Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Парижская мэрия расположена в самом центре столицы. Этот старинный дворец привлекает всеобщее внимание своей необычайно красивой архитектурой. Фотографии городской ратуши есть у каждого, кто посетил Париж.История парижской мэрии многим известна и рассказать про нее новые факты сложно. Но и она имеет свои малоизвестные страницы.Нужно потратить время, чтобы обойти со всех сторон дворец Отель-де-Виль, ведь длина здания более ста метров. Может быть, поэтому многим больше известен именно величественный фасад ратуши, обращенный на Гревскую площадь. «Оборотная сторона медали» — фасад ратуши на улице Lobau, и внутренние залы не менее интересны и стоят отдельного внимания. В Отель-де-Виль в этот день нас привлекла не только любовь к архитектуре, мы пришли в парижскую мэрию на праздник. Этот год для французов можно назвать знаменательным, благодаря многим историческим событиям и круглым датам. Париж тоже отмечает свои юбилеи. Здесь празднуют 70-ю годовщину освобождения Парижа от немецкой оккупации.Праздник в честь освобождения Парижа начался с открытия в мэрии выставки «Август 1944, борьба за свободу» и мы не могли пропустить это событие.Выставка была организована мэрией Парижа и министерством обороны Франции. Любопытно, что одним из участников выставки является Coca-Cola , история которой некоторым образом связана с 1944 годом. Смешно, что среди экспонатов выставки видное место занимают «военные раритеты» — бутылки и реклама продукции Coca-Cola.Мы вошли в зал Сен-Жан Отеля-де-Виль и сразу прониклись атмосферой Парижа, который уже четыре года жил под немецкой оккупацией, а жители верили и ждали его освобождения. Освобождение Франции началось летом 1944 года, когда в Европе был открыт второй фронт. Красная армия уже освободила Белоруссию и вела бои в Европе. Наши союзники не спешили воевать с фашизмом в Европе, армия США высадилась в Нормандии 6 июня. Адъютант Эйзенхауэра вспоминал, что за неделю американские войска, сбросив 7000 тонн бомб, продвинулись вперед лишь на 7 миль. Эйзенхауэр был озадачен: «можем ли мы тратить по 1000 тонн бомб на каждую милю?»Фотографии на выставке в мэрии Парижа рассказывают о том, что многие парижане и бойцы «Сопротивления» во время оккупации боролись за свободу. В день взятия Бастилии 14 июля в традиционной демонстрации приняли участие 45 тысяч трудящихся Парижа. На другой день на всех железных дорогах Парижского района вспыхнула забастовка.Во главе этой борьбы были французские коммунисты. 19 августа 1944 года в Париже началось вооруженное восстание, которым руководил штаб внутренних вооруженных сил Парижского района во главе с коммунистом полковником Анри Роль-Танги.
В те дни даже женщины и дети вышли на баррикады, о чем свидетельствует хроника. Француженка Николь Мине во главе небольшого отряда «Сопротивления» раньше войск союзников выбила немцев в одном из районов Парижа.В освобождении столицы Франции принимали активное участие русские. Во время восстания в Париже, Союз русских патриотов и советские военнопленные, освобожденные во Фресне, заняли здание посольства СССР на улице Гренель.
Из газеты «France d’abord» №63 от 7 сентября 1944 г.: «Капитан Красной Армии Стеверов бежал из лагеря и отважно сражался с фашизмом во главе группы бывших русских пленных в Сопротивлении, сутки удерживал со своим подразделением мост Аcньер против немецких танков». 17-й район Парижа был занят партизанами 19 августа, за неделю до полного освобождения Парижа, по этому мосту немцы пытались подтянуть танки, что бы выбить партизан.В мэрии Парижа на двух гигантских проекционных экранах, расположенных на нижнем уровне выставки, постоянно сменяются кадры военной хроники тех лет.
На двадцати двух-метровом экране мы увидели улицы оккупированного Парижа, забастовки коммунистов и строительство баррикад, кадры немецкой капитуляции, счастливые моменты ликования освобожденных парижан.
Плакаты, газеты и фотографии на выставке рассказывают о борьбе за свободу Парижа. Хроника тех событий осталась в документах. 18 августа парижский комитет призвал рабочих начать восстание. К концу дня из 80 кварталов Парижа восставшие полностью контролировали 43. На следующий день оно охватило весь город.
К вечеру 22 августа повстанцы освободили большую часть столицы. Фашисты решили разрушить город, взорвать мосты, но патриоты не позволили этого. 24 августа основные силы немецко-фашистских войск в Париже были подавлены и блокированы в нескольких местах: Сенат, Военная школа, Опера, площадь Республики, Елисейские поля…
Утром 25 августа начался последний штурм, который закончился полной победой восставших. В нем приняли участие американцы и 2-я танковая дивизия генерала Леклерка. Вечером немецкий гарнизон капитулировал. Капитуляцию принимали генерал Леклерк и полковник Анри Роль-Танги. В день победоносного завершения восстания в столицу прибыл генерал де Голль.
К началу восстания в Париже войска 3-й американской Армии находились в 20-50 километрах от Парижа. На их пути не было значительных сил противника. По приказу американского командования они не стали входить в столицу и помогать восстанию. Когда победа восставших стала очевидной, в Париж направили 4-ю американскую и 2-ю французскую дивизии.
26 августа 1944, восторженная толпа из всех парижских кварталов шла к Мэрии, где генерал де Голль, прибывший в этот день в столицу, приветствовал бойцов Сопротивления, освободителей Парижа.
На выходе из залов мэрии мы купили на память о 70-й годовщине освобождения Парижа открытки.