Найти в Дзене

Арт - кластеры Москвы: Винзавод

Ни для кого не секрет, что какое-то время назад почти в каждом малом городе России было настроено какое-либо производство. Причём довольно качественное, которое снабжало страну всем необходимым и давало много рабочих мест, рассредоточенных по огромной территории, так что у людей не было необходимости покидать родные города.

В настоящее время мы видим неутешительную историю: большинство людей бегут в поисках работы и хорошей жизни в столицу или Питер. Как так случилось и можно ли с этим что-то поделать? 

Рассмотрим историю Винзавода: промышленное дело здесь начали в 1810 году, по началу это завод был пивоваренным, а затем, в годы советской власти, стал Московским комбинатом виноградных и десертных вин. Во времена перестройки (а если точнее, то в 1990 г.) предприятие было ликвидировано потому что не выдерживало рыночной конкуренции. 

Случись это с любым заводом в малых и средних городах, у него едва ли был бы шанс на вторую жизнь. Может быть в этом огромном пространстве из красного кирпича устроили бы парочку мелких производств, но едва ли больше.

Тем не менее в Москве фактически каждая бывшая мануфактура превратилась в арт пространство, где чем только не занимаются! Площади не простаивают, они дают возможности работы и досуга. Каждый москвич знает такие площадки, как винзавод, артплей и хлебозавод. И все они в былые времена были обычными производственными центрами, которые сейчас ассоциируются с арт тусовкой и интереснейшими точками для обучения и развлечения. Здания, которые получили свою вторую жизнь в качестве современных центров искусства и творческих кластеров, вдохновляющая история. 

В настоящее время даже индустриальный стиль этих зданий считается модным и красивым, а люди привнесли в эти места свою незабываемую атмосферу, раскрасили стены и обклеили стикерами водосточные трубы. 

Стена, раскрашенная в Винзаводе
Стена, раскрашенная в Винзаводе

Моя мысль в том, что много сотен похожих заводов по всей России тоже заслуживают шанс: они могут воплотиться в виде исторических кластеров и музеев, обучающих центров, да и просто огромных площадей для производства электронной валюты. Потенциал не должен продолжать простаивать и гнить.

А пока реализация проектов по развитию бывших мануфактур не началась, можно посмотреть на московские и понять, какие интересные занятия скрываются за стенами из красного кирпича:

  • Самостоятельные фотосессии. Бывшие краснокирпичные заводы очень фотогеничны, особенно когда они облагорожены, так что фотоснимки получатся отличными!
Дверь в Винзаводе
Дверь в Винзаводе

  • Нетривиальные фотостудии. У меня была одна фотосессия в артплее, там очень интересные интерьеры! Да и творческие люди в арт кластерах ещё более особенные, сразу очаровывают своими настроениями и увлеченностью любимым делом.

  • Интерактивные музеи. Позже обязательно выложу специальную подборку, но это настоящая находка, хотя цены безусловно выше чем в привычные государственные музеи. 

  • Бесплатные «галереи» современного искусства. Многие авторы сейчас выставляют свои работы в творческих кластерах с целью продать их. Но ведь покупать не обязательно, так что можно просто насладиться видением современных художников.

  • Квесты. Нередко в таких пространствах устраивают загадочные приключенческие игры.

  • Атмосферные кафе и рестораны, где царит та самая классная атмосфера.
Surf coffee в артплее, с выходом на балкон-крышу
Surf coffee в артплее, с выходом на балкон-крышу

  • Магазины с авторскими вещами. Такого точно не встретить в привычных торговых центрах.

Современные мануфактурные решения однозначно были очень крутыми проектами и дали прекрасный пример, что не все старые строения необходимо разрушать. Немного вдохновения, четкий план и можно создать нечто действительно стоящее и интересное людям.