Зачем корове молоко? Она даёт его своему телёнку, чтобы тот вырос быстрее, ведь в её молоке содержится гормон роста. Но это не повод давать коровье молоко ребёнку, в ожидании, что ребёнок вырастет более здоровым.
Но помимо естественного гормона, в коровьем молоке есть ещё и другие(например, бовин), которым колят коров, чтобы те давали как можно больше молока.
Не то чтобы коровье молоко несёт прямой вред, нет, оно не несёт. Но оно опасно в том случае, когда в организме есть плохие клетки, например pаковые. Гормоны, содержащиеся в молоке буду только помогать расти дальше этим клеткам. На эту тему есть много статей и исследований, особенного у профессора пищевой биохимии Колина Кэмпбела.
Многие пьют молоко, думая, что это просто кладезь кальция. Кальций действительно невероятно важен для нашего организма, и важен для здорового развития ребёнка, но есть множество других продуктов, которые содержат намного больше кальция, чем молоко.
Кстати, основной источник кальция в молоко это трава, которую коровы едят. Точнее, когда-то ели. Сейчас же, для увеличения производства коровьего молока, коровы вообще не отходят от своего стойла и от молокоотсоса, поэтому кальция стало содержаться всё меньше. Никакой травы, только комбикорм. Все эти красивые рекламы, где коровушки бегают счастливые по зелёным лугам, это попытки привлечь как можно больше потребителей.
Итак, 5 продуктов, которые содержат больше кальция:
1. Мак
О, нет! А как же сыр "Пармезан", который многие годы возглавляет списки самых популярных статей по содержанию кальция? В 100 граммах мака содержится 1438 мг кальция!!! Когда в том же молоке, от 113 до 125 мг на 100 гр, в зависимости от жирности. Разница почти в тысячу мг!
2. Укроп
Конечно, самое большое содержание кальция, конечно, в сушеном укропе, это 1784(!!!) мг кальция на 100 гр. Но даже в свежем укропе всё равно больше кальция, чем в молоке: 208 мг кальция на 100гр.
3. Кунжут
975 мг кальция на 100 гр
4. Капуста Кале
266 мг кальция на 100 гр.
5. Сыры
Да, я всё же не могу отрицать, что сыры содержат много кальция. Если выбор стоит между сыром и молоком, как источник кальция, стоит выбирать именно сыр.
Сыр пармезан около 1200 мг кальция на 100 гр
Российский сыр 1000 мг на 100 гр
Швейцарский 890 мг на 100 гр
Гауда 700 мг на 100гр
Сыр с плесенью 588 гр на 100 гр
Будьте здоровы и не давайте производителям обманывать себя.
А как начать экономить на горячей воде я рассказываю здесь.