Найти тему
#ЖИТЬ

В ПРИМОРЬЕ ПЕРВОКЛАССНИК НАШЁЛ ОСТАНКИ ИХТИОЗАВРА НА ПЛЯЖЕ

Рубрика "Добрости" ❤😁 
В ПРИМОРЬЕ ПЕРВОКЛАССНИК НАШЁЛ ОСТАНКИ ИХТИОЗАВРА НА ПЛЯЖЕ

По данным пресс-службы Приморского океанариума, морской ящер жил на Земле около 247 млн лет назад.

Первоклассник из Приморского края, который вместе с семьей отдыхал в одной из бухт острова Русский, нашел останки ихтиозавра. Семья, которая несколько лет участвует в межмузейном проекте "Наука в путешествии", поняла, что находка представляет интерес, и обратилась к учёным.

В океанариуме отметили, что семья Димы часто бывает в этой бухте. До недавнего времени останков там не видели, это свидетельствует о том, что каменная плита раскололась недавно, возможно, после одного из последних тайфунов.

К определению необычной находки привлекли специалистов со всей страны. Юрий Болотский, ученый из Благовещенска, который возглавляет лабораторию палеонтологии в Институте геологии и природопользования ДВО РАН, исследовал находку на месте и определил, что останки принадлежат ихтиозавру. На камне отчетливо просматриваются ребра, уходящие в породу, и, вероятно, сохранился позвоночный столб доисторического ящера.

Интрига до сих пор сохраняется: есть ли там, в породе, фрагменты черепа. Триасовые морские рептилии на территории России известны плохо. Этот ихтиозавр тропический, очень своеобразный и, вероятней всего, относится к дурофагам, это значит, ящер давил раковины и питался моллюсками. Удалось довольно точно определить возраст находки благодаря тому, что ребра ящера обложены аммонитами [того периода].

#жить #проектжить #добрости
Рубрика "Добрости" ❤😁 В ПРИМОРЬЕ ПЕРВОКЛАССНИК НАШЁЛ ОСТАНКИ ИХТИОЗАВРА НА ПЛЯЖЕ По данным пресс-службы Приморского океанариума, морской ящер жил на Земле около 247 млн лет назад. Первоклассник из Приморского края, который вместе с семьей отдыхал в одной из бухт острова Русский, нашел останки ихтиозавра. Семья, которая несколько лет участвует в межмузейном проекте "Наука в путешествии", поняла, что находка представляет интерес, и обратилась к учёным. В океанариуме отметили, что семья Димы часто бывает в этой бухте. До недавнего времени останков там не видели, это свидетельствует о том, что каменная плита раскололась недавно, возможно, после одного из последних тайфунов. К определению необычной находки привлекли специалистов со всей страны. Юрий Болотский, ученый из Благовещенска, который возглавляет лабораторию палеонтологии в Институте геологии и природопользования ДВО РАН, исследовал находку на месте и определил, что останки принадлежат ихтиозавру. На камне отчетливо просматриваются ребра, уходящие в породу, и, вероятно, сохранился позвоночный столб доисторического ящера. Интрига до сих пор сохраняется: есть ли там, в породе, фрагменты черепа. Триасовые морские рептилии на территории России известны плохо. Этот ихтиозавр тропический, очень своеобразный и, вероятней всего, относится к дурофагам, это значит, ящер давил раковины и питался моллюсками. Удалось довольно точно определить возраст находки благодаря тому, что ребра ящера обложены аммонитами [того периода]. #жить #проектжить #добрости