Расскажу о моих незабываемых впечатлениях в Крымской астрофизической обсерватории в посёлке Научный.
Это невероятно красивое и уютное место в горах с хвойным парком, приятной советской атмосферой, где царит гармония, тишина и чистота. Посёлок расположен на высоте 600 метров в Бахчисарайском районе на горе Сель-Бухра.
Здесь много зданий и усадеб ещё "сталинского" проекта, повсюду работают учёные, астрономы они очень радушные и такое ощущение, что я перенеслась глубоко советскую эпоху (в хорошем смысле этого понятия). Мне нравилось наблюдать за местными жителями и за учеными. Их стиль поведения и речи в приятных традициях советского воспитания.
Поселок часто посещают делегации астрономов и учёных из Москвы, Петербурга и других городов России, так же студенты ВУЗов, хотя посёлок закрытого типа, но экскурсии на главные телескопы и саму обсерваторию охотно проводятся.
Сейчас этот телескоп модернизируют и после замены устаревшей электроники в 2021 г. им можно будет управлять с мобильных устройств.
Телескоп предназначен для наблюдения за Солнцем с высоким разрешением.
В вечернее время проводится двух часовая экскурсия, где научный сотрудник обсерватории провел очень познавательную лекцию о Космосе и главных открытиях в области астрономии, а так же была предоставлена возможность увидеть Юпитер и Сатурн в один из главных телескопов обсерватории. Нам повезло, что было чистое и безоблачное небо.
Так же я посетила самый главный инструмент Крымской обсерватории.
Зеркальный телескоп им. академика Г.А.Шайна один из крупнейших в Европе, второй по величине в странах СНГ и главный инструмент Крымской обсерватории.
Мне очень понравилось прогуливаться по самому поселку Научный. Он находится в горах среди сосен и яблочных садов. Лучшего места для наблюдения за планетами не найти. Здесь, как нигде невероятно звёздное небо.
Я представляла, как аристократия и интеллигенция того времени собирались в советских усадьбах с итальянскими мотивами. Тёплыми летними вечерами они читали стихи, играли на музыкальных инструментах, вели беседы о политике, космосе. Здесь до сих пор ощущается этот дух.
На территории обсерватории находится гостиница и выполнена она в "сталинском" стиле. Находишься, словно, в советском партийном учреждении.
Высокие потолки, узкие коридоры, ковровые дорожки, скрипучий паркет. Мне очень понравилась такая атмосфера. Несмотря на то, что ремонт в гостинице старый, но там очень аккуратно, бельё в номерах свежее, ванные комнаты сверкают чистотой.
Сегодня обсерватория остается крупнейшим научным центром России и одной из ведущих обсерваторий СНГ и Европы. Здесь проходят учебную практику студенты.
Как объект научного и культурного значения привлекает журналистов, писателей, музыкантов, художников, любителей астрономии.
По сей день КРАо проводит обширные исследования в области астрономии и открыта для посещения всем любителям космоса.
Если мой рассказ оказался интересным, полезным, то рада буду вашим лайкам, а так же в комментариях можем обсудить всё, что вас заинтересовало.