывшие пионеры, павлики морозовы, новые предатели Иисуса и Его Церкви
Леонид Болотин, автор этого лизоблюдского опуса и иже с ним такие же бессовестные и беспринципные бывшие советские, а ныне православные аллилуйщики, лгуны и пропагандисты лжи.
Вопросы по тексту задавал
Олег ЧЕКРЫГИН