В США все было гораздо проще. Там памятник внушительных размеров Роберту Ли открыли в Ричмонде в 1890 году. 25 лет прошло после окончания Гражданской войны, были живы еще ветераны и очевидцы. Вероятно, сотни тысяч было еще в живых, ведь общее количество мобилизованных в армию Конфедерации составляло около 1 млн человек. Впрочем, вопрос в том, сколько из них побывало в боях. У северян еще больше.
Аналогично проще было примиряться англичанам в 1660 и 1688 годах. Еще можно вспомнить Францию в 1815, Камбоджу в переходный период 1989-1993 годов или Грузию или Боснию начала 1990-ых.
С Россией все намного интереснее. Я видел базы участников Первой мировой войны с карточками для нижних чинов на прибытие и выбытие. Нашел некоторых своих прадедов. Теперь знаю точно в каком полку царской армии они служили, где они были ранены и из какого госпиталя выписаны. С ВОВ еще лучше - база на сайте Память-народа. Там даже отцы и деды некоторых глав регионов замечены. Папаша Новодворской там есть и ветеран Артеменко, которому Навальный здоровье испортил.
А что с Гражданской войной? Существуют ли максимально подробная база участников? Ведь там были не только красные и условно "белые". Как быть с разными сепаратистами на окраинах, басмачами, махновцами, антоновцами, бело-зелеными и красно-зелеными в Сибири? Да и просто с бандитами. Их ведь тоже полно было. Допустим, ВЧК шлепнули в 1921 году какого-нибудь бандюгана, а потом в семье родилась легенда, что он был белый.
Вот если бы в ходе переписей 2002 и 2010 годов проводили исследование домохозяйств на предмет того, чем их предки занимались в Гражданскую войну? Каковы были бы результаты? Странно, что этого не сделали. В 2010 году лиц 1915 года рождения, например, было больше, может что-нибудь и вспомнили бы? Так ведь если в семье умер старик-носитель информации о прошлом и никто толком не успел зафиксировать его воспоминания, то получается, что память утрачена. В нашей семьей одна из прабабушкек-очевидцев Гражданской войны умерла примерно в год переписи 1969 года (родилась в конце XIX века), но был ли там пункт о семье в Гражданской войне?
Численность белых армий была небольшой. Многие погибли, другие сбежали. Могла остаться какая-то родня, включая небрачных детей периода Гражданской войны, но помнят ли они об участии в ней своих предков?
А если копнуть глубже - в какой семье сохранилась историческая память о симпатиях предков в 1917-1922? Как они относились к Николаю II 1 января 1917 года? Как относились к Керенскому в марте и октябре 1917? Каково было их отношение к мятежу Корнилова? А если предки жили в какой-нибудь глухой деревне вдали от линии фронта и столичной политической жизни? За кого предки голосовали на выборах в Учредительное собрание? Они ли вели дневники или писали мемуары? Чем они занимались в годы Гражданской войны и как менялись их политические симпатии?
Предположу, что в 90% российских семей память о Гражданской войне утрачена. А какой % семей имеют в своих архивах фотографии 1917-1922? Хотя бы фотографии? У нас вот в семье совсем мало фоток периода ВОВ, буквально 3-4 штуки как будто паспортного формата, а вот довоенных больше раз в10-15.
В каком % семей сохранились воспоминания 1920-1970-ых, когда еще были живы очевидцы Гражданской войны в заметном количестве? Например, Лазарь Каганович умер в 1991 году, то есть некоторые реально дожили до конца СССР. Как менялись политические симпатии этих людей? Кто-то жалел, что воевал на стороне красных и не пошел к махновцам, антоновцам или колчаковцам?
Значит ерунда это все о примирении красных и белых применительно к прошлому 100-летней давности. Из пальца все высосано. Белая эмиграция это интересная тема. Были там социологические исследования, например, о том, кто воевал с красным, а кто сбежал с фамильными ценностями трусливо поджав хвост? Махно относится к белой эмиграции, а родственники Николая II и А.Ф.Керенский? Сколько потом вернулось в СССР? Например, как Такаишвили Эквтиме в Грузию в конце 1940-ых?
