Найти тему
Фильмокнижие

Роберт Рождественский о скоротечности времени

Лирика Роберта Рождественского – невероятное литературное явление даже в литературе шестидесятников. Особая лесенка, отличная от ритмики Маяковского, какой-то проникновенный, задушевный разговор с читателем о вечных ценностях, не назидательный, а именно душевный. Широкий тематический спектр от темы памяти Великой Отечественной войны до высокой любви.

Обратимся к стихотворению «Часы»:

Идут часы… Подумаешь, – открытье!
Исправны, значит… Приобрел – носи…
Я не о том!
На улицу смотрите:
По утренней земле идут часы.

Какой неожиданный переход. Казалось бы, бытовая ситуация перерастает в философское размышление о скоротечности времени, о его ценности. Почему часы идут по утренней земле? Что это? Метафора или олицетворение? Куда идут часы?

Неслышные торопятся минуты,
Идут часы, и с ними разминуться,
Не встретить их живущим не дано…
Часы недлинной жизни человека,
Увидите, - я вас перехитрю!
Я в дом вбегу.
Я дверь закрою крепко.
Теперь стучите, - я не отворю!...

Гениально! Как поразительно здесь работает каждая деталь, включая запятую и тире в бессоюзном сложном предложении. На место пропуска союза «а» достаточно запятой, но не автору этих строк. Знак передает динамику мысли и чувства.

В юности нам, конечно, кажется, что время можно обмануть, перехитрить. И лирический герой буквально готов за закрытой дверь спрятаться от неумолимого хода времени.

Зароешься, закроешься, не впустишь,
Свои часы дареные испортишь.
Забудешь время и друзей забудешь,
И замолчишь, и ни о чем не вспомнишь.
Гордясь уютной тишиной квартиры
И собственною хитростью лучась,
Скорее двери забаррикадируй!..

Это, кстати, не про самоизоляцию, а, скорее, про самоликвидацию. Действительно, «в уютной тишине квартиры», отгородившись от друзей, можно спастись, но какой ценой. Как иронично поэт произносит две последние строчки.

«Лучащийся хитростью» отшельник – это премудрый пискарь, что «жил дрожал – умирал дрожал». Он тоже забаррикадировался в своей норке, спасся, только жизнь прошла мимо, серая и скучная, бесполезная и бесцельная. Как точно и звучно совершенно не поэтическое слово «забаррикадируй»!

Но час придет!
Неотвратимый час.
Наступит он в любое время года
На мысли, на ленивые мечты.
Наступит час на сердце и на горло…
И в страхе за себя очнешься ты!..
И разобьет окошко мокрый ветер.
И хлынут листья в капельках росы…
Услышишь – бьют часы!
И вслед за этим почувствуешь:
Наотмашь бьют часы!

От гениальности финала хочется замолчать. Говорить возможно только после огромной паузы. Действительно, от времени спрятаться невозможно, как бы ни бились пластические хирурги, мозги не воскресишь.

-2

Какой это потрясающий час расплаты за ленивые мечты. И какая игра слов: «наступит час на сердце и на горло». Да, время напомнит о себе, жестоко, безжалостно. Но это пробуждение лирического героя – пробуждение жизни: он снова чувствует ветер и видит мир, зорко, до капельки росы на листьях.

Правда, часы не просто отсчитывают время, а «бьют наотмашь». Это больше, чем игра слов и олицетворение, это внутренняя правда.

Как вы думаете, что можно сделать, чтобы часы не так жестоко били наотмашь?

Пишите комментарии. Чем больше мнений, тем полнее картина жизни.

До новых лирических встреч на канале «Фильмокнижие»