Сколько потомков белой эмиграции вернулись на территории бывшего СССР после 1991 года? И не с наглой рожей и протянутой рукой в стиле "Гоните мне мое имение в Воронежской области!". Нет. Просто приехали как вот европейцы в США в 1920-ые. Приехали, получили гражданство и стали работать как обычные россияне. У нас ведь жить поинтереснее какой-нибудь Франции. Страна большая, от холодной Чукотки до субтропиков Сочи. Это все тоже интересно.
По-моему, тема примирения красных и белых актуальна для нашего недавнего прошлого. Я про 1990-ые. Там были свои красные и свои белые. Посмотрите результаты выборов 1991, 1995\96 и 1992,\2000.
Например, выборы 1991 года. Победил Ельцин, но в Бурятской ССР у него 34%. У Рыжкова 25, а у Тулеева солидная цифра - 20. В Псковской обл. Ельцин набрал 33%, зато в Тульской почти 64.
Выборы 1996 года были чертовски интересными. Мне тогда запомнились только Ельцин, Зюганов, Жириновской и Явлинский. Остальные не остались в памяти, а уже в 2000-ые годы больше всего понравился агитационный ролик Мартина Шаккума, который сейчас в Единой России.
Зюганов в 1 туре всего на 2 млн голосов отстал от Ельцина. Причем, казенная пропаганда тогда работала в пользу последнего, а Геннадий Андреевич своей биографией скорее напоминал Кравчука. Отдел агитации пропаганды, для пацана из деревни после армии отличная карьера!
В России был целый красный пояс! Чем-то это все напоминало Украину в 2010, когда в одних регионах побеждал Янукович, а в других Тимошенко.
Солидный был красный пояс - от Еврейской АО до Псковской области в первом туре. На северах перевесил Ельцин. Во втором туре в некоторых регионах он перевесил. В Ростовской области, например, в Еврейской АО, в Костромской и Тверской. Где больше всего голосов Борис Николаевич получил? Случайно не в мусульманской Ингушетии? И зачем им рыночная экономика и президент-выпивоха? Или назло соседям голосовали? Кстати, РСО-Алания к 2020 году в лидерах по количество бюстов и памятников Сталину на душу населения.
На выборах 2000 года тоже было интересно, если кто помнит. Зюганов тогда победил Путина в Омской области, которая когда-то была центром колчаковского правительства. И еще в Брянской области, например, видимо, соседство с Беларусью повлияло. Все-таки к концу 1999 года Лукашенко уже пять лет рулил как альтернативная российской системе 1990-ых фигура. На местных Ельцина и Черномырдина там тянули персонажи вроде Шушкевича и Кебича. В Бурятии, например, Путин набрал почти 42%, а Зюганов - 40,5. И ведь фигурой он уже был неудачной - староват да и поражение на выборах 1996 года влияло. Гордая Ингушетия побежала всей толпой голосовать за Путина (85%). В рабоче-крестьянской Липецкой области Зюганов набрал 47%, а в бедноватой Костромской всего 25.
Примирение красных и белых в России это скорее про 1990-ые. Кто-то внезапно обогатился, а кто-то скатился в пропасть бедности или по собственной вине или случайно. Кто-то менял несколько раз свои политические симпатии. В нашей стране живы еще миллионы участников выборов тех лет. Зюгановские бабульки и всякие престарелые антисоветчики, которые голосовали за Ельцина уже вымерли, но допустим, людей 60+ еще много в живых, а в 1996 году на выборы пришел 1978 год рождения. Потерянное поколения иногда их называют. Пришли в школу в 1985 году и , вероятно, ждали коммунизма к 2000 году? А получили лихие девяностые.
Путин и не вечен и где 100% гарантия, что после него выборы вдруг выиграет не прокремлевский кандидат ("эффективный менеджер"), а условный "красный" популист? По-моему, ничего путного из этого не выйдет. Только все под откос пойдет, как после смерти Сталина, когда до власти дорвались хрущевцы весьма обиженные на генералиссимуса. Даже сталинский ампир им мешал.